Опубликовано 20 Август, 2014 - 03:02

Доброго времени суток!Smile

Хотелось бы рассказать о шоколаде,который я боялась попробовать.

К российскому шоколаду отношусь не очень хорошо, у нас слишком ужасные составы. Уже несколько лет являюсь поклонницей горького шоколада, молочный и белый я не переношу категорически!

И тут мне подарили вот такую красоту, как на фото выше. Нет,ну а почему бы и не попробовать?

А прежде чем попробовать,нужно всё-таки рассмотреть состав и саму упаковочку.

Итак, вот что мы имеем:

Приятный дизайн упаковки, очень строгий. Такую правда не стыдно подарить.

 

Не будем говорить много об упаковке, перейдем к моей любимой теме, состав и БЖУ.

В 100 граммах продукта содержится:

Белки - 8,5 г

Жиры - 35,0 г

Углеводы - 42,0 г

Пищевые волокна - 9,4 г

Энергетическая ценность:

540 ккал

Вполне нормальная калорийность для горького шоколада.

И моя любимая часть, состав.

 

Состав: какао тертое, сахар, масло какао, какао-порошок, ядро ореха миндаля тертое, эмульгаторы (Е322, Е476), спирт, коньяк, чай, ароматизаторы «Ваниль» и «Миндаль». Возможно наличие следов молочных продуктов, фундука, кешью и арахиса. Массовая доля общего сухого остатка какао - не менее 55%, содержание какао - продуктов - 58,6% в горьком шоколаде.

Ну что, начинаем разбирать?

На первом месте какао тертое, уже радует. Если на первом месте сахар - такой шоколад вряд ли назовешь горьким.

Какао тертое:

Какао тертое – основной компонент шоколадной массы, а также исходное сырье для производства какао-масла и какао-порошка.

 

Сахар в шоколаде нужен для того, чтобы сделать его слаще, по-моему,это элементарно. Smile

 

Масло какао:

Масло какао - жир, выжимаемый из какао тёртого — молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Основа для производства шоколада.

 

Какао-порошок

Какао-порошок — высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся от тёртого какао после выжимки какао-масла, идущего на производство твёрдого шоколада. Порошок служит основой различных напитков, включая какао-молоко и горячий шоколад.

Ядро ореха миндаля тертое, я думаю,все знают,что такое миндаль. Wink

 

Эмульгаторы:

Лецитин соевый, он же Е322.

В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей. Лецитин также используется для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов. В производстве хлебобулочных изделий применение лецитина приводит к улучшению обрабатываемости теста, лучшему объему, увеличению сроков годности.

 

Полиглицерин, он же Е476

Полиглицерин используется при производстве шоколада, а в пищевой промышленности применяется в качестве эмульгатора. Шоколад с высоким содержанием жиров имеет не очень хорошие свойства обтекания, поэтому для сокращения расходов масла какао, в шоколад пониженной жирности добавляется полиглицерин, который придаёт шоколаду хорошую способность обтекания начинки с получением более тонкого слоя. Зачастую полиглицерин получают путём переработки касторового масла вещества извлекаемого из семян клещевины африканской.

Наличие эмульгаторов вообще не радует. В шоколадках Lindt их попросту нету Puzzled

Далее идут немного странные компоненты а может они просто ошиблись там?

Спирт

Я пыталась найти информацию в интернете, но так и не смогла найти точного ответа на свой вопрос и на ваш, который тоже у вас возник. Зачем в шоколаде спирт?

Скорее всего,как думаю я,в шоколаде спирт нужен для того, чтобы создать специфический вкус.

В молочный шоколад,насколько мне известно, спирт не добавляют.

Та же история и с коньяком, его добавляют для придания особенного вкуса шоколаду.

В маленьком кусочке шоколада доза спирта мизерная, поэтому опьянеть с шоколадки не выйдет. Smile

Даже если съесть таких аж 10 штук, больше вряд ли влезет опьянеть невозможно,алкоголь же не на первом месте в составе Smile

Про чай в составе шоколада вообще нет информации, опять же, склоняюсь к тому, что это для придания некой изюминки. Ну что ж, пусть будет и чай.

Ароматизаторы:

Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.

Ароматизатор "Ваниль"

Натуральный ванилин – изготавливается из бобов ванили с помощью физических или биотехнологических методов, используется в ограниченном объеме

Ванилин идентичный натуральному – производится с помощью химического синтеза из лигнина или нефтепродуктов, чаще всего используется в пищевой промышленности, в отличие от ванильных ароматизаторов является индивидуальным химическим веществом.

К сожалению, в составе не указан, какой именно ароматизатор, натуральный или идентичный натуральному.

 

Ароматизатор "Миндаль"

Ароматизатор Миндаль является идентичный натуральному, растворяется триацетином.

Имеет выраженный аромат горького миндаля. Применяется для ароматизации: Кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, молочные продукты, мороженое.

Состав слегка непонятный и не совсем хороший.

Ну ладно, давайте откроем шоколадку.

Перед собой мы видим темно-коричневую плитку из 15 маленьких кусочков.

Каждый кусочек именной Smile

 

Ладно, хватит крутить и вертеть его в руках, давайте пробовать.

При попадании в ротовую полость шоколад начинает таять, это тоже хорошо.

Приятный горьковатый привкус, в меру сладкий, в меру горький, насыщенный вкус, но для меня он слабоват. Я люблю шоколад "покрепче". Снижать оценку за свои вкусовые предпочтения не буду, т.к. шоколад действительно очень хороший. С кофе вообще прекрасно.

Кстати, никакого спирта, коньяка и чая я там не уловила. Просто обычный горький шоколад. Так что зачем это там, никто нам не объяснит.

Вес плитки - 100 грамм.

Цена - от 40 до 60 рублей, кто как накрутит.

Советую попробовать.

Спасибо за внимание.Smile

Хорошая плитка и рецепт вкуснейшего медовика

леськаНярекомендует
Читать все отзывы 70
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 70
Смотрите также