♦ Всем Здравствуйте и Хороших дорог! ♦
для модераторов:
название ветки "комплект" согласовано с администрацией
Свою машинку я брала ровно год назад, не новую, 4-х летнюю, с рук, зная что первая машина не должна быть дорогой (чтобы ударить было не страшно и в обслуживании не накладно). Про обслуживание - не в бровь, а в глаз, за этот год поменять пришлось многое, от аккумулятора до дворников))) В результате чего моя машина стала дороже...тысяч на 120 😂
♦ И когда мне казалось, что дорога безоблачна, шины новенькие и все прекрасно...Одним весенним утром я увидела, что боковые наружные зеркала болтаются на соплях. И честно говоря, я даже не поверила своим глазам, потому что отклеивающиеся зеркала я видела впервые. Они так небрежно колыхались на ветру, держась на одной капле клея каждая 0.о
♦ Пока я думала что с этим делать, выясняла можно ли купить отдельно зеркальный элемент и вклеить, оказалось, что их днем с огнем не сыщешь и можно купить только комплект зеркал. Через несколько дней после обнаружения "сопливых зеркал" зеркало со стороны водителя-таки упало, пока я мирно сидела на работе, обнаружила это выйдя вечером на стоянку.
Вот как печально это выглядело.
Ну а как вы понимаете....без зеркала со стороны водителя водить стремно. С этого момента я себя ощущала авто-инвалидом.
С того момент я стала тем самым странным водителем, который приматывает запчасти на скотч. Примотала оставшийся вживых правый зеркальный элемент и продолжила поиски зеркала.
♦ Честно сказать, идеи покупки были разные, очень хотелось купить китайские зеркала с повторителем поворота, но мой мастер в сервисе сказал, что неизвестно как они себя поведут на моей сборной машине и лучше бери родные зеркала (а в моем случае подходят зеркала завода Лада, марки Salina). Наступила самоизоляция и по всей Москве их было не найти, и я не нашла ничего лучше как заказать зеркала прямо из Тольятти.
♦ Главной идеей было купить точно такие же по функционалу зеркала, которые и были - с электроприводом и обязательно электроподогревом (эта функция зимой меня спасала много раз). Цвет при покупке можно было выбрать, в родной комплектации это был серый, как видно на фото, я уточнила какая покраска является заводской, и мне сообщили что черный. Меня это устроило, ведь авто у меня черное. За докраску внешней стороны была какая-то незначительная доплата, в районе 600 рублей, но меня все устроило и так во внешнем виде.
Стоимость родных не кусалась - 3300 рублей за комплект. Боялась конечно за доставку почтой РФ, но нет, все дошло целенькое.
♦ Каждое зеркало было в своей индивидуальной картонной коробке, замотанное в сто слоев пленки.
На каждой коробке была отметка отдела контроля качества, который все это счастье выпускал. Чуть позже я долго над ней горько смялась, очень желая посмотреть в глаза этому ОТК.
К зеркалам прилагалась инструкция, в начале которой меня сердечно поздравляют с приобретением (ха-ха).
Есть тут пара интересных характеристик:
время оттаивания наледи при - 15% не менее минуты
диапазон рабочих температур от -40 до 45
Ну и святая святых - гарантийный талон, которым бы я воспользовалась если бы не пришлось это чудо отправлять за свои деньги обратно в Тольятти.
Гарантия действительна 12 месяцев со дня продажи
Гарантирует безотказную работу при правильной экплуатации.
Приехали мы с моей ласточкой в сервис и оказалось, что для замены зеркал мне нужно разобрать всю дверь практически 😂 Добро пожаловать в авто реальность! Ну благо, у меня мастер "свой", оч грамотный, и видавший виды.
Стоит отметить, что зеркала, которые я получила действительно прямо идентичным тем, что были родными.
Только цвет новеньких оказался еще круче - черный глянец. Хоть что-то приятное во всей этой истории.
Мне казалось, что в комплекте есть все детали, но как дошло до дела, выяснилось что каких-то болтиков не доложили. В сервисе все было, но удивительно просто. Левое зеркало поменяли довольно быстро, без особых проблем. Как дело дошло до правого, начались чудеса, то резьба не дотягивает, то болтиков нет, то еще чего.
Мастер понимающе отметил, что российские детали для авто - это 50% брака, поэтому ничего удивительного. Собрав дверь обратно, наступил счастливый момент затеста зеркал.
И тут нас ждал сюрприз. Левое зеркало работало, а правое нет. В правом зеркале не работа ни привод, ни подогрев. Мастер сделал вывод, что всему виной моторчик в зеркале и предложил поменять начинку старого зеркала и установить ее в новый пластик. Так и было сделано, и о чудо! Сборное из двух зеркало заработало!
За этот час, проведенный в автосервисе я уже успела и расстроиться, и порадоваться, и усомниться в идее о том, что российские детали хороши для наших машин, и не лучше же ли было купить китайские зеркала с повторителем? Надеюсь, в ближайшее время я об этом не узнаю. Не могу сказать, что хочется порекомендовать этот конструктор "лего", но если есть возможность вернуть по гарантии, то можно рискнуть. 3* за одно работающее зеркало.