Здравствуйте!
"Цветы для Элджернона" Даниэля Кизи я скачала на электронную книгу несколько лет назад. а прочитала только сейчас.
Почему я все-таки прочитала эту книгу? Произведение "Цветы..." (1966) относится к жанру фантастический роман. Фантастику я не очень люблю, и откладывала прочтение книги в долгий ящик. Пока не увидела такое большое количество отзывов с высоким рейтингом на нашем сайте.
Произведение небольшое и прочитала его за два дня. Книга меня очень впечатлила. Она содержит глубокий смысл и оставляет печальный осадок...
По задумке автора первые главы очень трудно читать из-за большого количества ошибок, но потом ошибки сменяются на грамотное построенные предложения.
Сорок лет назад это считалось фантастикой.
Сорок лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие веяния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать "жанрового гетто".
Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие темы любви и ответственности.
Главный герой Чарли Гордон, страдающий слабоумием, соглашается на проведение эксперимента, который сделает его умным и нормальным человеком.
Эксперимент удается и Чарли идет на поправку. Становится умным человеком, даже Гением.
По мере того как Чарли становится нормальным адекватным человеком, то ему хочется узнать на самые главные вопросы: Кто он? Кто его семья?
Когда он начинает разбираться в себе, в людях и в их мотивах, то очень сильно разочаровывается, так как уже смотрит на все происходящее под другим углом. Будучи слабоумным Чарли всех считал своими друзьями., но "друзья" оказались не такими хорошими и добрыми.
Вот так. Все было прекрасно, пока они могли смеяться надо мной и
чувствовать себя умниками за мой счет, но теперь они оказались ниже кретина,
над которым вдоволь поиздевались в свое время. Удивительным ростом своих
способностей я заставил их "Я" сильно уменьшиться в размерах и вытащил на
свет божий все их недостатки. Я предал их, и за это они возненавидели меня.
В книге показано как детство, отношения с родителями влияют на нашу дальнейшую жизнь. Родители особенно мать не могла всю жизнь смериться с тем, что ее сын слабоумный. Такие дети другие, и к ним подход должен быть особенный, но мать Чарли этого не хотела понимать...
Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума.
В книге отводится место и любовной линии, но здесь тоже все очень непросто.
Чарли за несколько месяцев находит ответы на многие вопросы о жизни и смерти, любви и ненависти, дружбе и предательстве, уме и глупости.
Чем больше я узнаю, тем больше вижу такого, о существовании чего даже не подозревал. Раньше я тешил себя дурацкой мыслью, что смогу знать все, вобрать в себя все знания человечества. Теперь же я надеюсь, что окажусь способным узнать только о наличии знания и понять хоть малую его крупицу. Хватит ли мне времени?
Книга очень печальная, особенно окончание. К Чарли на протяжении всей книги испытываешь сострадание и жалость.
Книга "Цветы для Элджернона" не зря она входит список произведений, которые нужно обязательно прочитать. Она помогает понять себя, других и с пониманием относиться к людям, которые лишины разума.
Другие мои отзывы о книгах:
"Пролетая над гнездом кукушки" Кен Кизи
"Американская трагедия" Теодор Драйзер