Доброго времени суток!
Хотелось бы рассказать о шоколаде,который я боялась попробовать.
К российскому шоколаду отношусь не очень хорошо, у нас слишком ужасные составы. Уже несколько лет являюсь поклонницей горького шоколада, молочный и белый я не переношу категорически!
И тут мне подарили вот такую красоту, как на фото выше. Нет,ну а почему бы и не попробовать?
А прежде чем попробовать,нужно всё-таки рассмотреть состав и саму упаковочку.
Итак, вот что мы имеем:
Приятный дизайн упаковки, очень строгий. Такую правда не стыдно подарить.
Не будем говорить много об упаковке, перейдем к моей любимой теме, состав и БЖУ.
В 100 граммах продукта содержится:
Белки - 8,5 г
Жиры - 35,0 г
Углеводы - 42,0 г
Пищевые волокна - 9,4 г
Энергетическая ценность:
540 ккал
Вполне нормальная калорийность для горького шоколада.
И моя любимая часть, состав.
Состав: какао тертое, сахар, масло какао, какао-порошок, ядро ореха миндаля тертое, эмульгаторы (Е322, Е476), спирт, коньяк, чай, ароматизаторы «Ваниль» и «Миндаль». Возможно наличие следов молочных продуктов, фундука, кешью и арахиса. Массовая доля общего сухого остатка какао - не менее 55%, содержание какао - продуктов - 58,6% в горьком шоколаде.
Ну что, начинаем разбирать?
На первом месте какао тертое, уже радует. Если на первом месте сахар - такой шоколад вряд ли назовешь горьким.
Какао тертое:
Какао тертое – основной компонент шоколадной массы, а также исходное сырье для производства какао-масла и какао-порошка.
Сахар в шоколаде нужен для того, чтобы сделать его слаще, по-моему,это элементарно.
Масло какао:
Масло какао - жир, выжимаемый из какао тёртого — молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Основа для производства шоколада.
Какао-порошок
Какао-порошок — высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся от тёртого какао после выжимки какао-масла, идущего на производство твёрдого шоколада. Порошок служит основой различных напитков, включая какао-молоко и горячий шоколад.
Ядро ореха миндаля тертое, я думаю,все знают,что такое миндаль.
Эмульгаторы:
Лецитин соевый, он же Е322.
В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей. Лецитин также используется для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов. В производстве хлебобулочных изделий применение лецитина приводит к улучшению обрабатываемости теста, лучшему объему, увеличению сроков годности.
Полиглицерин, он же Е476
Полиглицерин используется при производстве шоколада, а в пищевой промышленности применяется в качестве эмульгатора. Шоколад с высоким содержанием жиров имеет не очень хорошие свойства обтекания, поэтому для сокращения расходов масла какао, в шоколад пониженной жирности добавляется полиглицерин, который придаёт шоколаду хорошую способность обтекания начинки с получением более тонкого слоя. Зачастую полиглицерин получают путём переработки касторового масла вещества извлекаемого из семян клещевины африканской.
Наличие эмульгаторов вообще не радует. В шоколадках Lindt их попросту нету
Далее идут немного странные компоненты а может они просто ошиблись там?
Спирт
Я пыталась найти информацию в интернете, но так и не смогла найти точного ответа на свой вопрос и на ваш, который тоже у вас возник. Зачем в шоколаде спирт?
Скорее всего,как думаю я,в шоколаде спирт нужен для того, чтобы создать специфический вкус.
В молочный шоколад,насколько мне известно, спирт не добавляют.
Та же история и с коньяком, его добавляют для придания особенного вкуса шоколаду.
В маленьком кусочке шоколада доза спирта мизерная, поэтому опьянеть с шоколадки не выйдет.
Даже если съесть таких аж 10 штук, больше вряд ли влезет опьянеть невозможно,алкоголь же не на первом месте в составе
Про чай в составе шоколада вообще нет информации, опять же, склоняюсь к тому, что это для придания некой изюминки. Ну что ж, пусть будет и чай.
Ароматизаторы:
Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.
Ароматизатор "Ваниль"
Натуральный ванилин – изготавливается из бобов ванили с помощью физических или биотехнологических методов, используется в ограниченном объеме
Ванилин идентичный натуральному – производится с помощью химического синтеза из лигнина или нефтепродуктов, чаще всего используется в пищевой промышленности, в отличие от ванильных ароматизаторов является индивидуальным химическим веществом.
К сожалению, в составе не указан, какой именно ароматизатор, натуральный или идентичный натуральному.
Ароматизатор "Миндаль"
Ароматизатор Миндаль является идентичный натуральному, растворяется триацетином.
Имеет выраженный аромат горького миндаля. Применяется для ароматизации: Кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, молочные продукты, мороженое.
Состав слегка непонятный и не совсем хороший.
Ну ладно, давайте откроем шоколадку.
Перед собой мы видим темно-коричневую плитку из 15 маленьких кусочков.
Каждый кусочек именной
Ладно, хватит крутить и вертеть его в руках, давайте пробовать.
При попадании в ротовую полость шоколад начинает таять, это тоже хорошо.
Приятный горьковатый привкус, в меру сладкий, в меру горький, насыщенный вкус, но для меня он слабоват. Я люблю шоколад "покрепче". Снижать оценку за свои вкусовые предпочтения не буду, т.к. шоколад действительно очень хороший. С кофе вообще прекрасно.
Кстати, никакого спирта, коньяка и чая я там не уловила. Просто обычный горький шоколад. Так что зачем это там, никто нам не объяснит.
Вес плитки - 100 грамм.
Цена - от 40 до 60 рублей, кто как накрутит.
Советую попробовать.
Спасибо за внимание.
Хорошая плитка и рецепт вкуснейшего медовика