Приветствую всех заглянувших в отзыв!
Гастроскопия, при одном только слове многих бросает в ужас. До определённого момента, гастроскопия у меня ассоциировалась с каким-то кошмарным мероприятием, и я искренне радовалась, что у меня нет никаких проблем с ЖКТ и мне никогда не предстоит делать эту процедуру. Но, как говориться, никогда не говори никогда. Но, все по порядку и немного предыстории, как я попала на гастроскопию и как она прошла.
Чуть больше месяца назад мне стало не хорошо, живот закрутило, появилась тошнота. В этот день я отпросилась с работы и отпивалась дома смектой и полисорбом. Подумала, что съела что-то не то, хотя мое питание заключается в чистом и правильном питании.
Еще дня 3 я пила сорбенты, так как ЖКТ был не стабилен. В целом за неделю все заработало в нужном ритме, я уж выдохнула. Но, еще через неделю меня стало преследовать ощущение тяжести, метеоризм, ощущения тошноты, изжога. И появилась боль в верхнем отделе живота. Боль особенно усиливалась после пробежки, поэтому со спортом я завязала в этот период. По совету знакомых стала пить омез. Но улучшений не настало. От ощущения тошноты уже хотелось лезть на стену. Коллеги по работе уже стали отправлять меня в декрет, но это точно не токсикоз.
Так как улучшения не было я сама сдала общий анализ крови и кала. Если с кровью все было хорошо, то по копрограмма указывала на сбой поджелудочной и на недостаток ферментов.
Тогда я закупилась креоном и стала ждать улучшения. Но, его опять не настало.
Следующий мой шаг был в сторону узи брюшной полости и после чего я пошла к гастроэнтерологу.
На приеме врач мне сказал, что согласно моему узи, есть нарушения в поджелудочной, чуть повреждена печень и утолщены желчные протоки (могла ошибиться с правильным названием), а также в желудке жидкость – желчь, которой там не должно быть.
Врач сказала, что все то указывает на перенесённый организмом вирус, который ударил по-моему ЖКТ. На вопрос, болела ли я в последнее время, я сказала нет. Я действительно не болела, точнее не почувствовала, что мой организм атакует вирус. Ибо, мой тест на антитела к короновирусу говорил, что я переболела ковидом. Но когда я не знаю.
В заключении, гастроэнтеролог дала направление на гастроскопию. Гастроскопия? А может как-то без нее? Нет, категорично ответил мне врач.
Страх, паника атаковали меня. Только не это, это же так ужасно.
Но, включив спокойствие и разум я успокоилась, почитала и изучила все о гастроскопии. И поняла, что главное это подготовка и хороший специалист.
Морально я готовилась к гастроскопии 3 дня. Настраивала свое подсознание, что это не страшно и не больно, а даже полезно и необходимо.
За день до гастроскопии у мня было легкое питание, овсянка на завтрак, 3 вареных куриных голени на обед и овсянка на ужин. Последний прием пищи у меня был в 18:00. Последний раз я попила воды в 20:00. Гастроскопия у меня была в 8:00.
Утром, когда я проснулась я только прополоскала рот водой и пошла на процедуру.
Неизвестность усиливает страх, сидя перед кабинетом гастроскопии мурашки пробегали по телу.
В процедурном кабинете врач мне разъяснил всю процедуру, спросил о жалобах и успокоил от переживаний и настроил в позитивном ключе к процедуре.
Процедура проходила, лежа на левом боку, спину при это следовала держать прямо. И главное нужно было дышать, дыхание должно было быть ровным. Дышать можно и через нос, и через рот.
Врач попшикал горло лидокаином и через минуту началась процедура. Вся процедура длилась минуты 3-4. После чего я 5 минут подождала, и врач дал мне заключение.
Вот оно:
Что касается процедуры, было не больно от слова совсем. Не приятно, да, но не больно. Также было некое неудобство, так как рвотные позывы издают жуткий зов отрыжки. Никакой рвоты и жутких слюней у мня не было. Через 5 минут после процедуры я чувствовала себя прекрасно, никакого дискомфорта не было.
В чем залог успешной гастроскопии?В правильной подготовке, соблюдать питьевой режим и е нагружать организм тяжелой пищей перед процедурой. Ну и слушать врача, дышать спокойно и равномерно. Я сразу закрыла глаза и думала о хорошем вовремя процедуры, отпустив свои страхи куда подальше.
Сейчас можно сделать гастроскопию под наркозом. Но, стоит ли нагружать свой организм наркозом. Когда процедура занимает 4 минуты.
Что касаемо моего диагноза, то если коротко, то желчь нарушая все правила притяжения поднимается у меня в желудок, тем самым вызывая у него раздражение, а также создает ощущение тошноты, тяжести и боли.
Уже на приме у гастроэнтеролога мне было назначено лечение и в него не входили никакие омезы, креоны и т.д. Поэтому своим опытом я хочу призвать всех не заниматься самолечением, даже если вам хорошие друзья говорят, что знают, как лечить желудок. И лучше потерпеть 4 минуты дискомфорта и знать, что и как вызывает определенные последствия в организме, чем мучать себя болями.
Подводя итоги могу сказать, что гастроскопия — это не страшная процедура и главное это ваш настрой. А моя история с лечением только началась. И в моем случаи я даже и не знаю, хорошо или нет, что короновирус прошел у мня бессимптомно, но ударив, по-моему, ЖКТ. Но точно знаю, что хорошо, что я не стала затягивать и занялась с диагностикой и лечением вовремя.