Всем добрый день. Уже писала о трагических последствиях ларингита для детей, если не суметь правильно и вовремя среагировать. Сегодня речь пойдет об ингаляторе Сальбутамол, который "спит" под моей подушкой уже почти полтора года.
И так, с Сальбутамолом я заочно знакома с пестропопкинского возраста, когда еще пешком под стол бегала. Моя бабуля (та самая, которая акушер и очень любит ставить уколы), сколько я себя помню, страдает от одышки, но диагноз АСТМА поставлен не был. Ее средний сын живет с этим диагнозом практически с рождения, поэтому этот баллончик сопровождает его пожизненно, и это именно САЛЬБУТАМОЛ.
Что могу сказать? Это страшно, когда твоя жизнь зависит от того, будет ли рядом с тобой ингалятор или нет. Два раза у дяди это едва не закончилось трагически. В один "прекрасный" момент в Казахстане перестали его продавать (моя бабуля и я живем в Алматы, а дядя в Самаре), у бабы случилось обострение без него и она попала в больницу на две недели. Появился аналог под названием ВЕНТОЛИН, может кто-то помнит такой.
По словам бабушки, он менее эффективен, более вреден, специфичен на вкус после нажатия и эффект наступает значительно позже. Поэтому Сальбутамол пришлось привозить из России. Заказывалось партиями по 10-12 штук. Для бабушки вещь оказалась незаменимой.
К счастью, лет 5 назад, он вновь появился повсеместно в наших аптеках, а полтора года назад его наличие в доме стало залогом моего собственного спокойствия.
О ларингите, конкретно мною, было написано уже в нескольких отзывах. Если кратко, то эта болячка может привести к тому, что ребенок начинает задыхаться ночью из-за крупа. Очень похоже на приступ астмы, последствия те же, к сожалению. Если вовремя дыхание не восстановится, то....мы все знаем, что происходит, когда человек не может дышать...
Когда моему сыну было около 2-х лет, с нами это случилось. Тот страх за свое дитя невозможно описать. После того, как нам в больнице оказали экстренную помощь, то настойчиво порекомендовали иметь В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ДОМА САЛЬБУТАМОЛ. Вещество расширяет бронхи и позволяет ДЫШАТЬ, а ингалятор делает доставку этого вещества моментальной.
В наших аптеках Сальбутамол стоит около 1000 тенге, а это примерно 200 рублей.
При ларингите назначается 2 нажатия утром и вечером в течение 3-х дней обострения заболевания (если не используется небулайзер с БЕРОДУАЛОМ). В случае ночного крупа и затруднения дыхания так же необходимо 2 нажатия. После этих манипуляций ребенок сразу начинает дышать. Для большей эффективности я использую увлажнитель воздуха в период болезни. Это позволяет избежать пересыхания слизистых.
Ингалятор представляет собой серо-голубую колбочку с крышкой, внутрь которой вставляется баллончик, размером немного больше спичечного коробка. Он легко вынимается и вставляется обратно без проблем.
Разборный вид
В использовании удобен, нет никаких "страшных" медицинских проводов, что очень не приветствуется среди "детского батальона". Взрослые используют его без дополнительных премудростей, а деткам рекомендуется давать его через пластиковую бутылку (вместо маски), от которой отрезается дно. Так вещество попадает и в носовые пазухи.
Баллончик с веществом
Рекомендую ли я Сальбутамол? КОНЕЧНО. Я ношу его с собой ВСЕГДА. Неважно болеет ребенок или нет. Ларингит у нас протекает очень быстро. Вечером ничего нет, а ночью уже задыхаемся, поэтому ДА, ДА и еще раз ДА.