Приготовьтесь, отзыв не будет коротким, в нем старательно собрана информация по анализам, подготовке, ощущениям, этапам заживления (чутким смотреть одним глазом), а также что делать ПОСЛЕ снятия швов. И, конечно, вердикт всего вышеизложенного.
С чего всё началось?
Сначала заметил мой косметолог новообразование, потом вслед за ней я сама. Врач сразу сказала, если не беспокоит, не трогаем лазером. Но настоятельно рекомендовала сходить к хирургу. Сходила.
➤Вердикт от врача:
Атерома.Удалять.
Я паникер в вопросах удаления, мне сразу вспоминается анекдот про хирургов.. «Им бы все отрезать..». Но, завидя на моем лице недоверие и сомнения врач спокойно объяснил о последствиях, если атерому не удалить. Эта злостная гнойная бяка не поддается никакому лечению, только операбельно. Атеромы не рассасываются и сами не пройдут. Не подпитывайте иллюзии надеждой. Это не жировики, не подкожные прыщики. Это киста.
На фото: это не грудь ни разу и даже не сосок)). Но похоже, согласна. Подчеркиваю, дабы избежать недоразумений - знай, читатель, тут все достойно и цивильно.
Это не грудь ни разу на фото и даже не сосок. Но похоже, согласна.
Время шло..
И я с ужасом понимала, ОНА растет. «Носила» атерому на себе больше года, стоило обратиться к врачу, как злосчастный шарик стал еще больше разрастаться. Запись на операцию: только осенью. За несколько месяцев до ликвидации успела сдать анализы. Морально подготовилась к неизбежному - снова бегать к врачам. Наступило лето, жара и пекло. Загар прилипал, как будто я на югах. Атерома от солнца росла еще больше и под конец стала болеть. Уплотнилась, зараза, больше сил не было терпеть. Сдалась я, и наконец, решилась посвятить целый день на операцию.
➤ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЛЮДЯМ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ АТЕРОМА:
Доброкачественность этой опухоли не дает гарантию общего здоровья организма. • Удаление атеромы до ее интенсивного роста и возможного развития воспалительного процесса – самое мудрое решение здравомыслящего и заботящегося о своей жизни человека. • Такой жировик – не косметический дефект, а болезнь, поэтому ее уничтожением должен заниматься только профессиональный медик, а не косметолог.
░░░░░░░░ПОДГОТОВКА:░░░░░░░░░░░
Разумеется, есть и ограничения: 1. Так, например, простуда. И меня это не минуло. При получении собственных анализов обнаружила, что показатели зашкаливают. А медсестра и врач ей вторил – даже не смотрели показатели. Вроде, казалось бы, эк как пронесло. Но!
Накануне рисовали с мужем на мне йодную сетку от кашля, да на ночь. Утром и вечером я её оттирала тщательно намыленной мочалкой. А следы все равно остались. Уже лежу я значит на операционном столе, а хирург, завидя полосочки, меня спрашивает, вы, что болели недавно, вон, у вас тут йодная сетка?
Я что-то промямлила, сама дрожу от ужаса, да наполовину раздетая. Холодно и я уже готовая. Режьте!
Он предупредил, конечно, что мол, если была простуда, то делать операцию нежелательно. Но, я все конечно понимаю и не враг я себе, но надоела вся эта тягомотина. Верила, что все обойдётся! И обошлось-таки.
2. Провериться по направлению в онко-диспансере и подтвердить у врача письменно, что резать можно.
➤Во время ощущения:
Оперативное вмешательство является простой манипуляцией, редко вызывающей какие-либо осложнения. К тому же проводится быстро, в течение получаса, а послеоперационный период не требует пребывания больного на стационарном лечении.
Лежу на кушетке, светит мне яркий свет в глаза. Холодно. Операционная. Обработали область вокруг атеромы, обкололи лидокаином, смотрю в окно. Спрашиваю» «Уже все?», - а то я ничего не чувствую. Врач говорит, нет, только приступаем, разрезы делаем. Я на изготовке, вдруг что, чтобы не кричать. Но оказалась операция безболезненной, зря готовилась. Но ощущения очень неприятные, тянущие и идёт кровь. Для пущей уверенности вцепилась сильно в кушетку. Врач спокойно разговаривает о своих действиях. Находит вторую поменьше такую же атерому. О боги, сколько их там? Какие все дружные, рядышком.
