Опубликовано 16 Март, 2012 - 15:58

Льняная каша - отличный диетический продукт. В отличие от других круп, богатых углеводами, льняная каша преимущественно состоит из белков. При этом жиров в ней совсем не много. Судите сами, вот состав этого продукта:
белки 34,0г, жиры 14,0г, углеводы 12,0г.
Энергетическая ценность: 312 ккал.
При этом, жиры (хотя их и 14 г) - это полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Все мы знаем, как полезны Омега-3 для кожи и волос и даже специально на iherb'е такие добавочки заказываем Smile)

Я пробовала несколько видов льняных каш разных производителей. Льняные каши от Эльфа и Плеза не очень хорошо растворяются, приходится прилагать усилия, чтобы добиться однородной консистенции без комочков. А комочки эти - не самая приятная штука (как в манной каше, сырая мука внутри). Хотя производитель без обмана пишет на упаковке, что лучше использовать блендер или аналогичный агрегат для полученич однородной структуры. В этом плане льняная каша от Вип продукт (с зародышами пшеницы или аналогичная) растворяется проще и легче.

Но и для каши от Плеза я отыскала неожиданное и очень удобное применение, после которого специально покупаю льняную кашу (эту, или любого другого производителя).
Секрет прост: льняная каша (или льняная мука, не важно) имеет очень вяжкую текстуру (если разбавить ее водой, чем-то кисломолочным или соком). Таким образом, я использую ее как отличную альтернативу яйцам и всем видам муки при приготовлении диетической выпечки.

Итак рецепт выпечки, надеюсь кому-то пригодится))
Смешать порезанные или потертые на терты фрукты (яблоки, груши, кому-что нравится) с льняной мукой (кашей). Добавить при желании всё, что хотите, чтобы получилось максимально полезная выпечка. Можно добавить молотые отруби, сухие церновые хлопья, даже обычный сырой геркулес. Если консистенция жидковатая - добавляем еще льняной каши (она отличной поглощает влагу). Сахар в такой выпечке не нужен (фрукты при запекании становятся более концентрированно сладкими, т.к. влага выпаривается, а фруктоза создает сладенький вкус). Еще можно добавить корицу, кунжут, кокосовые лепестки (что любите, то и кладите). В общем, поле для экспериментов обширное.
Из полученной массы - лепим лепешечки и на противень. Сразу хочу предупредить (чтобы избежать гневных отзывов Smile), т.к. масла мы не добавляем, позаботьтесь, чтобы бумага для выпечки была антипригарной. У меня был случай, что от не очень качественной пекарской бумаги эти псевдопечешки не хотели отлипать и пришлось их употреблять как аля-кексы Smile)

Еще раз повторю, сие блюдо - не для любителей профессиональной выпечки, для которых главное, румяный бочок пирожка и его внешний красивый вид. Получающиеся печешки на вид страшноваты, но!! очень полезны (фрукты + источник белка и разных омег + что еще полезного Вы положили). В общем, надеюсь, они подойдут любительницам сладкого вроде меня, которые вынуждены ограничивать себя во вкусной выпечке Smile

P.S. Кстати, интересный вариант - заменить этим продуктом яйца в постой или вегетарианской выпечке. Тогда, положив, все остальные ингредиенты по рецепту, можно добиться отличного результата, не хуже, чем при использовании яиц.

Желаю Вам интересных экспериментов со вкусными и полезными для здоровья продуктами! Smile
Достоинства
  • Помогает при выпечке
Недостатки
  • Не очень приятный вкус в сольном виде
lugnasaрекомендует
Читать все отзывы 31
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.03.2012
Плюсую,эх,неделю бы назад ваш отзыв прочитать.Выбросила в помойку упаковку с пшеничными зародышами-не могу её есть и всё.И понимаю,что полезная,и знаю пользу льняного масла,но этот цемент вставал поперёк горла даже в размере чайной ложки.А эти комочки...А знала бы-спекла кексину какую и на муже проверила на съедобность Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 31
Смотрите также