Впечатлившись фильмами "Лобстер" и "Убийство священного оленя" от странного режиссёра Йоргоса Лантимоса, я решила продолжить знакомство с его работами. Следующим его фильмом оказался "Клык" 2009 года выпуска.
Если вы уже знакомы с его творчеством, то, в принципе, понимаете суть его работ. Они не для широкого круга зрителей, не для "консерваторов" и не для слабонервных натур.
Длительность: 94 минуты
Жанр: триллер
Сюжет:
В доме на окраине города живут мать, отец и трое детей. Дом окружён высоким забором, за который дети никогда не выходили. Они растут, развлекаются, учатся и играют так, как считают нужным их родители, не испытывая никакого влияния со стороны. Они верят, что самолёты, пролетающие над ними, игрушечные, а «зомби» – это название желтого цветочка. Войти в дом из внешнего мира может только Кристина. В компании главы семейства она работает охранником. Её приглашают для того, чтобы сын с её помощью удовлетворял свои сексуальные потребности. Взрослые дети знают главный закон семьи: «нельзя покинуть дом, до тех пор, пока у тебя не выпадет правый клык».
Несмотря на то, что фильм длится полтора часа, смотрится он сложно. Я постоянно его ставила на паузу, чтобы отвлечься от происходящего. Да и просто скучновато было. Особой динамики здесь нет.
Подобный сюжет был для меня не нов. Я смотрела фильм "Таинственный лес", который вызвал сильнейшее моральное потрясение у меня. Поэтому я решила, что тут ничего нового для себя не увижу.
Отчасти я была права. Но в фильме творились такие страшные вещи, что даже я, ни разу не впечатлительная натура, зажмуривалась и морщила нос от противных моментов.
Фантазия режиссера невероятно странна и ужасна. Придумать такое, мне кажется, адекватному человеку будет невозможно.
Но такие фильмы имеют место быть. Почему бы и нет. Интересно иногда на подобное посмотреть и "перезагрузить" мозг после какой-нибудь слащавой мелодрамы или однотипного триллера.
В общем, на эмоции, на которые, я думаю, режиссер планировал вызвать зрителя, он меня вызвал. Такого я еще не видела. Поэтому было забавно посмотреть что-то новенькое.
P.S. Самое страшное это то, что сюжет в данном фильме вполне реален и может быть реализован в жизни (если уже такое не присутствует). От этого мурашки по коже...
P.P.S. И, тем не менее, я продолжу знакомство с работами Йоргоса Лантимоса. Что-то манящее в них есть.