Решила и я оставить свой отзыв об этой процедуре. Шла я на кальпоскопию поскольку врач сказала ,что нужно ее сделать, т.к. на осмотре по анализам обнаружилась большая эррозия и ВПЧ. Хоть врач еще за долго до самой процедуры, на предыдущей до нее консультации, все объяснила и показала все равно было очень страшно ее делать. Наверно даже не столько делать, сколько страшен сам результат. А вдруг что... Сказали, что делать нужно после месячных. Пока ждала, начиталась в интернете всего, жуть. Сама себя больше напугала. Пришла я с трясущимися ногами и как оказалось зря. Все было совершено безболезненно.
Сама процедура занимает совсем не много времени, минут 10-15. Вы как обычно садитесь на кресло и врач вставляет зеркало. Дальше врач включает монитор, на котором все видно и ей и вам(я была в платной клинике,возможно так не везде)и настраивает кальпоскоп. В моем случае показала эррозию, рассказала где здоровые участки эпителия. Далее шейку матки обрабатывают раствором уксуса. Лично я не почувствовала вообще ничего, ни боли, ни жжения и даже запаха. Вам снова рассказывают, что происходит. Некоторые участки эррозии, которые становятся такими беленькими что ли, врач сказал это значит, что в тех местах она начала заживать. Далее обрабатывают раствором йода. Там врач смотрит на изменение цвета. Боли при этом нет, только совсем легкое пощипывание. У некоторых по результатам этого осмотра берут биопсию, у меня этого небыло. На каждом этапе процедуры врач делает снимки, которые в дальнейшем распечатайте и отдаст вам. Дальше вы одеваетесь и вам уже назначают лечение, если оно нужно и отдают ваши снимочки. У меня после процедуры минут 10 еще потянуло низ живота, как при начале месячных.
Процедура очень нужная. Если вам ее назначили, не затягивайте с ней. Эррозию далеко не всегда нужно прижигать, можно дать возможность зажить самостоятельно с помощью свечей и других препаратов.
А вообще желаю здоровья и не сталкиваться с такими диагнозами! 😊