Сразу хочется уточнить (для тех кто ещё не в курсе) что данная процедура не относится к отбеливающей... и уж тем более не сделает голливудскую улыбку (точнее сделает только если зубы сами по себе исключительной редкой белизны, только загрязнились).
AIR FLOW - гигиеническая процедура, направленная на снятие мягких зубных отложений и налёта, микробов и проч. Зубной камень ею не разбить/удалить. Ну и конечно, как сопутствующий эффект - осветление зубов на 1-2 тона (в моём случае на 1 тон), даже я бы сказала не осветление, а возврат к своему натуральному цвету. Притом, её используют как подготовительный этап для отбеливания зубов, которое собственно и отбелит зубы на несколько тонов (или покрасят их там... не суть. это вредно).
Я такие процедуры (AIR FLOW) где только не делала... вообще раньше делала не менее 2 раз в год. Потом эмаль стала чувствительная (подпортили совковые "мастера") и стала делать 1 раз в год. Теперь вот сделала (3 дня назад) первый раз за полтора года. Такая потребность у меня возникает вовсе не по эстетическим соображениям. Просто в детстве у меня был гингивит - дёсна кровоточили. Поскольку подобной процедуры тогда не было, его не вылечили. Потом он прекратился сам, но склонность к нему явно осталась, а по подозрениям пародонтолога - он просто стал хроническим, вялотекущим... короче гигиене надо усиленное внимание уделять и ничего плохого не будет.
Если кто не в курсе, то не занимаясь подобной гигиеной и снятием зубных отложений и налёта - микробы живут в околодесневых областях (пардон, объясняю как могу, в стоматологической терминологии не сильна, но главное - процесс правильно понять, а не обозвать), что приводит к образованию камней, затем к образованию околодесневого кармана, гингивита, пародонтита и далее - потеря зубов. Это бич сегодняшнего времени чуть ли не номер 1. От пародонтита/пародонтоза муж маминой подруги лишился всех зубов полностью на нижней челюсти и это не редкий случай сегодня.
Короче говоря, как человек много раз проделавший эту процедуру скажу - качество сильно зависит от рук врача парадонтолога-гигиениста, а не только от оборудования. Свою первую чистку AIR FLOW я проделала много лет назад в маленькой скандинавской стране и это было бережно, мягко, без каких-либо последствий... но оооочень грязновато... порошком и белыми разводами я была покрыта с ног до головы и топала так по улице, потому что оттереть всё в кабинете врача не получилось.
Далее пробовала пройти такую же процедуру и тут, много раз и в разных местах... а тут ещё стоит сказать что с возрастом дёсна лучше не становятся, как и зубы. Хоть гингивит меня и не мучил, но чувствительность дёсен увеличивалась... поэтому конечно после некоторых кривых рук пародонтологов-гигиенистов кровь текла из дёсен, но только из передних нижних. Остальные - покрепче. Так что такое возможно.
3 дня назад мне попался нормальный врач, сделали прекрасно, но на фото можете посмотреть (я стрелками показала, пардон, как смогла... не очень пока освоила технологию рисования на фото), которая сняла небольшие камушки ультразвуком (потому что AIR FLOW их не удаляет) - вот это настоящее испытание для чувствительных дёсен и раздражающее... Хорошо что у меня немножко было. Так что ультразвуковая чистка не для слабонервных.
Кроме того, она объясняла всё что она делает и зачем... ну не содой их чистят, хотя может какой-то процент соды там и содержится. И не песком! Специальный порошок. Покрывают после чистки фтор-лаком. Есть и пить не рекомендуется в течении 1 часа (я держалась 2), ещё и не курить. А после чистки весь день я стараюсь не есть/пить красящих продуктов (свекла, черника, кофе и др.)
Зубы могут после AIR FLOW реагировать на холодное/горячее если только шейка десны очень чувствительная и оголилась... ну или впрямь очень криворукий врач, который испортил десну и переусердствовал. У меня при очень чувствительной эмали зубов и сильно чувствительных дёснах передних нижних зубов, небольшая чувствительность сохранялась до вечера. На след. день я уже и зубы чищу как обычно и горячий чай нормально пью, без проблем и минералку из холодильника пью (не ледяная, но холодная).
Тут ещё хочется сказать, что я считаю качество работы в стоматологической клинике зависит и от пациента тоже.... хоть немного. Потому что как только я предупредила чтобы врач имела ввиду что у меня могут кровить дёсны и мне нужен очень щадящий режим - я заметила как она моментально это учла и чистила именно с учётом этого. Если бы я не сообщила, она что, экстрасенс? Могла бы я тоже проблем поиметь, налёт то у меня очень плотный образовываться - что то там у меня с микрофлорой. В-общем, врач наверное, увидев такое усердствовала бы слишком.
Тем не менее, в тех местах где были небольшие камешки и обработка ультразвуком образовались небольшое раздражение и стались ямки. вот после них то, обработав
AIR FLOW и возникло кровотечение. Правда прекратилось быстро, но это в любом случае не хорошо. На фото можно увидеть, я эти места стралками отметила.
в целом рекомендую эту чистку, особенно она показана для тех, кто планирует беременность. Заранее подготовить зубы и содержать их в чистоте очень важно, поскольку у беременных этот гингивит развивается именно из-за бактерий, возможной тошноты и прочего... Вот потому и говорят что в беременность зубы теряются и приобретают пародонтит. На самом деле жёсткий контроль и серьёзная гигиена полости рта может сильно помочь в этой ситуации и избежать потери зубов и разных заболеваний пародонта.
P.S.: Сфотать зубы ДО чистки AIR FLOW не додумалась, извиняйте. Так что все фото - это уже ПОСЛЕ, если сможете разглядеть с внутренней стороны ранки образовавшиеся, они на фото 1 и 3, а если нет - то на фото 2 они отмечены стрелками.
Кроме того, на подобную гигиеническую чистку обязательно отправят в том случае, если человек собрался устанавливать имплантант. Чтобы операция прошла успешно, как и приживление и не случилось воспаления - нужно чтобы во рту было чисто.