Показывает, «Вот они!» - складирует со спец раствором в баночку. Я не впечатляюсь, ибо не понимаю, ЧТО вижу. Ну ткань, наверное жирненькая, раз сало. Не знаю. А у самой ещё от страха застывшее состояние. И так проходит чуть больше 15 минут. Зашивают. На перевязку прийти на следующий день. Договорились.
На день дают больничный. Велено после прикладывать лёд. Врач сказал при болях пить Кетанов, но мне почти не требовался.
Дома уже приходит осознание: «Наконец-то! Свободна! Больше не будет этой бубонины!» В течение дня после операции ранку потягивало и чуть жгло, но терпимо. Радовалась все время, что выросла она не на лице и не на видном месте, если не носить глубокое декольте. Я иногда ношу. Потому все-таки шрамик не спрятать, он все-таки остался заметным.
➤Фото этапов заживления:
Боги..я в заголовке указала, что впечатлительным смотреть с особой осторожностью!. Похоже, я гипер-впечатлительна, ибо выкладывать ЭТО и смотреть мне тяжко.
Первые 1,5 недели после снятия швов я преднамеренно не давала затянуться ранке. Шел гной, я старательно его «выкачивала».
появление пузыря
Хлоргексидин и масло
Заживление:
➤Что делать после:
1. Нельзя мочить (!). Не мыться целую неделю? Или мыться/протирать губкой? Решение пришло сразу - залепить. В ход идут два водоотталкивающих пластыря, кусок пакета и сверху ещё два пластыря, приклеенных с разных сторон.
2. По совету врача купила послеоперационный пластырь Космопор (14 руб. 1 шт., понадобилось около 25 штук)
3. Дома можно позволять коже дышать без пластыря. На выход - лепим.
░░░░░░░ДНЕВНИК СОСТОЯНИЯ:░░░░░░░░░
В первый день состояние: Все отлично, периодически держу под холодом, если не двигаться, то вообще забываю про эту штуку и что ее вообще вырезали.
Холод надо прикладывать в течение двух часов после операции, каждые 15 минут, потом уже все, не надо.
В течение дня самочувствие:
Хорошее, если не двигаться. Болит, пьем обезбольку (Кетанов, ибупрофен, который 200 мг).
Второй день: Перевязка.
Третий, четвертый дни. Покраснения, обрабатываю Хлоргексидином. Можно на ночь выдавить сок алое и спать с пластырем, «живительный» цветок вытянет гной.
Все дни, что клеила пластырь в местах обнаружилось раздражение, чесалось неимоверно. Аккуратно смазывала облепиховым маслом. Краснота спадала.
Через неделю: Снятие швов. На ФОТО Вот эти злосчастные "усики" мне дичайше мешали под пластырем. Кололись, казались, словно прутики из нержавеющей стали. Но это всего лишь синтетическая ниточка.
Первый этап заживления ран после операции начинается обычно на третьи сутки. В этот период можно использовать мази, имеющие водную основу, способствующие более быстрому заживлению повреждения, устранению воспаления, предотвращающие проникновение инфекции или подавляющие ее развитие. К таким препаратам можно отнести мази: Левомеколь, Сульфамеколь, Ихтиоловую, Диоксин, Цинковую. На очищенную поверхность послеоперационных повреждений для более быстрого восстановления травмированных тканей следует наносить мази, активирующие процессы регенерации, а также устраняющие бактериальную инфекций.
"усики"-нитка
Она появилась?
Нет, но на ее месте имеется уплотнение из ткани, которая долго заживала, ибо был гной. Рана затянулась. Остался рубец в местах швов. При соприкосновении и нажатии чуть побаливает. Врач сказал: «это нормально, через год вообще забудете, что это в вашей жизни было!». При этом хирург ооочень желал мне, чтобы шрам остался незаметным. Мечты не сбылись. Но я не отчаиваюсь и продолжаю периодически мазать Софрамицином.
