❉❉❉ Всем привет, кто заглянул на эту страничку! ❉❉❉
Очень люблю тёмный шоколад, не люблю приторность молочного. Потому горькие шоколадки отечественного бренда Ozera, пожалуй, полюбились не только мне, но и всей семье. Меня привлекает сам шоколад (ну и состав, который не слишком огорчает), мужа -его любимые начинки, а детей - разнообразие этих начинок.
Шоколадки с клубникой, манго, орешками, малиной и вот теперь с апельсином - в общем, выбрать есть из чего.
В этот раз выбор пал как раз на шоколадку O'zera Dark&extra orange, как раз именно с апельсином. Меня несколько смущал заранее этот вкус, так как и шоколад с горчинкой (если он, конечно, настоящий темный, а не хорошо покрашенный непонятно какой), и цитрус в начинке по идее должен горчить...
Так что мои впечатления о горьком шоколаде O'zera Dark&extra orange и будут ниже в отзыве.
Шоколад Озерский сувенир O'zera dark
❉❉ Полное название: "Темный шоколад O'Zera Dark&extra orange"
❉❉ Вес: 40 гр.
❉❉ Цена: около 60 рублей, куплено в обычном магазине.
Вроде и цена плёвая, но и вес шоколадки небольшой. Впрочем, если взять только на пробу, а не фанатеть, то вполне можно.
❉❉ Производитель: "KDV", Россия.
❉❉ Пищевая ценность и калорийность в 100 г продукта:
Значения приведены на оборотной стороне флоу-пака, и они представляют собой достаточно средние значения для подобных продуктов6
углеводы 64 г/100г
белки 3 г/100г
жиры 14 г/100г
Энергетическая ценность тоже не слишком пугает, видывала я шоколадки и покалорийнее:
❉❉ Калорийность:
390 кКал.
Хотелось бы видеть ее, конечно, и пониже, но у нас шоколад с сахаром, начинка тоже с сахаром, так что удивляться тут нечему.
❉❉❉Упаковка и внешний вид шоколада "O'Zera Dark&extra orange" ❉❉❉
Небольшая шоколадка в красочном флоу-паке, выглядит достаточно эффектно за счет оранжево-черной гаммы.
Горький шоколад Озерский сувенир O'zera dark&extra orange
Такой объем можно взять на перекус, без опасности съесть больше сладости, чем надо, можно купить сразу несколько разных вкусов, чтобы попробовать. В общем, у маленьких шоколадок свои плюсы.
На оборотной стороне есть все необходимые сведения: о товаре, бренде и его контакте, пищевой и энергетической ценности, составе, условиях хранения и сертифицировании.
Всё хорошо читаемо, разделено на несколько блоков.
Вскрывается удобно, однако под тяжестью шоколадки флоу-пак не рвется. Но иногда повреждается в такой упаковке у других вкусов.
Шоколадка проста, как полено. Гладкая, не со сглаженными углами, вся из себя такая простенькая. Ни тебе порционных кусочков, хотя бы парочки, ни рельефного узорчика... Видимо, из серии "с лица воду не пить".
Разламывается (а также откусывается или отгрызается) оно легко, но при этом крошек и обломков шоколада не оставляет. Пахнет приятным ароматом какао с характерной горчинкой.
❉❉❉
Список ингредиентов, поучавствовавших в рождении этой сладости, представлен на оборотной стороне, есть на карточках товара онлайн-магазинов.
горький шоколад (какао тертое, сахар, масло какао, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор "Ваниль"), цукаты апельсиновые (апельсиновая кожура, глюкозно-фруктозный сироп, сахар, регулятор кислотности лимонная кислота), апельсиновые кусочки (концентрированное яблочное пюре, концентрированные соки (грушевый, апельсиновый), цитрусовые волокна, агент желирующий пектин, регулятор кислотности лимонная кислота, негидрогенизированное пальмовое масло, ароматизатор натуральный апельсиновый); возможно наличие небольшого количества орехов, арахиса, молочных продуктов
Что нравится - состав вполне неплохой, особенно в сравнении с многими другими сладостями в наших магазинах. В самом шоколаде есть дорогое какао масло, хотя на первом месте какао тертое. Ну хоть не порошок.
Натуральная начинка из цукатов, натуральный консервант в виде лимонки. Кусочки апельсина выполнены хоть и из яблочного пюре, зато с апельсиновым соком и в любом случае полезны. Состав без "ешек", огорчает только наличие в начинке пальмового масла.
Его и так, по-моему, многовато в наших недорогих продуктах питания.
А в целом состав очень даже неплох.
❉❉❉Запах и вкус ❉❉❉
Не смотря на мои первоначальные опасения, вкус оказался вполне приличным и даже гармоничным. У шоколада приятный аромат, при разламывании к запаху начинки добавляется апельсиновые нотки.
Ломается шоколадка хорошо, не мажет руки и не жирнит пальцы, не крошится, начинка не выпадает. Так что есть ее можно даже на прогулке вполне эстетично.
Шоколада много, это не глазурь, а именно слой шоколада. Он приятный, нежный, тающий во рту, не вязнет на зубах замазкой.
По вкусу это настоящий горький шоколад, горчинки совершенно в меру и она ощущается этакой пикантной.
Шоколад сладкий, но в меру.
Это позволяет хорошо сочетаться с начинкой, которая, на мой взгляд, все же сладковато-кислая, то есть кислит больше, чем ощущается сладкой.
Горький шоколад Озерский сувенир O'zera dark&extra orange
Не слишком хорошо выражен вкус апельсина (это не страшно, на мой взгляд, все же в производстве приняло участие яблочное пюре), скорее это некий собирательный вкус цитрусовых. Без горечи, без приторности, без ощущения химознки.
Начинка довольно густая, как густое повидло, но не сухое или черствое. По консистенции очень удачное.
Само сочетание двух слоев удачное, шоколад подчеркивает вкус цитруса, цитрус делает горький шоколад менее горьким и придает ему изюминку. Или апельсининку?)
В общем, шоколад показался вкусным, в меру сладким, достаточно сытным для перекуса и не тяжелым для желудка. Послевкусие фруктовое с нотками какао.
❉❉❉Мои выводы ❉❉❉
Шоколад "O'Zera Dark&extra orange" показал себя вполне достойным десертом, вкусный, с неплохим составом за вычетом пары нюансов, приятное сочетание начинки и шоколада, без приторности и без химозности.
Убрать бы ему пальмовое масло из начинки и добавить узорчика по спинке - и вообще хорошо.
Но всё равно от меня пять баллов! Брали еще и наверняка не в финальный раз.