Опубликовано 20 Октябрь, 2022 - 08:11

1900 рублей

Приветствую! Надеюсь мой опыт кому-то поможет благополучно и без стресса пройди данную процедуру.

Впервые пройти гастроскопию мне рекомендовали ещё лет 7 так назад, когда переодически были высыпания на лице. Чтоб исключить хеликобактер. Но понаслышке зная, что это ужасающая процедура, я не решилась на неё, так как острой необходимости не было. Но через пару лет, мне всё же пришлось на неё пойти. На фоне длительного стресса, неврозов и прочих неприятных вещей появилась сильная изжога и дискомфорт в горле, который приводил меня в панику и тревогу ещё больше. Так же был сухой кашель и желание откашлять то, что в горле. Пройдя эндокринолога и анализы щитовидки, пошла к лору, которая дала рекомендации сделать гастроскопию, т к симптомы были схожи с ГЭРБ.

Настроившись на обследование, расспросив отца, т к ему тоже "посчастливилось" глотать "лампочку", записалась в областную больницу, где рядом и принимала врач гастроэнтеролог. Пришла в назначенное время, с полотенцем и строго натощак. Последний приём пищи был в 18:00, процедура была назначена на 8:30. Зайдя в кабинет, медсестра спросила есть ли аллергия на ледокоин, услышав моё нет, сразу пшикнула в горло, так что всё во рту онемело и аж дыхание перекрыло, стало уже немного страшно. Затем я легла на кушетку, медсестра правильно сложила руки, вставила носогубник в рот и велела дышать. Врач объяснил как будет проходить процедура, постоянно говорил со мной, я слушала его указания, вставили трубку и сказали сделать глоток и затем дышать через рот. Во время процедуры врач тоже разговаривал и говорил как и что. Я представляла себя на берегу моря, глубоко дышала и это меня отвлекало. Тем временем врач уже всё посмотрел, как мне показалось прошло мин 2-3. Очень быстро. Когда выводили трубку, было обильное слюноотделение и слезоточивость, поэтому девочки лучше не краситься на данную процедуру и сделать собранную причёску. После процедуры врач сказал не есть и не пить в течение получаса. Хоть и делали анастезию ледокоином горло першило. Прошло только на следующий день. После процедуры ГЭРБ подтвердился, врач гастроэнтеролог выписала соответствующее лечение и диету. Через 2 недели после начала лечения прошли все симптомы, ещё через 2 недели после сильного стресса всё вернулось на круги свои и ком и изжога, самочувствие стало ещё хуже чем было до. Плюс скинула на диете килограмм 7 точно. Через несколько месяцев после лечения и повторной гастроскопии всё оказалось ещё печальнее, чем было. Был не эрозивный эзофагит, а стал эрозивный. Потом следовало ещё лечение и обход врачей, за пару лет обошла всех врачей в городе и ни один мне не помог. Стрессы на работе и дома так и продолжались. Начала изучать данную тему и многие советовали обратиться к психологу. Психолог по началу вроде помогал, потом стало как то хуже и в этом плане. Появилась депрессия и постоянная тревога.

В итоге после первого раза , пришлось мне глотать "лампочку" 5 раз. Но у разных врачей. И скажу честно разница есть. Перед тем как идти обязательно почитайте лучше отзывы, спросите знакомых. Я на своём опыте прошла 5 врачей и именно последние 2 раза мне очень повезло. После родов , на фоне стресса стал вновь болеть желудок и сводить пищевод. Пошла делать гастроскопию в клинике рядом с домом, так как когда есть ребёнок, очень удобно. Перед этим почитала на proдокторов отзывы, все были положительные. На свой страх и риск пошла к молодому специалисту , стаж был не большой лет 7-8. Боже это просто небо и земля, по сравнению с теми к кому я ходила. Да, я пошла в платную клинику, но и в областной больнице я тоже делала это за деньги. И отношение абсолютно разное! Медсестра и врач такие приятные, такие хорошие и доброжелательные попались по сравнению с теми у кого была, просто какие то не люди а звери! А процедура и так то не особо приятная и пугающая. Врач мне долго снова объяснял как и что он будет делать, и уговорил делать процедуру без ледокоина, т к многие пациенты говорили ему, что так намного лучше чем с ним. Я делала до этого только с ледокоином, потому что меня даже об этом никто не спрашивал и не говорил что можно без. И знаете, меня больше пугало даже пшиканье ледокоина, потому что после него дыхалку перекрывало аж. А тут мне не стали ни чем пшикать и ощущения я скажу даже лучше чем с ним. Процедура абсалютно безболезненная. И сделав её потом сразу можно и пить и есть. И самое главное во время прохождения данной процедуры это настрой! Да да, нужно максимально это принять и расслабиться! А дальше слушать врача и дышать! Больше ничего. Не под каким сном не нужно делать, если конечно нет к этому показаний, таких как биопсия и вы не можете выдержать и сильные рвотные позывы, либо у вас панические атаки и проч. Идите спокойно на гастроскопию, особенно если плохо себя чувствуете в плане ЖКТ. Процедура самая информативная и занимает ну реально 3 минуты. Думаю лучше потерпеть и найти истинную причину недуга, чем выкидывать деньги на ветер и запускать болезнь. Главное ищите того врача и медсестру с которыми вам будет комфортно. Желаю удачи и не болеть!

Достоинства
  • Безболезненно
  • Быстро
  • Выявляет многие заболевания
  • Диагноз ставится сразу же
  • Достоверно
  • Информативная
  • Информативно
  • Не больно
Недостатки
  • Довольно неприятная процедура
  • Морально трудно
  • Немного неприятно,но терпимо,если слушать врача.
  • Обильное слюноотделение
  • Процедура проводится строго натощак
  • Рвотные позывы
Olga Puginaрекомендует