Проблема с кожей в подростковом возрасте благополучно обошла меня стороной. Кожа, конечно, была не идеальной - были маленькие прыщики на лбу и точечно могли появляться на остальных участках лица. Я особо не комплексовала по этому поводу, знала, что подростковый период надо пережить.
Так я переросла эту проблему, лет в 14-15 у меня вообще не было никаких проблем с кожей, могли появляться гормональные воспаления раз в месяц , которые быстро проходили. Так я жила до 22 лет.
Дальше и началось самое весёлое. В октябре 2020 года у меня стало обсыпать все лицо, я не стала паниковать, сразу пошла в магазин купила мази от прыщей и начала пользоваться. Результата не было совершенно никакого, лицо становилось все хуже и хуже. Весь подбородок был усыпан жуткими подкожниками, которые ужасно болели, дотрагиваться до лица было больно, умываться тоже.
Я приняла решение идти к дерматологу в городскую больницу. Так я обошла около 3-4 врачей, которые совершенно были не заинтересованы в моем лечении, ни один из них не отправил даже на анализы, все только и говорили: «Ну помажь мазью, все пройдёт». Я поняла, что это не принесёт никакого результата, лицо становилось ещё хуже, я просто не могла смотреться в зеркало и ревела каждый вечер.
И начала искать платного дерматолога, увидела на сайте врача, у которого было много положительных отзывов, он находился в другом городе и я решила рискнуть, терять мне было уже нечего.
Придя к нему я ощутила гигантскую разницу между ним и врачами, у которых я была. Он разузнал обо мне все - какое питание, как дела с менструацией, не было ли каких стрессов и т.д. Посмотрел все мое лицо и тело с помощью специального оборудования. После раздумий он выписал мне антибиотик Юнидокс Солютаб. И я благополучно уехала домой начинать лечение. Он правда хорошо помог, исчезли все воспаления, кожа стала чистой и ровной. Но радость длилась не долго и через месяц - полтора после окончания препарата у меня снова стало все возвращаться.
Летом мое лицо снова «зацвело», как цветы весной. В сентябре у меня была свадьба и я приняла решение сама заново начать пить антибиотик, чтобы свою кожу привести в более менее нормальное состояние, чтобы хоть под косметикой она не выглядела ужасно. Лицо снова после антибиотика стало лучше, но опять ненадолго.
И в начале 2022 года ( мне было 23 года) я уже принимаю решение снова идти к дерматологу и просить назначить курс Сотрета или Роаккутана.
Дерматолог снова посмотрев меня, отправляет сдавать биохимию крови, печеночные показатели. И при условии, что все в норме, я начинаю пить Сотрет по 20 мг в день.
Я читала очень много отзывов про эти препараты и начинала пить с огромных страхом, не зная, что меня ждёт, но другого выхода уже не было.
До начала лечения
До начала лечения
Буквально через 10 дней после начала приёма, началось сильное обострение, как на лице, так и на спине - были и подкожные прыщи и гнойные. Все это «чудо» при том жутко болело, даже умыться было испытанием. Но я была готова к ухудшению ситуации и просто мирно ждала, когда это пройдёт.
Через 2 недели лечения
Через 2 недели лечения
Через 3 недели кожа стала сильно сохнуть, губы тоже, но помазав гигиеничкой становилось все нормально. И на протяжении всего лечения у меня не было никаких проблем с губами, они сохли, но умеренно. Кожа не трескалась, не слезала, трещин по уголкам рта не было. Поэтому, я просто часто мазала гигиенической помадой губы и все, даже не смотря на то, что была зима. Кожа со временем перестала так сильно сохнуть.
Через месяц где-то я стала видеть первые изменения. Но новые воспаления также регулярно появлялись.
Через 1 месяц лечения
Через 1 месяц лечения
Дерматолога я посещала каждый месяц, приходя с новым анализом крови. Каждый месяц мы повышали дозу на 10 мг, все анализы в течение всего лечения были хорошими.
