Опубликовано 11 Декабрь, 2017 - 15:30

год или более
    12000 рублей

Всем привет!)

Это мой первый отзыв, возможно он будет очень длинным и утомительным, но я хочу максимально подробно рассказать обо всех «+» и «-», так что не судите строго)

Начну сразу с того, что подумайте 1000 раз, прочитайте всю информацию, чтобы Ваш котик потом не оказался на улице или в "добрых руках".

С мужем мы вместе уже 11 лет, и все это время мечтали о лысом котике, почти два года назад, переехав в свою квартиру от родителей, мы решились на покупку. Брали мы трехмесячного, за пол цены (12000 руб.), из другого города, от заводчиков... но заводчики наши оказались недобросовестными. Заводчики нас уверили, что котик ко всему приучен, но оказалось, что он ничего вообще не знает...

Зовут наше чудо Анчоус, а сокращенно просто Анчи) Он у нас не совсем лысый, а велюровый, а хвост целиком волосатый)))

Про питание:

Изначально, как нам и советовали заводчики, мы кормили натуралкой (варили курицу, манку, бульоны), затем плавно перешли на сухой корм фирмы ProPlan для котят и для деликатного желудка, после кастрации стали покупать для кастрированных. Корм пробовали разный, но не все фирмы подходили. Сначала давали продукты со стола (сыр, молоко, творог, короче, что клянчил, то и давали))), но потом кот заболел, нам поставили панкреатит и запретили давать человеческую еду. Скажу сразу, на лечение желудка потратили много денег за раз, причинили коту много боли уколами и решили, что пищи со стола он больше не увидит. Вместе с сухим кормом покупаем паштет, либо фирмы «Sheba», либо фирмы «Феликс». Кот отказывается есть корм, просит только паштет, но от безысходности, когда мы не реагируем на крики о паштете, съедает и его) Вообще кот не особо привередлив в еде, ест почти все…что вы оставите на столе или в доступной для него зоне, консервированный горох — это отдельная тема. Его аж трясти начинает, когда он слышит звук открывающейся банки). Вода должна быть постоянно, наливаем обычную воду из фильтра.

Про туалет:

К лотку, как уверили нас заводчики, не приучен был. Это был ад…нам повезло только в том, что муж в тот период находился дома и за месяц мы смогли его приучить. Что мы только не пробовали, специальные спреи, смена лотка и наполнителя, все было бесполезно. Помогло только две вещи:

1. Ставили в угол лоток, закрывали коробками так, чтобы кот не мог вылезти, и когда видели, что он присаживается, чтобы сделать свои дела на пол, несли его в лоток, после обязательно хвалили и давали вкусняшку.

2. Действеннее оказалось, взять наполнить из чужого кошачьего туалета и подложить в наш лоток.

Наполнитель мы берем древесный, самый дешевый (в лентах такие стоят 74 рубля за 4 кг). Пробовали разный наполнитель и дорогой, и дешевый, но либо он не нравился коту, либо нам. Лоток изначально был обычным, но позже мы купили с высокими бортами, тк кот выходя из туалета постоянно вытряхивает наполнитель на пол. Сейчас планируем купить целиком закрытый, иначе убирать приходится ежедневно. Кот у нас очень чистоплотный и ходить в грязный туалет он не будет, убираем все сразу (да еще и запах, слышно с дальней комнаты, так что убирать вы будете бежать, чтобы не чуять этот «аромат»=)))). Так как кот лишён шерсти, ему тяжело себя мыть, точнее моет он себя постоянно, но у него это не очень-то и получается. В туалете всегда лежат детские влажные салфетки без спирта, после каждого похода мы проводим «влажные процедуры» (да, не без этого, приготовьтесь к такому сразу!)).

Про гигиену:

Как я уже писала выше, котик у нас очень чистоплотный, моется постоянно, особенно перед сном. Нас также постоянно моет (любит прежде чем укусить, вылизать то место, которое выбрал для укуса), моет нам голову=)))

Но из-за того, что эти коты и кошки потеют, они постоянно пачкаются и то, что они себя часто вылизывают, не помогает. Изначально мы мыли кота раз в неделю, пока был маленьким еще терпел, став старше у нас с этим появились проблемы. Когда кот видит, что мы набираем ванну и готовим его полотенце, сразу прячется так, чтобы его нельзя было оттуда достать, не реагирует даже на еду и игрушки.

Сейчас, в 1,5 года, моем его раз в месяц примерно, но он перестал так сильно пачкаться. Кстати, если Ваш котик пачкается быстро, значит что-то не так. Возможно нужно поменять корм, у нас проблема в этом была. Моем специальным шампунем Ms KIss Шампунь "Грациозный сфинкс" для БЕСШЕРСТНЫХ пород кошек, 200 мл, стоит он около 200 рублей, хватает на год почти, если моем его не часто.

Уши чистим не каждый день, а раз в неделю каплями «Росинка» (просто смачиваем ватный диск и аккуратно протираем ушную раковину). Глаза протираем ежедневно (либо умываю как ребенка в раковине, либо просто смачиваю ватный диск и вытираю), иногда несколько раз в день, тк в глазах образуются «желешки», которые он сам не может вытащить из-за отсутствия шерсти.

