Доброго дня!
В преддверие начала зимнего сезона я начала приводить свои теплые вещи в порядок. Большинство курток и пуховиков постирала в машинке. Исключение составил дорогой светлый пуховик. Его отдала в химчистку.
По результатам ревизии выяснилось, что в этом году нужно чистить и дубленку. Местами были пятнышки грязи и общий вид был уже не лучший.
О дубленке
Дубленка не новая, ей около 5 лет. Ценовая группа - средняя. Фирма производитель - sagitta. Страна производитель - Россия. Материал - натур.
Как известно, изделия из кожи и меха нуждаются в очень деликатной чистке. У меня было два варианта - либо отдавать в химчистку, либо не чистить вообще. Я выбрала третий - постирать в машинке дома.
Почему решила стирать в машинке
Почитав форумы, я выяснила, что большинство дубленок в химчистке портятся. Даже если химчистка заявляет, что у них супер-технология и индивидуальный подход. Клиенты получали свои дубленки полинявшими, дырявыми, севшими в размере, деформированными. Цена услуги варьируется от 3 тыс. до 10 тыс.
На одном сайте проф. технолог(человек, который отвечает за чистку) писал, что в идеальном состоянии после химчистки будут только очень дорогие и качественные дубленки. А все остальные, средней и ниже ценовой категории, испортятся.
Итог - с большой долей вероятности моя дубленка испортится. А так как она не новая и в общем от ее потери я не сильно опечалюсь, решила не тратить деньги и рискнуть на самостоятельную стирку.
Процесс стирки
Средство для стирки выбрала интуитивно, понравилось, что написано "без разводов". Вот он мой дружок:
До стирки дубленка выглядела так:
Без всякой предварительной подготовки я положила свою дубленку в стиральную машину, налила колпачок средства для стирки и колпачок кондиционера для белья, поставила режим "деликатный", холодная стирка, маленькие обороты отжима. В общем то и все). Часа 2 дубленка у меня крутилась в машинке. После того, как ее достала, она была очень мокрая, повесила в вертикальное положение, чтобы стекла вода. Через часа 3-4 разложила на полу. В таком положении она у меня была о полного высыхания:
ИТОГ
После высыхания моя дубленка стала выглядеть так:
Не видите разницу в фото до и после? Правильно, их и нет особо. Дубленка не потеряла форму и цвет(хоть вода в машинке и была коричневая). Села совсем чуть-чуть по ощущениям. Когда только одела была жестковата, потом размялась.
Средство однозначно рекомендую, так как повело себя очень нежно с моей дубленочкой.
НО! Снимаю одну звезду, так как средство плохо отстирывает пятна. Позже стирала руками белую куртку, приходилось интенсивно тереть, пятна не отходили.
_____________________________________________
Думаю отзыв будет многим полезен, так как я не нашла ни одного подробного описания такого эксперимента!!! Если вам отзыв пригодился - ставьте пальчик вверх)
Всем спасибо за внимание, другие мои отзывы:
хороший CC крем Lumene
мой опыт наращивание ресниц на море
О блоге Е.Крыгиной
Как я готовлю кожу к мероприятиям
Тени на все случаи жизни