ПОСЛЕ
ПОСЛЕ
➤Стоимость:
Делала в своей поликлинике ВСЁ: сдача анализов, осмотр хирург и онко-врача обошлось мне в 0 руб.00 копеек.
░░░░░░░░ВЕРДИКТ:░░░░░░░░░░░
Бояться и опасаться последствий не стоит, а также раздумывать и сомневаться в решении: удалять или нет. Удалять, иначе может случиться локальное скопление гноя в коже (абсцесс) или будет вас преследовать извечный воспалительный процесс. При атероме нежелательно долго находится на солнце, загорать вообще противопоказано, а если уж болит новообразование, то не оставляйте себе времени на размышления, а срочно идите в поликлинику.
Помните, ваше здоровье и полноценная жизнь в ваших же руках!
Оценку априори не на что ставить. На операцию? На болезнь? Но удаление - самый необходимый способ, если на вас напала такая напасть.
Всем крепкого и богатырского здоровья и никогда не болейте!
я тоже удаляла две атеромы на голове, сразу. это жесть. одна была большая, а другая маленькая, но вскрывшаяся. натерпелась я... во время операции кровь потекла и затекла в глаз, доктор сказал его закрыть и не шевелиться, потерпеть) почсле операции шов лопнул на одной, температура под 39, а боль была просто невыносимая, я на всю квартиру выла, а никто не мог понять, что такое. а мне самой не видно, так как на затылке. на погоду шов чешется теперь. вот мой к вам вопрос))) у вас перед дождем случайно не ноет шов? беспокоюсь немного из-за этого)
Спасибо вам за комментарий! Читала ваш отзыв с огромным сочувствием. И как хорошо, что все прошло!
у вас перед дождем случайно не ноет шов?
Этот нет, а вот от лапароскопии чешется ещё как, хотя шву уже около 6 лет. Не замечала, что на погоду, а теперь вы меня натолкнули на мысль и правда ведь, именно на погоду! Но это не страшно, мне кажется, вряд ли стоит беспокоиться, ибо (лично у меня за 6 лет от лапароскопии ничего у меня со швом не изменилось в худшую сторону)
слава богу, спасибо большое, и вам здоровья)) у меня тоже лапара была, вот от нее швы не чешутся пока, полгода назад делала, эх, кисты эти... слова хорошего на них нет)
Лучше сходите в салон, пусть сбреют машинкой. Потому что волос должно быть минимум, и вокруг сбрейте побольше. А то медсестра так страшно обкарнает( девушек, которые пришли с волосами, в воробьями стриженого превратили... Прошло полгода после удаления, и я до сих пор хожу с хохолком???
С моей впечатлительностью я бы, увидев у себя такую гадость, решила бы, что это меланома и села бы писать завещание 😁 У меня на шее в прошлом году резко появился какой-то шарик, который рос не по дням, а по часам. Ужасно все болело. Удаляли под эндотрахеальным наркозом 😬 Однозначно надо идти к врачу и соглашаться на операцию.
Насчет операции. Вот сходила я к хирургу в обычной поликлинике (начало 2000-х гг). Думала, он удалять будет этот шарик на плече со стороны спины. А он позвал интерна, му...чудак. В итоге разрез был большим. Молодой му..чудак сослался на длинные корни атеромы. Так мне никакой мази не назначили от рубцов, вообще ничего. Швы сняли рано. Итог: длинный жирный большущий шрам, который последующие лет 10 краснел и чесался.
Сейчас хочу удалить еще один шарик, теперь на голове, как у вас было. Бл, и как теперь довериться этим рукож-пам? Так что нужно 100 раз подумать, прежде чем бежать к хирургам.
Ксюшенька! Поздравляю с удачным разрешением атеромы! Обязательно сходи на зелёный лазер, он отлично шлифует шрамы, только не затягивай, там чем свежее тем лучше и будет очень хороший результат.
