Я эту книгу прослушала в приложении "Литрес", рекламу случайно увидела в соц сетях и заинтересовалась. Если есть возможность прослушать, этого будет вполне достаточно (есть такие книги, которые нужно иметь всегда под рукой, в которых хочется подчеркивать карандашом и к которым постоянно хочется возвращаться. Это не её случай). Книга очень легкая, написана простым языком, есть неплохие советы, полезные приёмы. Но их немного. Очень много вопросов вообще не затронуто. А есть моменты, на мой взгляд, совершенно не первостепенной важности, которым посвящены очень большие куски. Например целая глава посвящена поиску и выбору нянь, это конечно важный вопрос, но подход Сурковой абсолютно не актуален в некоторых реалиях ( в моем городе пригласить 10 нянь на собеседование и отправить их сдавать кучу анализов невообразимо). В книге рассматриваются такие проблемы, как нежелание ребёнка есть, проявление агрессии, выбор няни, выбор поведения при подготовке к рождению второго ребёнка, воспитание близнецов, кризисные периоды ( на мой взгляд эта тема затронута очень поверхностно, но хорошие советы все таки есть).
В общем, если время позволяет, слушайте или читайте. Я считаю, что для родителя никакая информация по теме воспитания ребёнка лишней не будет и всегда можно найти для себя что то новое и интересное. Но в любом случае начинать следует с более серьёзной литературы. Читайте, например, Петрановскую, Монтессори, Януша Корчака. Нет предела совершенству, а в такой важной области, тем более.