Здравствуйте! Буду рада, если мой отзыв окажется полезным для вас))
Из книг этого автора читала только «Кэрри». Недавно решила восполнить пробел, но долго не могла выбрать что-то конкретное. Честно, зацепило название, состоящее только из цифр. Как математик, я решила проверить, что это за шифр такой? Оказалось, все довольно просто – это английский вариант написания даты – сначала месяц, потом день и год.
Стивен Кинг 11/22/63
11.22.63 – 22 ноября 1963 года. Что знаменательного произошло в этот день? Каким он вошел в историю? Почему этому дню посвятил свой роман король ужасов?
В этот день произошло убийство 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди. Стивен Кинг в своем произведении пытается донести читателю свою точку зрения на мотивы убийцы, предполагает его характер и ход действий. А также размышляет, что стало бы с миром, если бы Кеннеди остался жив.
Стивен Кинг 11/22/63
Сюжетная линия довольно проста. Ее можно понять, всего лишь прочитав краткое описание на обложке книги.
Школьный учитель Джейк Эппинг получает возможность попасть в прошлое, с помощью «кроличьей норы» - временного тоннеля, начало которого расположено в кладовке бара его друга. Каждое посещение прошлого начинается в одно и то же время - 11 часов 58 минут 9 сентября 1958 года. И сколько бы «путешественник во времени» не пробыл в прошлом, в настоящем пройдет только 2 минуты. Но каждое следующее путешествие стирает предыдущие изменения, то есть происходит «сброс на ноль».
При попытках что-то изменить, главный герой выясняет, что прошлое сопротивляется, не хочет изменяться. И степень сопротивления пропорциональна изменяемым событиям.
Стивен Кинг 11/22/63
В описании "приключении" Джейка есть отсылки к роману "Оно", поскольку часть действия происходит в городе Дэрри. Джейк даже встречает двоих из "клуба неудачников", как раз после избавления города от клоуна-монстра.
Стивен Кинг 11/22/63
Там же, в прошлом, мистер Эппинг встречает свою любовь - Сейди Данхилл. Девушка сильно закомплексована после неудачного брака.
Стивен Кинг 11/22/63
В их отношениях хорошо описаны страсть, любовь. Внимательный читатель с хорошо развитой фантазией может даже найти некоторые элементы эротики.
Стивен Кинг 11/22/63
В конце книги происходит трагедия в жизнях главных героев. Такого финала я никак не ожидала! Надеялась на хэппи энд, но это же книга-ужастик!
Стивен Кинг 11/22/63
Автор описывает трагедию как бы между делом, но она сквозит между строк. Такое ощущение, что Кинг сам страдал, когда писал эту часть романа, она в книге самая эмоциональная.
Мои впечатления от книги довольно противоречивы. Я привыкла, что над книгами можно поразмышлять, пофантазировать, найти какую-то мораль, в конце концов. Здесь же я в замешательстве. Определенно, книга оставила во вне отпечаток, но слабый. Очень долгое и нудное произведение, хотя и нет длинных описаний местности/интерьера/внешности, нет длинных философских размышлений. Но все равно роман растянут почти на 800 страниц. Мне кажется, что для такого формата это слишком длинное произведение. Однако читается легко, нет непонятных мыслей. Описание специфических терминов, имен и дат приведено в сносках, так что читателю, слабо знакомому с историей (такому как я), все предельно понятно.
Стивен Кинг 11/22/63
Мне очень понравилось описание прошлого. Именно то, чем оно отличается от настоящего. Автор интересно преподносит анализ зарождающейся рекламы, некоторых услуг и продуктов, магазинов, техники, моды.
Стивен Кинг 11/22/63
После этой книги, я сделала вывод, что Кинга читать, по крайней мере, в ближайшие лет десять, читать не стану.
Достоинства
Временные коллизии
Живой язык написания
Захватывающий сюжет
Любовная линия
Мистика в обыденности
Много исторических фактов
Полное погружение в атмосферу
Хорошо прописаны характеры
Недостатки
Местами скучно
Примитивные характеры в стиле американскогобоевика
Последняя фраза отзыва - ахахах. В самую точку. Его экранизации можно смотреть, но читать ... Это как будто грязное бельё (ещё и не своё) ворошишь. Мне кажется, нужно быть немного "повёрнутым", чтобы любить его книги. Нет, определённо тоже не мой автор.