Опубликовано 10 Декабрь, 2013 - 18:55

Купила эту шоколадку без особого внимания - во время акции всего за 29 руб. и конечно же не обратила внимания на то, что на ней было написано 75% какао. Да и если бы обратила, все равно бы не подумала, что такого можно от нее ожидать.

Симпатичная этикетка свойственный Бабаевскому шоколаду штамп на самой плитке

но когда я ее попробовала, чуть не опплевалась - она горькая ужасно!!! и только тогда уже я заглянула в состав а составчик у нее хороший: на первом месте стоит (если кому не видно) тертое какао, затем сахар, потом какао-порошок, еще масло какао, эмульгаторы (лецитин, Е476) и ароматизатор идентич.натуральному "Ваниль". Если кому-то бросилось в глаза Е, которыми постоянно нас пугают, так хочу сказать, что без него сейчас шоколада найти практически не возможно. По сему можно сказать, что состав почти идеальный в отличии от вкуса.

Ребенку такой шоколад точно не придется по душе, это даже не горький и уж тем более не темный шоколад, в нем гораздо больше горечи и практически совсем не чувствуется сахара. Он у нас дома три дня провалялся! ни кто на него так и не позарился.

Как оказалось 75% какао в шоколаде - это уже ни просто шоколадка к чаю, а какая-то заготовка для хозяек в домашней кулинарии. Потому как я считаю, что лишь для этих дел данный шоколад подойдет идеально! Он придаст некую такую перчинку очень сладкому торту к примеру и будет очень к стати.

Так что хозяйкам на заметку очень советую!

Достоинства
  • Качественный
  • Много какао
  • Настоящий шоколад
Недостатки
  • Горький
  • НЕ ВКУСНО!
Marta.рекомендует
10.12.2013
Ваш отрицательный отзыв понимаю как положительный для меня 😊 . Надо брать. (я люблю горький)

Бывают же везучие города - 29 руб. за горький шоколад !
Очень вкусный шоколад) Мне нравится)) 😊
10.12.2013
У Бабаевского есть "Горький" шоколад - его я тоже люблю, но этот слишком горький. Неужели такой можно любить О_о?
I7 аватар
I7
11.12.2013
Конечно можно 😊 Это ещё довольно "безобидный" вариант, для тех, кто не любит по-настоящему горький 85-99% 😊
11.12.2013
Ну это уже все равно, что сухое какао пожевать)) какой смысл покупать шоколадку?))
11.12.2013
А в отзыве нет ни слова про то, что он сухой. Так в нем мало сахара или мало жира ?
Срочно купите еще одну, прожуйте и уточните ! 😊
Не соглашусь, что этот шоколад ужас какой горький - вы видимо не пробовали 80-99% шоколад. =)
Вообще это мой любимый шоколад. Он ароматный, умеренно горький, умеренно сладкий. Вернее не слишком сладкий для меня, как молочные помадки с 30% содержанием какао, а то и меньше.
22.04.2015
Подвох то в чем? В том, что вам нравится молочный шоколад с сахаром на первом месте и молочным жиром, а вы взяли горький? Внимательнее смотрите, что хватаете по акциям. Шоколад ни в чем не виноват.
21.10.2016
Подвох в том, что на нем не написано, что это ГОРЬКИЙ шоколад. Что тут непонятного? Предупреждать нужно! Может у меня зрение плохое или состав изучать мне в магазине некогда.

Да, я люблю молочный, и темный люблю, где процентов 50-60 какао. Но не такую горечь. А 99 % - это что вообще - шоколад? или спресованая в плитку какао-масса. 1% чего там? сахара или ванилина? Если сахара, то зачем? ложкой меда бочку дегтя все равно не подсластишь.
Ну логично, что шоколад от 70% какао будет скорее всего горьким. Но не факт, кстати. Есть другой способ прикинуть каким будет шоколад не смотря на его описание на этикетке - посмотреть на БЖУ (белки - жиры - углеводы).
Для начала нужно знать/помнить сколько грамм углеводов в 99% шоколаде - их там 15-16 гр. Умножаем на 0.75 (у нас же 75% шоколад). 16*0.75 = 12. В Бабаевском их 37. Т.е. добавили 37-12 = 25 гр. сахара на 100 гр.

В какой-нибудь молочной милке - 56 гр сахара на 100 гр. Чтобы шоколад получился таким же сладким как милка, но горьким, в нём должно быть белков ~14 * 0.75 ~=10 гр. И допустим там должно быть 56 гр сахара. Т.е. углеводов будет 16*0,75 = 12 гр, 12 + 56 = 78 гр углеводов.
Напоминаю, что это расчёты на 100 грамм продукта, так что, чтобы получить количество жиров, нам нужно 100 - 10 (белки) - 78 (углеводы) = 12 гр жиров. Жиров в 99% шоколаде около 54 гр. Даже если мы умножим это на 0.75, получим 40 гр. Т.е. придётся сделать шоколад довольно обезжиренным, чтобы он вышел таким же сладким. Не уверена, что он при этом сохранит свою такую вязкую, кремовую текстуру, а не станет еле проглатываемым, ломким. Т.е. насколько возможен такой шоколад нужно узнавать у шоколадных технологов =)
06.11.2016
И еще одно слово в защиту именно этого вида шоколада - на нем прекрасно получаются домашние трюфели (рецепт см. у Чадейки). Для любителей послаще - на одну плитку шоколада добавить в сливки 3 ст.ложки сахара, до нагревания. Для трюфелей беру только этот шоколад.
А "Милка" на мой вкус - адский пластилин. Это к вопросу о том как может нравиться горький шоколад. На вкус и цвет... сами знаете.
19.12.2016
Чем больше какао, тем более горький шоколад. Это не минус шоколада. Вы, значит, еще 99% не ели) Жирными цифрами написали, что 75%. А 99% - это довольно сухой шоколад. Если засунуть в рот одну плитку целиком, то рот будет вязать невозможно. Одну плитку нужно по капельке откусывать поэтому. Он полезен.
21.12.2016
А я люблю горький шоколад 😁 → этот нравится, просто много его не съесть 😊 попробуйте с сыром 😉