Опубликовано 16 Апрель, 2024 - 15:54

Весна - это всегда период обострений. У кого-то в дальние края улетает кукушечка, а вот меня накрывает гастрит, я бы даже сказала так - ГАСТРИТИЩЕ. Я очень люблю есть, поэтому проблемы с животом я стараюсь устранить максимально быстро, чтобы снова можно было бесконечно что-то жевать.

За многие годы когда приходилось лечить гастрит с гастроэзофагеальным рефлюксом, я перепробовала наверное все возможное, знаю все эти схемы вдоль и поперек. Но в этом году жизнь свела меня с новым препаратом, по составу похожим на крем от морщин и это Альфазокс.

Препарат достаточно дорогостоящий, НО если не хочется засовывать в себя шланг с камерой и бегать по врачам, можно и раскошелиться. ФГДС знаете ли, процедура, которую очень хочется избежать, поэтому с обострением стараюсь справляться в первые же дни, чтобы не пришлось сдаваться.

Общие сведения:

​​​​Страна производитель: Италия

Полное наименование: Эзофагопротектор Alfasigma Альфазокс

Форма выпуска: бутылек или саше, в саше дороже

Стоимость: от 850 рублей, если брать в бутылке, от 1200 если в саше

Внешний вид:

Я покупаю препарат в бутылке, да это менее удобно, с собой его не возьмёшь, но получается приспосабливаться. Бутылек находится в картонной коробке, оформление простое, информации на упаковке немного.

Внутри есть совсем небольшая инструкция, где все коротко и по делу, больше информации о препарате можно узнать на официальном сайте.

Также внутри есть мерный колпачок, это очень удобно, учитывая что надо отмерить 10 мл.

Сам раствор находится в бутылке из темного пластика, крышка закручивающаяся.

Консистенция, запах, вкус:

По консистенции средство похоже на типичный сироп - вязкое, липкое, по цвету как растительное масло. Запах нейтральный, чем-то травяным отдает, но ненавязчиво.

Сами производители достаточно оптимистично описывают вкусовые качества средства.

прозрачная жидкость янтарно-жёлтого цвета с фруктовым запахом и приятным вкусом.

Я, как человек который плохо переносит сиропы, от вкуса не в восторге. Сироп очень сладкий, при этом слегка горчит и оставляет после себя довольно долгое послевкусие, каких-то бобов. Не знаю, как более точно описать, но привкус странный.

Но повторюсь, не захочешь глотать шланг и не такое выпьешь.

Показания к применению:

Препарат имеет всего одно показание к применению, а именно лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Состояние это крайне неприятное, при нем желудочное содержимое попадает в пищевод, что вызывает дискомфорт и чувство жжения даже в горле. В целом в простонародье такое состояние называют - изжога, но все же ГЭРБ это более масштабная проблема.

У меня в периоды самых жестких обострений даже горло горит пожаром и начинается кашель.

Именно состав отличает Альфазокс от большинства средств от так называемой изжоги, он нестандартный и необычный антацид.

натрия гиалуронат, хондроитина сульфат натрия, ксилитол С, полоксамер 407, поливинилпирролидон, бензоат натрия, сорбат калия, ароматизатор, вода.

Главная особенность препарата в наличии в нем гиалуроновой кислоты, которая обволакиваем слизистую пищевода и желудка.

Наличие в составе Альфазокс компонента «Полоксамер 407», обладающего высокой способностью к биоадгезии, обеспечивает надёжный контакт комплекса «гиалуроновая кислота – хондроитина сульфат» с поверхностью стенки пищевода, способствуя её защите от агрессивного воздействия соляной кислоты желудка. Хондроитина сульфат также способствует восстановлению слизистой оболочки пищевода и желудка. Альфазокс способствует снижению воспаления и заживлению эрозий слизистой при эзофагитах и гастродуоденитах.

Считается, что препарат не просто снимает симптомы, но и лечит за счет наличия хондроитина сульфата, который снимает воспаление и способствует заживлению.

Аналогов препарата я не видела, он действительно особенный и работает по своему.

Способ применения:

Вот способ применения лично для меня геморройный, не люблю такое. Но тут вспоминаем опять про то, что не хочешь ФГДС делать, начинай лечиться, а не выпендриваться.

Препарат пьют по 10 мл после основных приемов пищи, НО не ранее, чем через 40-60 минут после еды. 2-4 часа после приема препарата нельзя пить и есть.

