Сегодня хочу поделиться своими ощущениями от нескольких пройденных сеансов иглоукалывания. Зачем, каковы ощущения и есть ли результат лично у меня.
Иглоукалывание, оно же акупунктура, оно же рефлексотерапия, иглорефлексотерапия и т.д. – метод, в действенность которого верят далеко не все, а некоторые вообще считают, что это чистой воды шарлатанство и тратить на иглоукалывание деньги нет никакого смысла. Казалось бы, как может повлиять на выздоровление процесс тыканья в человека иголками? Но ведь метод этот применяется во многих именитых медицинских центрах, специалистов обучают, они проходят переквалификации и успешно зарабатывают деньги и лечат различные заболевания, применяя этот метод на пациентах.
Мое знакомство с иглоукалыванием произошло в одном из московских центров Дикуля, куда я пришла лечить замучивший меня остеохондроз. Сразу поясню, лечение в этом центре предполагает широкий комплекс процедур от физиотерапии до ЛФК, а иглоукалывание в процессе моего лечения было лишь одним из составляющих комплекса, поэтому судить о долгосрочном эффекте мне сложно. Результат моего лечения был отличным, но какова заслуга именно иглоукалывания в общем результате определить просто невозможно.
У меня было несколько сеансов, назначили их наряду с физиотерапией для снятия болевого синдрома. На консультации с моими неврологом и рефлексотерапевтом я выяснила следующее: иголки колятся в некие биологически активные точки, нервные окончания, за счет чего передается импульс по нервным волокнам в спинной и далее в головной мозг, в отдел, отвечающий за ощущение боли. Вот примерно так я поняла принцип работы этого метода терапии. Если я не права, поправьте меня, мне без медицинского образования очень сложно все это осознать.
Как же всё фактически проходило. В целом процедура иглоукалывания у меня длилась около 40 минут с раздеванием-одеванием. Заходишь в кабинет, укладываешься на живот, врач протирает кожу антисептиком и потом начинает медленно и постепенно вводить иглы разной длины вдоль позвоночника. Я паникерша, иголок очень боюсь, сдать кровь из пальца для меня – это жутко, надо долго морально настраиваться. На иглоукалывание я тоже шла с паническим страхом и первое время на кушетке никак не могла расслабиться. Постепенно втянулась и поняла, что это не больно, вообще я ни разу не испытала болевого ощущения от иглы, иглы очень тонкие, момент прокола практически не ощущается. Иногда чувствуется что-то похожее на давление и иногда немного чешется в том месте, куда ввели иглу. После того, как иголки «расставлены» их оставляют на некоторое время. Иногда врач подходит и как бы прокручивает или расшатывает некоторые иголки, видимо, это какая-то дополнительная стимуляция нужных точек. Как врач это конкретно делает, я не видела (лежала на животе), но по ощущениям он что-то там шевелит. Тоже не больно. Во время процедуры очень хочется спать, в первый раз я стойко боролась со сном, в последующие сеансы уже подрасслабилась и даже пару раз ненадолго засыпала.
После сеанса в ощущениях есть сильные изменения, я лечила остеохондроз шейного отдела позвоночника, а это сопряжено с частыми головными болями, ощущениями скованности и легкого онемения в области шеи, так вот после сеансов становилось значительно легче. Мозги как будто проясняются, и шее становится легче держать голову, немножко хочется расправить плечи, появляется чувство легкости в позвоночнике. Возможно, если бы у меня не было в комплексе лечения других процедур, одно иглоукалывание мне длительного результата бы не дало, но как часть лечения оно вполне имеет право на существования и он него даже чувствуется эффект, мне понравилось, расслабляет.