Говорят, на лысых кошек нет аллергии – не верьте!!! Их подкожный жир может еще как вызывать аллергию, несколько наших друзей уже проверили это на себе.

Про кастрацию и прививки:

Решение о кастрации было принято сразу, как только мы забрали котика. В 7 месяцев мы его кастрировали (причем в один день, так как туалет кота стал ужасно пахнуть, аж глаза слезились. После кастрации такого не было). Кастрировать возили в государственную клинику (2-я Жерновская ул., 46, для тех, кто живет в Питере), делали за 3500-4500, точную сумму не помню, брали наркоз с маской (тк нам сказали, что его животные переносят лучше), котик отошел от него очень быстро, проблем не было, ни рвоты, ни поноса, ничего вообще,кроме сонливости, через два часа он поел и выспался, к утру уже бегал, даже воротник не понадобился.

Анчоус был привит как положено, вовремя: от блох и клещей, ежегодная и от бешенства. Котик перенес все стойко, пару раз взвизгнул, больше переживала и плакала я, тк на котиках без шерсти все это выглядит ужасно(((

Про характер:

Сфинксы бывают разные, судя по отзывам. Нам достался котопес=) Наш котик с повадками собаки, нас он не особо любит, но как хозяйку выделил не мужа, а меня=)

Пока Анчи был малышом, он любил спать на ручках или животе, мог свернуться в ногах, сейчас такой номер не прокатит. Он спит исключительно на батареи, или в своих кроватях (у нас их несколько). Ночью он спит между мной и мужем, в своем теплом пледе.

Редкий случай, когда он лезет под одеяло, тогда он ложиться на всю кровать и выпихивает нас лапами с наших мест))). Спать Вы тоже будете так, как будто у Вас есть ребенок – просыпаясь 100500 раз за ночь, потому что ему грустно, и он хочет играть или кушать. Будить он будет Вас укусами за ноги, или просто по Вам ходить и ему плевать, нравится Вам это или нет, пройтись по лицу – обычное дело.

Без него нельзя ничего делать, он будет с Вами везде, смиритесь. Даже когда я чищу лук, он сидит рядом и….ПЛАЧЕТ=)))и никуда он не уйдет без Вас))) При этом, он будет Вам помогать чистить картошку, мыть полы, ванну и туалет, да вообще все!!!

Вообще это коты, у которых свои правила поведения, если он чего – то хочет, он делает и хоть табуретку ему об голову разбей, ему плевать, он продолжит заниматься своими делами.

Постоянно боремся с походами по столу и столешнице, поскольку у нас плита сенсорная кот ее все время включает, за ночь приходится гоняться за ним несколько раз. Вообще он спит целыми днями, а ночью, когда город засыпает…просыпается «Мафия»=) и переворачивает квартиру вверх дном.

Наш котик обожает сидеть на подоконнике и смотреть в окно, особенно когда идет снег)

Гулять мы его выводим летом, в шлейке и костюмчике. Бережём от солнца, тк он сгорает, даже загорая на окне. Анчи любит кататься на машине и разглядывать все что происходит вокруг, но не долго, утомительные поездки до деревни в 2,5 часа даются ему с трудом. Он начинает вырываться, бегать по салону машины и орать.

К сожалению. Что такое когтеточка наш кот не знает (хотя заводчик клялся и божился, что кот приучен ко всему), он периодически дерет диван и катается на шторах. Обои он не дерет, НО если они отойдут хоть на миллиметр от стены, он будет их откусывать по маленьким кусочкам и выплевывать.

Обожает вытаскивать стельки из ботинок и играть с ними, хотя у нас куплено для кота множество игрушек на любой вкус и цвет. Также любит «тырить» нижнее белье с сушилки, ему вообще фиолетово будут это носки, трусы или лифчики, что первое достанет=)

Кот не любит одежду, мы его насильно заставляем, чтобы не было холодно или чтобы не сгорел. В таких случаях он садится в угол и не реагирует ни на что, пока с него не будет снята вся одежда, но иногда все таки позволяет что - нибудь одеть)

Туалетная бумага у нас находится только под потолком, иначе вся квартира будет в ошметках от нее.

Большой проблемой для нас стала кнопка слива на унитазе, кот просек как она работает и каждые пять минут смывает воду, радуясь, как ребенок. Поэтому нам пришлось обмотать бочек старой тканью и закрепить все это дело скотчем… Ах да, если крышка унитаза не закрыта, кот с огромным удовольствием там искупается целиком и это при том, что мыться он не любит вообще.

Берем постоянно кота с собой, если есть возможность, если нет, то оставляем у моих родителей, коту все равно, у него нет стресса из – за этого, он не забивается в углы, а ведет себя достаточно развязно, исследуя все вокруг)

Любое чужое животное в нашем доме становится врагом, не знаю с чем это связанно, ведь когда Анчи был совсем малышом, он любил знакомится с другими котами и кошками. Возможно они его обидели и это осталось в памяти..

