Опубликовано 12 Март, 2020 - 14:18

один раз

Всем добрый день, друзья! Данную процедуру мне "посчастливилось" пройти ровно месяц назад, когда я попал в стационар с признаками тяжелой анемии. Колоноскопия - одно из обязательных исследований при заболеваниях крови, поэтому отказаться было никак нельзя. Проводилась она в стационаре по ОМС, поэтому не стоила мне ничего в финансовом плане.

Для тех, кто думает, что проведение процедуры во сне, под наркозом, избавляет от всех проблем - это не совсем так. Да, Вы не будете ничего чувствовать, но не будет и взаимодействия с доктором, которое очень важно в этой процедуре. В случае возникновения болевых или иных ощущений, являющихся сигналом для доктора к остановке процедуры или изменению тактики,Вы просто не сможете его об этом предупредить. Поэтому я,по совету лечащего врача, проходил эту процедуру без обезболивания.

Немного о подготовке: за три дня до процедуры необходимо соблюдать диету с исключением шлакообразующих продуктов (подробный список запрещенных продуктов Вы легко отыщете в сети, скажу лишь, что пища должна быть легкоусвояемой и не особо калорийной). Последний прием пищи и воды - утром за сутки до исследования. Если Вы принимаете лекарственные средства - таблетки можно пить и в день колоноскопии.

Помимо диеты подготовка включает употребление специального препарата для очищения кишечника. Их существует множество, наиболее часто применяются фортранс, лавакол, мовипреп, флит-фосфосода. Препарат разводится в воде комнатной температуры и употребляется строго по схеме, прописанной лечащим врачом. Я чистился лаваколом, за день до исследования начал употреблять его в 14:00 и до 22:00 употребил 12 пакетиков. Слабительный эффект препаратов достаточно мощный, поэтому далеко от санузла лучше не отходить.

В день процедуры уже в 9 утра я был у кабинета. Врач оказался профессионалом своего дела, как и весьма доброжелательная медсестра. Меня положили на левый бок, после чего врач рекомендовал мне расслабиться и начал процедуру введения эндоскопа. В ходе процедуры эндоскописты советуют "продышать" введение эндоскопа глубокими и ровными вдохами и выдохами, лучше через нос, что очень помогает уменьшить дискомфорт. Каких-либо болевых ощущений в первые минуты процедура не несла, разве что дискомфортное ощущение "заполненности" кишечника изнутри. Доктор все время говорил со мной, уточняя, нет ли болевых ощущений, и все ли в порядке.

Несколько раз за процедуру доктор нагнетал воздух в кишечник для улучшения обзора и расправления петель кишечника. Вот здесь ощущения уже чуть более неприятные, но адской боли нет,где-то 4-5 из 10 - это максимум. Не забываем о вдохах/выдохах - и все будет в порядке.

В итоге вся процедура длилась порядка 20 минут, и была успешно завершена. Никаких патологий, кроме уже имевшегося у меня геморроя, обнаружено не было, и это сильно облегчило дальнейшую постановку диагноза.

В общем, однократно и ля пользы дела эту процедуру нужно и можно пережить, следуя указаниям врача.

Достоинства
  • Самое достоверное исследование кишечника
  • Точно поставленный диагноз
Недостатки
  • Нервы
andrei608рекомендует