Обычно кокосовое молоко используется в качестве диетического продукта на замену коровьему. Для этого я его и купила. Мне нужно было молоко для кето-диеты, которая заключается в низком потреблении углеводов, высоком потреблении жиров и сушке за счет этого. В коровьем молоке есть скрытый углевод - лактоза, поэтому оно для такого типа питания не подходит. А вот в кокосовом углеводов почти нет, зато жиров приличное количество, поэтому для диеты продукт что надо.
Если по уровню БЖУ кокосовое молоко подходит хорошо, то цена оставляет желать лучшего. Мне явно подошло что-нибудь подешевле, а этот продукт стоит дорого 😊 Он примерно в 3-4 раза дороже, чем коровье молоко. Причем речь идет о самом экономичном варианте, который я нашла, - это молоко Aroy-D.
По объему коробочка небольшая, хотя на тот момент именно такой объем и был мне нужен. Я не планировала готовить блюда на основе молока, оно было необходимо для того, чтобы просто добавлять в кофе.
Думала использовать его понемногу, но не получилось. Так как срок годности молока после открытия значительно сокращается и в этом его огромный минус. О других минусах и плюсах этого продукта Вы узнаете из моего отзыва.
Кокосовое молоко AROY-D
Страна производитель продукта - Таиланд. Объем равен 250 мл за стоимость 118 рублей. Коробочка молока картонная, у коровьего молока бывает такая же. Открывается просто да и перелить не составляет проблем.
Однако наливать молоко постоянно из такой упаковки не очень удобно. Когда покупала его во второй раз, то решила перелить в стеклянную банку, что оказалось намного практичнее.
Меня удивило, что молоко можно хранить при температуре аж до 30° С. Видимо сказывается его южное происхождение. Но на уже открытое молоко это не распространяется, его нужно хранить в холодильнике. При этом срок годности с 17-ти месяцев сокращается до 3-х дней... вот такие дела. А я-то планировала растянуть его употребление надолго.
Забегая вперед, скажу, что пила молоко гораздо дольше, ну где-то неделю, и при этом мне ничего не было. В интернетах сказано, что коксовое молоко годно в употребление если оно не поменяло запах вкус и цвет, а они, спустя неделю, остались такими же как и были в самом начале.
Но все равно, экспериментировать подобным образом не советую.
В составе молока нет сахара, пальмового масла, лактозы и т.д., что повышает его ценность в глазах потребителя. Однако есть добавка Е435, всего 0,01%, которая не считается вредной.
По виду кокосовое молоко сложно отличить от коровьего. Оно чисто-белое по цвету, без оттенков, разве что консистенция его выдает.
Оно выглядит чуть гуще и напоминает скорее сливки нежели молоко. Однако, если не присматриваться, то отличия почти не видны.
Вкус и запахЕсли по консистенции кокосовое молоко напоминает обычное, то по запаху оно совсем другое. Немного пахнет кокосом, но запах выражен не так сильно. Нет никаких привкусов, как в кокосовом молоке той же фирмы в жестяной банке. В этом плане оно лучше "жестяного" молока и даст ему 10 очков вперед.
Что касается вкуса, то он тоже кокосовый и на обычное молоко совсем не похоже. Хотя каким-то суперэкзотическим я бы его не назвала. Отдаленно напоминает сливки, чествуется что-то жирноватое, но не жирное. Взахлеб его много не выпьешь из-за этой самой жиринки., но жиринка для кето-диеты подходящая.
БЖУ на 100 гр:
- Белки - 1.6 г
- Жиры - 18.5 г
- Углеводы - 1.95 г
В принципе, в кофе идет неплохо, придает ему необычный вкус и аромат. Однако горечь почти не убирает, чем это молоко мне и не понравилось. К тому же вкус слегка специфический, если бы добавить его к коровьему молоку, то получилось бы неплохо, а вот с полной заменой идет меньше. Для некоторых блюд такое молоко по-моему будет совсем неуместным.
Некоторое время такую альтернативу терпеть можно, но той нежности мягкости, которая есть в коровьем молоке, кокосовому явно не хватает.
Если в кофе налить его побольше, то визуально не отличить.
Но в итоге вкус получается как будто туда положили сухие сливки, те, которые из сои.
Путешествуем вместе
За три дня (весь срок годности) 250 мл молока выпить сложно, поэтому пила его больше недели. Вкус, вместе с цветом и запахом не изменился. Конечно так я не советую делать, но срок годности не равен сроку хранения, который намного больше. Если первый представляет собой время, за которое продукт предпочтительно употребить, то второй - время, за которое его можно употреблять вообще.
Кроме сроков годности я нарушила условия хранения. Перелила молоко в стеклянную банку и повезла на дачу, температура на улице была высокой. За все время молоко не расслоилось, не изменило цвет. Абсолютно ничего не поменялось и я спокойно допила его.
Польза кокосового молока для похудения:
Итак, это молоко я пила около одного месяца, чередовав его с молоком-маслом и диета хорошо помогла убрать лишний жир. Так что при таком подходе молоко помогает похудению или по крайней мере не мешает ему.
Джинсы, которые раньше не застегивались теперь сошлись благодаря "жировой диете".
И вообще у кокосового молока есть полезные свойства в плане похудения за счет очищения печени и ускорения обмена веществ. Еще оно хорошо нейтрализует чувство голода.
Кокосовое молоко освобождает внутренние органы от вредных продуктов распада. Напиток помогает печени работать правильно, заполняя отверстия в ее структуре. Продукт нормализует обменные процессы, помогая сбросить лишний вес
Продукт хоть и калорийный, но преобладания жиров боятся не стоит, тем более они в основном полиненасыщенные. А то, что жиры препятствуют похудению - это самый настоящий стереотип.
Плюсы и минусы:
➕ Может заменить коровье молоко;
➕ Полезно для здоровья, содержит полиненасыщенные жиры;
➕ Способствует похудению, ускоряет обмен веществ;
➕ Подходит для "жировой диеты";
➕ Приятный кокосовый вкус.
=================================================
➖ Дорогое;
➖ Может заменить молоко, но вкус не всегда уместен;
➖ Кофе горчит.
Вывод: молоко полезное и подходящее для диеты, поэтому советую его. Но если Вы решите добавить его в привычные блюда, то привычного вкуса не поучите.
=================================================
Другие отзывы:
1. Кето-диета;
2. Молоко в жестяной банке;
3. Еще один полезный жирный продукт.