Все бы ничего, но у меня обострение гастрита проявляется еще и "волчьим" голодом, это когда так хочется есть, что эпигастрий болит и это сопровождается ужасной тошнотой. В период обострения такие боли у меня появляются каждый час их тяжело терпеть, а тут нужно выдержать несколько часов. Но, как не странно именно Альфазокс очень неплохо справляется с такими ощущениями.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

Симптомы:

Альфазокс я назначила себе сама, так как за много лет страданий от периодических весенних обострений гастрита, я делала все необходимые исследования, наблюдалась у гастроэнтерологов и в целом лечение всегда одно и тоже. Я стараюсь купировать всю симптоматику в кратчайшие сроки и с лечением не тяну, но если понимаю. что ситуация не улучшается в течение 5-7 дней, конечно обращаюсь к доктору, дабы убедиться, что не появилось чего-то новенького.

Основная моя симптоматика:

• Боль в эпигастральной области
  • Ощущение распирания в верху живота
  • Горечь во рту
  • Изжога
  • Тошнота
  • Чувство тяжести
  • Ощущение "волчьего голода"

Тяжелее всего мне как раз дается этот самый рефлюкс, особенно чувствуется его влияние на жизнь по утрам. Горло саднит, во рту горечь, в желудке пожар.

Схема лечения:

Препарат я пью по инструкции. Надо сразу понимать, что лечиться придется где-то месяц. В моем случае схема лечение такая:

• С утра натощак Эманера или Нексиум
  • Далее Денол или Висмута трикалия децитрат, именно его в этот раз я заменила Альфазоксом, так как действие у них в целом схожее, хотя совершенно разные принципы воздействия
  • Диета стол №5
  • Спать полусидя
  • Не напрягать брюшную полость
  • Не ложиться час-полтора после еды

Альфазокс не самый приятный по вкусу сироп, но в целом проблем с его приемом не возникает, не забываем. что его нельзя запивать. У меня препарат не вызвал никаких негативных реакций и побочных эффектов, кроме легкого " бобового" привкуса.

Эффект:

То, что препарат эффективный и необычный я почувствовала уже после самого первого приема. К моему большому удивлению, ему удалось снять те самые голодные боли и неплохо потушить изжогу, даже горло будто обволокло и оно уже так не першило.

После недели приема я практически полностью забыла про изжогу, если в период обострения даже вода могла у меня спровоцировать пожар, то с Альфазоксом, даже мелкие погрешности в диете не привели к неприятным последствиям для желудка.

Препарат хорошо обезболивает, снимает дискомфорт, по началу временно, но с каждым днем приема эффект длится дольше и дольше.

Средство также пьется на ночь, так как ночь самое время для рефлюкса. С утра при его регулярном приеме вообще нет голодных болей, горечи, изжоги.

Состояние в жкт можно описать как комфортное, все внутри как-будто надежно смазано и не подвержено никакому агрессивному воздействию.

Препарат я принимала 14 дней по 4 раза в день и 20 дней только на ночь, это не такая затратная схема, так как расход у Альфазокса бешенный, как и стоимость. Читала, что препарат также можно пить для профилактики обострения ГЭРБ.

На самом деле, я думаю, что препарат куда удачнее справляется с рефлюксом, нежели всем хорошо известные антациды типа Гевискона, Альмагеля и иже с ними. Поэтому, несмотря на стоимость, я решила что их точно заменит Альфазокс.

ПЛЮСЫ:

• Непросто убирает симптомы ГЭРБ, но и лечит
  • Помогает при обострении гастрита
  • Быстро действует
  • Необычный принцип действия
  • Снижает боль
  • Убирает чувство "волчьего" голода

МИНУСЫ:

• Достаточно дорогостоящий
  • Неприятный вкус (лично для меня)
  • Сложная схема приема (много нюансов)
Достоинства
  • Восстановление слизистой пищевода
  • Защита пищевода
  • Удобная упаковка
Недостатки
  • Вкус «на любителя»
  • Высокая цена
Ирина Линдрекомендует
16.04.2024
Хороший препарат)
Пила его в пакетиках))
16.04.2024
Препарат и правда замечательный. У него довольно уникальный состав, и именно за счёт него он и обладает таким позитивным действием. Если в случае с антацидными препаратами (фосфалюгель, маалокс и другие) вы просто гасите изжогу, просто маскируя симптом, то альфазокс именно лечит, купирует саму проблему. Крепкого вам здоровья!