Ну вот и я прошла процедуру ФГДС....
Как все начиналось...
В начале октября начало резать живот в районе желудка. Болело так сильно, что я начала завидовать себе вчерашней; давать обещания: вот если в этот раз все пройдет, я обязательно буду\ не буду... ; подумывать о завещании...
Врач назначил ФГДС - фиброгастродуоденоскопию.
К слову, обратилась я в городскую поликлинику, меня приняли без талона дежурный терапевт, сразу взяли кровь, чтоб посмотреть, есть ли воспаление( повышение лейкоцитов, СОЭ), кровотечение( падение показателя "гемоглобин") и мочу. В анализе мочи прописали :+ диастаза. По анализу мочи посмотрели, не почки ли это дают такие боли, а диастаза показывает на работу поджелудочной железы. И дали талон на ФГДС на следующий день ( я ожидала, что придется делать платно, так как пожизненно нет талонов) .
Подготовка к процедуре.
Процедуру назначили на 10 утра, вечером легкий ужин не позднее 19.00. И все. Воду пить можно.
Я пила воду утром по чуть-чуть, а за час до вообще не пила.
С собой обязательно взять полотенце, салфетки.
ОНО.
В кабинете эндоскопии принимает доктор гастроэнтеролог, перед процедурой он собирает жалобы, анамнез.
Медсестра обработала горло спреем - анестетиком. Он хорошо обезболивает, но на вкус редкостная гадость, ужасно горький. Далее провели в процедурную, на высокую кушетку( лесенка там есть) . Нужно лечь на левый бок, приведя к себе правую ногу.
В рот вставили специальный загубник, попросили прижать его губами и языком( чтобы не перекусить шланг, шутка). Далее на корень языка положили шланг диаметром как среднестатистический женский мизинец. Когда доктор начинает проталкивать трубку внутрь, нужно помогать глотательными движениями. Продолжительность процедуры около 2 минут.
Когда все закончилось, помогли сойти с кушетки, огласили результат, назначили лечение и отправили с миром
Мои ощущения.
Не больно, когда проглатываешь что-то, не прожевав, очень похожие чувства, только здесь пожестче.
Постоянные рвотные позывы. Если бы в желудке была вода, она оказалась бы на мне и на враче. Старалась глубже дышать, контроль дыхания очень помогает от тошноты
Текут слезы, сами собой.
Чувствуешь, что трубка доходит до района пупка( до 12-перстной кишки).
Счастье после окончания процедуры.
Результат.
В результате мне был выставлен правильный диагноз, назначено лечение. Для меня неизвестность была очень изматывающей, я успела много гадостей нафантазировать. Рада, что быстро на это решилась, сэкономив здоровье (неправильное лечение и нелечение ухудшили ли бы болезнь) , нервы, семейный бюджет( не те лекарства стоят дорого).
У нас в городе процедура стоит порядка 4000 тысяч. Мне сделали бесплатно, ждать не пришлось, талоны на ФГДС в поликлинике были.
Заключение
У этой процедуры есть противопоказания, обязательна консультация врача!
Спасибо за внимание, надеюсь мой опыт будет кому-то полезен