Мне довелось перенести это исследование пять раз…
Первый раз я запомнила на всю жизнь. Мне было 10 лет. При госпитализации в стационар доктор решил, что мне необходимо провести это исследование.
На тот момент я понятия не имела о том, что меня ждет… И только взволнованная, чуть ли не до истерики, мама заставляла меня занервничать уже на доманипуляционном этапе…
Закончилась та процедура тем, что меня насильно скрутили две медсестры и удерживали до конца процедуры… Неудачный первый раз 😬
Далее я регулярно (примерно раз в 2 года) проходила это исследование. Но максимально комфортным оказалось лишь пятое (и последнее на данный момент).
Расскажу подробно о том, как проходит процедура, о подготовке к исследованию, о том как облегчить свое состояние во время процедуры, о дополнительных исследованиях и наркозе.
Подготовительный этап
• Вам надо получить направление или (если вы проходите обследование платно за свой счет) записаться, согласовать дату и время процедуры.
• Если исследование проходит под наркозом, то заблаговременно необходимо пройти некоторые процедуры (например, выполнить ЭКГ и проконсультироваться с терапевтом). Взять результаты с собой или выполнить их до исследования в день обращения в клинику.
• За день до исследования соблюдать легкую диету, не переедать. Желательно исключить из рациона чеснок, сильно жаренную пищу, газировки. Прием пищи прекратить в 18:00 и больше не принимать пищу . Вечером можно пить воду.
• В день исследования не принимать пищу и не пить воду. Но если исследование у вас проходит во второй половине дня, то допускается пить воду в не большом количестве ТОЛЬКО ЧИСТУЮ ВОДУ! (Одно из исследований у меня было назначено на 17:00… А утром я шла на учебу. Я подумала, что ничего страшного не случится, если я выпью чай без сахара в 7:00. Это было большой ошибкой, так как этот чай запустил процесс пищеварения и во время исследования я залила желчью весь стол, себя и пол. Уже не говорю о том, что врачу это затруднило проведение исследования.
• Если это государственное учреждение, то вероятнее всего вам потребуется с собой полотенце или простынка (лучше то, которое не жалко) для того, что бы подстелить его под лицо и оно могло впитать и удерживать в себе вытекающую слюну и другие жидкости. В частных клиниках (а иногда, что радует, и в государственных) вам выдают все необходимое для исследования, но лучше уточнить этот момент.
• Волосы лучше собрать в хвостик или кичку. Так меньше шансов, что вы их испачкаете и они не будут сильно мешать медицинскому персоналу.
• На губы не стоит наносить какую либо косметику. Вас попросят ее стереть.
• Если вы страдаете астмой, то необходимо взять баллончик с лекарством на процедуру и во время исследования держать его в руке. Перед исследованием надо сообщить доктору о своем заболевании. И если в ходе процедуры вы почувствуете начинающийся приступ удушья, то надо помахать доктору рукой для того, что бы он закончил процедуру.
Как проходит процедура⚕
• Доктор собирает ваш анамнез (чем вы болеете или болели, выясняет что вас привело на исследование).
• Спрашивает нет ли у вас аллергической реакции на медицинские препараты.
• Далее вам предложат побрызгать горло местным анестетиком – спреем лидокаина (если он есть в наличии). Можно от этого отказаться, конечно. Я проходила исследование и с ним и без него. Если честно – разница не очень ощутима. После того, как вам попрыскают горло спреем, через незначительное время в горле появляется ощущение «комка в горле». Не очень приятно и может вызвать дополнительный рвотный позыв (как было в моем случае).
• Вам предложат лечь на левый бок, подстилают полотенце под лицо и медсестра надевает вам загубник – чаще всего это пластиковое кольцо с резинкой (фиксируется вокруг головы), но бывает и без нее. Загубник предотвращает нежелательное, непроизвольное смыкание челюсти.
• Доктор начинает вводить эндоскоп в ротовую полость. Обычно здесь происходит самый неприятный момент. Дело в том, что на этом этапе могут начаться рвотные позывы и нежелательная паника. Обычно на этом этапе доктор просит вас сделать глотательное движение для того, что бы эндоскоп легко прошел в пищевод.