P.S. я тоже всегда цепляюсь за кушетку, мне так морально легче ))
Танюш, спасибо! ❤️ Все эти операции, мелкие, и "крупные" всегда выбивают из колеи. Но! Все не так страшно! Здоровья обязательно тебе такого, чтоб ничего никогда не болело и не беспокоило!
Точно! А то так и стоит картина перед глазами. В очереди на операцию (всем назначили с утра), у одной женщины тоже атерома. но с 10-летним стажем.. 😲 Ей удаляли час и она еле вышла с операционной. Главное правило - не запускать!
У меня по типу похожая ранка была, но большая в диаметре. Затянулась зажила, а шрам не красивый, как от пули! Хорошо, что это только мои ассоциации! Мазала Контрактубексом, но эффекта не заметила. А как на море провела месяц, след сильно уменьшился! Абсурд, солнце же может пигментацию увеличить. Но каждый день мазала шрам spf 50, постоянно обновляла крем или одевала плотную одежду. То ли морская вода так действовала, то ли фрукты...Но помогло! Через год после повреждения кожи покупалась месяц и след сильно уменьшился!
Спасибо вам за оказанную надежду! 😉 Я теперь тоже буду верить, что море Аравийское через пару месяцев заживет мне этот некрасивый распластанный рубчик! Вы меня вдохновили!
У меня что-то подобное на спине, но врачи сказали, что это липома. На удалении не настаивают, говорят, пока меня не беспокоит, пусть "сидит". Теперь думаю, может мне диагноз неправильный поставили...
Если врачи сказали, значит вам нечего опасаться! Липома (жировик) похожа на атерому, но может и не расти и никак себя не проявлять, не волнуйтесь! А если чувствуете что-то не то, понаблюдайтесь у другого врача. Здоровья вам!
У меня была на спине. К счастью, я не видела, как это выглядело. На больничном меня продержали две недели, хотя даже температуры не было. Всё-таки это вторжение в организм, у меня была слабость.
И правда, к счастью, что не видели! А то как-то вроде бы небольшая ранка, а сколько страху нагоняет 😲
И правильно, что дали вам больничный, я помню свои две недели "отходняка", ещё и простуда только прошла, организм боролся изо всех сил, а я быстро уставала и много спала из-за слабости. Так что вам хорошие врачи попались! Бдительные и сопереживающие 😉
Мог бы, согласна, он даже не смотрел ПЕРЕД операцией мои анализы. Бесплатная медицина же ж) Но в наше время не привыкать прибегать к самостоятельному лечению, ибо врачам (лично в моем случае), увы, плевать с высокой колокольни. Бьюсь за свое здоровье сама. Сейчас (ттт) все вылечила!
Ой... гадость то какая... Я тебе сочувствую 😞 Сама не понаслышке знаю про эту напасть (у нескольких друзей были атеромы). Удалять их - целое приключение (в особенности, если речь идёт о гос.поликлиниках). Надеюсь, что эта болячка больше к тебе не прилипнет (сидит, колдует).
Брррр. Понимаю Вас. Я думала, что родинка на голове, а она за пару месяцев подросла и я поняла, что атерома. К врачу боялась идти неделю, потом еще операцию ждала. А заняло все 5 минут. И гистологию еще неделю подождать. Тогда как раз был в разгаре был конфетно-букетный период с МЧ и я оценила, как за мной ухаживал и все аккуратно смазывал и перебинтовывал. И смотрела на меня с грязной головой и в косынке после операции )))) Этим, наверное, и прошел испытание на сердце =)
Мне попалась замечательная женщина-врач, которая их "жемчужинками" назвала. Заранее прошу прощения, что оставляю свой отзыв (не самореклама) , но мне помогает от шрамов избавиться бодяга с перекисью.
Ага, гной был после снятия, врач видел всё. Ему кто-то там испортил настроение (не я со своим гноем), но отпустил меня с миром. Я ходила потом к другому врачу, который мне советовал, что делать, в общем, была под зорким наблюдением.