К такому продукту, как цикорий растворимый, я отношусь с большим уважением за его натуральность и практически отсутствующий вред. Этот напиток много раз выручал в студенческие годы, когда хотелось чего-нибудь эдакого, но в венах уже и так был "в место крови кофеин".
Так что цикорий я очень даже люблю (не так как натуральный кофе, но всё же). И нравится он мне исключительно сам по себе, в самостоятельном виде без добавок. Если вдруг имеется желание, то добавляю сахар и сливки по вкусу.
Цикорий с брусникой или шиповником я пробовала дважды. Возможно дело было в конкретном производителе, но кроме отвращения мне ничего не запомнилось. И с тех пор растворимый цикорий с добавками игнорировался мною абсолютно и обходился стороной. Но волею случая в руки попала пачка а-ля Капучино на основе цикория и фруктозы.
Как раз хотелось чего-то горячего, молочного, возможно шоколадного. Поэтому я решила что вполне безобидный цикорий с молоком (пусть и сухим) должен мне понравиться тем более халявный.
Способ приготовления не доставляет никаких хлопот:
3-5 чайных ложек (по вкусу) продукта положить в чашку, залить горячей водой (200 мл) и перемешать.
К слову сказать, что я брала 3 ч.л. на кружку 300 мл и мне готовый напиток казался уж слишком сладким.
Вкусным, но всё таки от употребления сладкого я медленно, но верно отказываюсь.
Поэтому для меня это уже минус - поскольку продукт представляет из себя порошок, возможности регулировать его компоненты нет.
Либо очень сладкий, либо недостаточно молочный.
Понравилась пенка у свежеприготовленного цикория-капучино - образуется сразу после замешевания, тоже вкусная, воздушная, но очень быстро оседает.
Когда я решила посмотреть состав, то невольно ахнула.
Не так давно смотрела документальный фильм о сахаре, где были также затронуты и аналоги, в том числе и фруктоза. Так вот пользу она способна нести лишь в малых дозах, когда в организм попадает вместе с витаминами и клетчаткой - т.е. лучше съесть какой-нибудь фрукт, чем заменять ею сахар. Здесь же фруктоза на первом месте! Масса продукта в упаковке при этом 200г.
К тому же в глаза сразу бросаются целых 5 Ешек на эти 200 грамм.
Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот — добывается из вполне натуральных продуктов путём специфической обработки. К примеру, из глицерина. Формально добавка Е471 безвредна для человеческого организма, и исследования, в общем-то, это подтверждают. Но здесь имеет место быть типичная уловка — сама добавка, вполне возможно, безвредна, но те пищевые продукты, которые создаются с её участием, никак не могут быть безвредными. Е471 участвует в производстве жирных и молочных продуктов. Правильнее будет слово «молочные» писать в кавычках, потому как молоко, которое подвергается обработке с участием Е471, превращается во что угодно, но только не в молочный продукт. С помощью Е471 производят такие «молочные» продукты, как маргарин, мороженое, молочный соус, йогурт, творожный крем, кондитерские сливки и прочее.
Пищевая добавка Е481 — лактилат натрия. Это синтез молочной кислоты и стеариновой кислоты. Лактилат натрия весьма обширно применяется именно во всевозможных рафинированных продуктах. <...> Также Е481 активно используется при производстве кофе. В данном случае лактилат натрия выполняет функцию стабилизатора и усилителя вкуса. Таким образом, в данном случае добавление этой пищевой добавки снова позволяет продать менее качественный продукт под видом более качественного, за счёт улучшения вкусовых качеств и консистенции, которая у низкокачественного кофе оставляет желать лучшего.
Пищевая добавка Е340 - это фосфаты калия. В чистом виде она выглядит, как мелкокристаллический порошок или гранулы прозрачного, или белого цвета. В пищевой промышленности фосфаты калия применяются в качестве эмульгатора, стабилизатора, регулятора кислотности продукта, красителя, усилителя вкуса, удерживателя влаги и так далее. Также фосфаты калия используются в качестве компонента, который позволяет удерживать влагу в продукте, тем самым повышая его объём, вес и, как следствие, стоимость.
Пищевая добавка Е452 — полифосфаты. <...> Пищевая добавка Е452 токсична для организма человека. В ходе исследований было доказано, что полифосфаты являются ракообразующим веществом, а также повышают уровень холестерина.
Е551 - диоксид кремния. Чаще всего используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. <...> Влияние на организм пищевой добавки Е551 тщательно изучено экспертами - этот элемент безопасен для здоровья, его можно употреблять всем людям, но лучше не переусердствовать с количеством.
Есть ли во всём содержимом польза?
Для производителя-то понятно - естественно есть. А вот для потребителя вряд ли. Подумайте сами: практически в каждом продукте питания, выпускаемом пищевой промышленностью содержатся эти добавки. И каждый из производителей уверяет, что добавки эти содержатся в допустимых пределах. В каждом продукте. Вот только в реальности там йогурт, там булочка, там капучино-типа-цикорий-всё-натурально - и вот уже в организме конкретного человека все эти пресловутые нормы превышены.
Простой цикорий с ложкой сахара и молоком по вкусу ничуть не уступает данному напитку, разве что пенки такой не образует. А нужна ли она, эта пенка? Тем более, что она плавает на поверхности от силы пару минут.
В общем, для меня в составе уж слишком много лишнего. Побаловаться этим напитком иногда можно, но злоупотреблять не стоит.
Капучино на основе цикория и фруктозы лично я к покупке не рекомендую, т.к. польза такой смеси сомнительна, а вкус не настолько шикарен, чтобы рисковать.
Удачных всем покупок!))