В завершении хочу сказать, что первое время я сходила от него с ума, я даже плакала и хотела отдать, но потом я поняла, что без него наша жизнь слишком скучная. Я люблю его как ребенка, целую и лапки, и носик, и животик). Даже мои родители, которые называли его «лысым уродцем» и долго отговаривали нас от этого, полюбили его и называют своим внуком))). Когда нам нужно уехать, мы оставляем Анчи у родителей, и они с ним нянчатся)).

Спасибо Всем, кто смог вынести мою долгую речь про любимца, надеюсь мой отзыв окажется полезным)))

Достоинства
  • Игривая
  • Любит быть в центре внимания
  • Неземная
  • Нет шерсти в квартире
  • Приятная на ощупь
  • Теплая
Недостатки
  • Ворует со стола
  • Не дешево
  • Нужно мыть попу после туалета
  • Попрошайничает
VeronikaVKрекомендует
11.12.2017
С удовольствием почитала ваш отзыв, а фото))))просто СУПЕР
11.12.2017
Спасибо большое!!! 😊 очень долго шла к этому отзыву)
11.12.2017
Отличный первый отзыв! Прочитала на одном дыхании.
Вот как-то никогда не задумывалась о том, что лысые коты потеют и их надо мыть. Наоборот, думала, что им легче вылизываться 😁
Ну зато у него нет проблем с шерстью в желудке 😉 Хозяева волосатых кошек меня поймут
11.12.2017
Спасибо! 😉 Согласна, и даже шерсти нет дома нигде,только от него жуткий бардак, иногда думаю,лучше бы у него была шерсть 😁
11.12.2017
Ну так был и бардак, и шерсть 😁
11.12.2017
Всей семьёй смотрели фото! Спасибо за отзыв))
Спасибо! 😉
08.02.2018
Про зеленый горох - чистая правда! У меня было три кошки и все маринад из под него фигачили только так! Не знаю, что в нем такого...
09.02.2018
Видимо что-то есть!))))
13.12.2018
Анчоус очаровательный, красивый котик) я тоже завела себе порося, розового, канадского, подарила себе на ДР, а до этого два года назад у меня появился донской. Они конечно разные...канадец более шабутной, ничего не болится, но и более общительный. Донской у нас недотрога, не любит прикосновения и на ручках быть .. а канадец все любит, спит с нами под одеялом, везде сует свой нос, во многом, читая ваш отзыв, узнавала своего ?
11.10.2019
Тоже мечтаю ещё взять котят сфинксов)
14.12.2018
Я думала показалось...так это ваш красавец был на аватарке группы Сфинкс?)))
18.01.2019
Наш в каком-то смысле тоже недотрога, не любит чтобы гладили и обнимали,если только сам этого захочет (очень редко!!), да, наш красавец,выиграли в конкурсе))))
27.04.2019
Такой милаха)). С удовольствием посмотрела фото.
Спасибо?
06.05.2019
Здравствуйте! Просто отличный отзыв!!! Было приятно читать! Я тоже счастливая владелица канадского сфинкса (ему уже полтора года). В самом начале, когда Вы писали про проблемы с горшком, хотя скорее всего их уже нет, я все же решила поделиться своим опытом. Наш Рон тоже будучи малышом пытался справить нужду в каких-нибудь потаенных местах. Одно такое место было под креслом. перелопатив горы статей в интернете я наткнулась на мнение специалиста, который говорил о том, что бывают коты "стесняшки" и любят это дело делать в скрытых местах. Тогда я купила крытый лоток-домик и поставила на место кресла, постепенно передвигая в нужное МНЕ место. Теперь нет никаких проблем. Желаю здоровья Вашему любимцу!
11.10.2019
Мы только сейчас купили лоток-домик, рада больше кота)
14.10.2021
Читала вас,аж слезы пошли. Ещё больше хочу такую кошку. Хотя 4 детей))) 2 собаки. И кошка очень старая,после неё возьму именно как вашего.
14.10.2021
Прошло уже 4 года с написания отзыва и могу честно сказать, без своего сфинкса жизнь не жизнь) У меня конечно не самый ласковый котик, но в силу обстоятельств сложившихся,мы сейчас живем у родителей и он любит всех, но хозяйка всегда я, даже с учетом того, что я поздно прихожу домой, только меня ждет у двери, только меня бежит встречать) За эти 4 года у него появились новые привычки, про которые еще штук 20 смешных отзывов можно написать) И я знаю, что вообще эта порода очень любит детей, видела даже как мурчат,когда дети за хвост их тащат) Это конечно не про моего, у меня детей нет, а приходящих в гости он не любит) Я руками и ногами за то, чтобы заводить сфинксов, но с понимаем, что жизнь перевернутся с ног на голову, к этому надо быть готовым)
14.10.2021
Вот у меня так собака. Она безумно меня любит. Ещё это останавливает. Что она обидется. И то что они алергики питание. Но очень хочу такую кошечку. Надеюсь когда нибудь она у меня будет. Спасибо большое 💋