Где-то 6 лет назад по совету ЛОРа мы приобрели компрессионный небулайзер OMRON NE-C24. Недешевая на тот момент покупка (около 2000 р.) была вынужденной. Домашний ингалятор необходим для лечения кашля, особенно у часто болеющих детей.
Пользуемся этим устройством часто. Довольны. Обычно проводим процедуры детям, но недавно пользовалась сама. Ингалятор Омрон за несколько сеансов обычным физраствором 3 раза в день по 10 минут помог мне избавиться от мучительных приступов сухого кашля.
Препараты в нем могут использоваться самые разные. Во время лечения пневмонии делали раствор беродуала, при бронхите - пульмикорт, амброксол (амбробене или лазолван), можно и обычную качественную минералку, морскую воду или просто натрия хлорид (физраствор).
Этот прибор легко собирается и разбирается. Не требует специального ухода. После проведения курса лечения (нескольких сеансов) я стерилизую детали в мультиварке в режиме "пароварка" на специальной подставке в течение нескольких минут.
Затем убираю всё в мешочек и коробку. Силиконовые маски стерилизовать нельзя, поэтому их я протираю ватным диском, смоченным спиртом.
Единственный минус этого устройства - ощутимый шум мотора при работе.
Хочу поделиться своим многолетним опытом проведения ингаляций маленьким детям.
1. Важно пользоваться ингалятором по режиму. Делайте ингаляции через 20 минут после еды, чтобы не спровоцировать рвоту и не позднее, чем за час до сна. Иначе отходящая мокрота будет вызывать еще больший кашель.
2. После ингаляции попросите ребенка наклониться вперед и постучите его по спине, чтобы усилить отхаркивающий эффект.
3. Одевайте ребенку маску на резинке.
При этом руки и у вас и у ребенка будут свободными, можно будет поиграть (недалеко от розетки, в которую подключен ингалятор), почитать книжку, посмотреть мультики. Развлекайте ребенка чем можете! Когда младший был совсем маленьким, во время ингаляции я держала его на руках, а старшая дочка исполняла перед ним танцы с бубнами, и чуть ли ни на пупке крутилась, чтобы брат отвлекся и лечился)) Желательно делать ингаляцию 10 минут, ну хотя бы 7, 5, пусть даже 2 минуты - и то будет толк!
4.Очень хорошо, если во время ингаляции ребенок будет не просто дышать в маске, но и разговаривать с вами, это усиливает и углубляет прохождение препарата в бронхи и легкие.
5. После ингаляции хотя бы 20 минут желательно воздержаться от еды и питья.
6. Помимо ингаляций необходимо увлажнять воздух в квартире. Желательно всегда, а во время болезни - особенно. Если нет специального прибора-увлажнителя, хотя бы развесить по комнатам мокрые полотенца, пеленки и почаще проводить проветривание.
И главное - верить в скорейшее выздоровление!
Здоровья вам!!