• Далее доктор продвигает эндоскоп в желудок, заходит им в через отверстие в двенадцатиперстную кишку. Осматривает ее и начинает двигаться назад. Все это время доктор по возможности аспирирует лишнюю жидкость из желудка для того, что бы тщательно осмотреть слизистую органов.
• В процессе осмотра, доктор своим аппаратом «раздувает» ваш желудок воздухом, который подается через аппарат. Это делается для того, что бы все складки вашего желудка расправились и не утаили в себе какую-либо патологию. Иногда может произойти непроизвольное срыгивание этого воздуха. Стесняться и переживать в этот момент не стоит.
• После осмотра желудка, все так же двигаясь назад, доктор осматривает пищевод.
• Исследование заканчивается с выходом из ротовой полости.
• В процессе исследования изо рта может выходить синяя жидкость. Это обычная вода подкрашенная синим пищевым красителем (подкрашивают они ее для того, что бы лучше видеть через свою оптику). Но это делают не во всех клиниках и пугаться синей жидкости не стоит. Но вот я была в сильном шоке от увиденного. 🤣 На секунду подумала, что я смурфик. 🥲
Об ощущениях в процессе исследования🤢
К сожалению, достойно и осознанно перенести я смогла лишь одно из пяти исследований.
Чаще всего мной овладевает паника с которой мне сложно бороться.
Из-за этого кажется, что не хватает воздуха, но и от этого паника усиливается!
Важные заметки❗
• Воздуха точно ХВАТАЕТ!
• Не стоит дергаться, вырываться и хватать аппарат. Можно и технику повредить и, что самое важное, навредить себе!
• Если вы чувствуете, что точно не можете перенести процедуру, то подайте доктору знак – помашите рукой. Заранее обсудите этот момент с доктором.
• Очень важно не прислушиваться к своим паническим атакам, а очень внимательно слушать то, что говорит вам сделать доктор!
• Важно очень медленно и размеренно дышать, с очень глубоким вдохом и плавным выдохом и даже лучше проговаривать себе «ВДООООХ-ВЫЫЫЫДОХ» так, как будто вы дышите под счет.
Что мне помогает во время исследования ➕➖➗✖
Как бы это не показалось странным, но… мне помогает решение примеров в голове или рассказ стихов по памяти (в голове, естественно). На примерах очень хорошо поучается отвлечь мозг от паники и исследования в целом.
Об анестезии 🏥
Помимо местного анестетика лидокаина, можно провести эту процедуру под наркозом внутривенным.
Эту услугу предлагают сделать как в частных клиниках, так и в государственных стационарах (платно). Лично я рекомендую государственный стационар (где есть отделение реанимации и все необходимые специалисты, на всякий случай).
Такая анестезия представляет собой «легкий» наркоз, который заканчивается с окончанием исследования. После него вам предложат немного полежать и можно будет идти домой с ясной головой (в таком же состоянии, в каком вы и пришли. Без отходняков.)
Так же, рекомендую обратить внимание на такую «опцию» (если для наркоза нет противопоказаний) если вам назначают вместе с гастроскопией провести колоноскопию. Ну или если вы точно понимаете, что без наркоза вы исследование пройти не сможете.
Параллельный анализ🦠
Существует несколько методов для диагностики хелокобактерии. Но мне больше нравится метод, который проводят в процессе гастроскопии.
Суть его заключается в том, что доктор при помощи малюсеньких щипцов отщипывает незначительный участок слизистой желудка и с ним производит анализ в специальной планшетке. Это занимает дулю минуты, а ответ почти моментальный.
Такая услуга платная, стоит в среднем 500 рублей. Проводит ли такой анализ ваш доктор надо уточнить и согласовать этот анализ до начала процедуры.
В целом, процедуру можно спокойно перенести, если получится «с собой договориться». Если же вы в принципе спокойный человек, то вполне возможно, что исследование для вас пройдет без каких либо проблем.
Моя следующая и уже 6ая гастроскопия наступит в следующем году. Меня нечего не беспокоит и последний результат исследования был хороший, но я буду проходить его для профилактики (плохая наследственность). Надеюсь, что я вновь хорошо перенесу это исследование.😏
Естественно, это исследование я рекомендую. Оно помогает точно диагностировать болезни желудка, даже самые страшные и на начальном этапе. И особенно советую с ним не затягивать, если в нем есть необходимость!
Диагностика ревматизма
Удаление кисты зуба (клык) с его сохранением