Наверно, через месяца 2-3 стала иногда побаливать спина, но только лишь когда много походишь, либо после занятий спортом. Но это тоже было не критично и достаточно быстро прошло, наверное, организм просто привык к препарату. Также сохли глаза + ещё добавлялось, что я по 12 часов работаю за компьютером. Я купила искусственную слезу для глаз и капала, когда был дискомфорт, и становилось лучше.
Через 3 месяца лечения
Через 3 месяца лечения
Через 5 месяцев лечения
Через 5 месяцев лечения
Что ещё могу отметить из побочек - это дерматит на руках (небольшой в моем случае). Он появился в начале весны, когда вроде уже потеплело, но ветер дул все равно холодный и вот тут как раз и обдувало руки и появлялся дерматит. Вечером я мазала руки просто жирным кремом , либо кокосовым маслом. Когда стало тепло на улице от него не осталось и следа.
По поводу нахождения на солнце: я тоже сильно этого опасалась, потому что везде написано, что могут быть ожоги, SPF обязателен. Я наносила на лицо крем с SPF 50+ от La Roche-Posay, никаких проблем вообще не возникло. Летом гуляла на солнце весь день - на тело ничего не наносила, только лицо - и никаких ожогов не было, только легкий загар. Поэтому, тут, конечно, тоже индивидуально, зависит от вашей кожи, но и тут опасения обошли меня стороной.
Алкоголь: я не принимала алкоголь в течение всего лечения. Не хотелось нагружать свой организм ещё и этим.
Сумма лечения: мне мое лечение обошлось в 40 000₽ - сюда входит: приемы дерматолога ежемесячно, анализы крови 4 месяца подряд ежемесячно, и, конечно, самое дорогое - это сами таблетки.
В целом хочу сказать, что мне лечение не доставило вообще никакого дискомфорта, тем более я знала, что делаю это ради чистой и здоровой кожи, а для меня это было важнее всего, потому что жить с таким лицом, не хотя никуда ходить в общественные места и каждый раз со страхом глядя на себя в зеркало - для меня было не вариантом.
Никаких суицидальных мыслей и депрессии не было, перепадов настроения тоже, со стороны пищеварительной системы также никаких проблем.
После почти двух лет моих мучений я наконец-то довольна своей кожей. Мое лечение Сотретом заняло ровно 6 месяцев, я набрала кумулятивную дозу для своего веса.
Сейчас прошёл месяц с небольшим после окончания, воспаления появлялись только перед месячными и быстро проходили. Жирность кожи вернулась, но не в такой степени, как было до, корни волос к огромному сожалению тоже стали жирниться (по нежирнящимся волосам я скучаю, пожалуй, больше всего 😁).
На лице, конечно, осталось много постакне, рубцы. Со временем буду с этим бороться, но по сравнению с тем что было - я безумно довольна своей кожей сейчас и очень надеюсь, что больше никогда не придётся такое пережить.
Кожа сейчас
Кожа сейчас
Желаю всем лёгкого лечения, кто сейчас пропивает курс и красивой, здоровой и чистой кожи!
Достоинства
Избавляет от прыщей и избавляет от появления новых
Результаты очень впечатляющие. Примерно с того же возраста пытаюсь лечиться от той же проблемы, но всё руки не доходят до того, чтоб к платному дерматологу записаться — бесплатные, увы, только руками разводят( Пока что приходится «лечиться» тональным кремом в жизни и фоторедакторами в интернете.
Да, к сожалению, мало бесплатных врачей кто заинтересован в лечении пациентов. Да и платные, наверное, сейчас тоже редкий случай, когда будет вникать в проблему каждого пациента. Желаю вам тоже побыстрее излечить свою проблему!
Здравствуйте🌸 если кому-то актуально, мне пришлось раньше закончить курс по личным обстоятельствам, осталось 3 пачки сотрета 20мг, с хорошим сроком годности. Отдам за 5000. Телеграмм @meow_olala
Добрый день! Я начала пить 12 января и выпила последнюю таблетку 12 июля, ровно 6 месяцев. От постакне ничего кардинального не использовала, после окончания курса ввела только скраб для лица 1-2 раза в неделю. Впринципе, оно со временем само ставится светлее. А вообще думаю ещё поделать пилинги.