Мой первый и главный совет перед колоноскопией: НИКОГДА НЕ ЧИТАЙТЕ ОТЗЫВЫ! Это самое страшное, что вы можете сделать:)
Вот и я, по незнанию, после записи на процедуру стала читать отзывы....пугалась, ужасалась, расстраивалась, думала "всё, мне конец". Но что поделаешь....надо.
С этими ужасными мыслями я начала подготовку - за 3-4 дня ДО строгая диета, я ела манку, овсянку, сливочное масло, яйца (иногда с майонезом) и мороженое (только белую часть).
Процедура была в пятницу. С понедельника я начала питаться правильноЮ постепенно сокращая порции и вышло так, что в четверг я только позавтракала овсянкой на воде, а в 3 часа дня выпила стакан куриного бульона. Возможно, некоторые люди едят больше перед процедурой, но я ответственно подошла к вопросу и не стала идти на поводу у голода.
В четверг в 18:00 я начала принимать Форвакс, согласно инструкции.
Совет: обязательно(!) добавьте в этот напиток свежий сок лимона без мякоти. В чистом виде мне не удалось сделать и глотка....Сок лимона помогал...очень мало,но помогал. Я взяла кувшин 1л и разводила в нем 5 пакетов, через каждые 15 минут наливала в стакан и пила. Так выпила 2 литра, третий литр в меня просто не стал вливаться - выливался наружу через верх. Я, честно, очень хотела его выпить...но не вышло. Так что вечером я выпила 11 стаканов Форвакса. Эффект наступает примерно через час с начала приема и 3-4 часа после окончания. В начале первого часу ночи я уже улеглась спать. Кстати, дискомфорта при выходе препарата нет, абсолютно. Я даже была удивлена.
Проснувшись на утро (в день процедуры) в 7:30 утра (сама процедура была мне назначена на 12:40) я быстро умылась и развела еще 1л Форвакса, т.к. 2 литра - это очень мало, нужно было пить 3-й. Получилось выпить довольно спокойно, тем более 1л - это не 2л! Прочистилась окончательно, к 12 часам внутри все бури утихли и я стала собираться.
За 10 минут до процедуры меня доктор направил на укол Кетанала (не знаю помог он или нет, но все-таки спокойнее ;)).
Теперь о самой процедуре: да, не приятно, да, я кричала (как любая эмоциональная девушка), но...это не так страшно. Кричишь, чтобы легче было - мне помогало. Доктор тоже был на позитиве, разговаривал со мной, рассказывал как и что бывает. А бывает по-разному, поэтому все отзывы, что пишут, в том числе и мой - это всё сугубо индивидуальные ощущения и переживания. как говорил врач: у 80% процедура проходит довольно терпимо, но есть и те, кому реально больнее, сложнее и, цитирую, "даже я иногда тут потею".
РЕЗЮМЕ: Процедура, конечно, не приятная, но терпимая. Боль при процедуре похожа на колики в животе (согласитесь, это можно стерпеть). Главное - не переживать больше, чем нужно. Вам все равно надо это сделать, так лучше подойти к этому оптимистично.
Лично мне сложнее было не есть нормально несколько дней и 4 часа подряд пить этот противный Форвакс, чем 15-20 минут полежать и покричать, периодически болтая с врачом 😊
Не переживайте! Лучше сделать и знать, что там у тебя внутри, чем не сделать, и гадать всё ли хорошо!