Опубликовано 5 Январь, 2024 - 19:58

270 р.

Осенью обнаружила на большом пальце стопы ребенка что-то, похожее на бородавку. Она была единичная, не болела, дискомфорт не доставляла, но своим видом была весьма неприятна.

Для точности диагноза обратились к дерматологу и она подтвердила, что это действительно бородавка вирусного происхождения, у детей они встречаются очень часто:

Бородавки — доброкачественные эпидермальные образования, вызванные вирусом
папилломы человека (ВПЧ).

Меня напугали темные точки и нити под кожей на "дне" бородавки, но, оказывается, это просто свернувшаяся кровь:

темные точки возникают в результате разрыва капилляров внутри новообразования. Это приводит к тому, что часть крови внутри сворачивается и формируется потемневший участок.

Подцепили бородавочный вирус, вероятно, в бассейне или аквапарке, то есть там, где много людей, с босыми ногами, тут гадать не нужно. Я спросила врача, может ли бородавка пройти сама с временем, она ответила, что вряд ли.

Выписала мазь Вартокс, сказав, что это хорошее средство против бородавок, пользоваться нужно по инструкции, потом снять повязку, попарить ноги в мыльной воде и ножничками или кусачками потихоньку срезать сверху бородавки ороговевшую кожу. Глубоко срезать не нужно, лучше повторить процедуру несколько раз, если с первого раза бородавка полностью не удалится.
Нам понадобилось 2 процедуры, хотя, и с первого раза было очень заметно, что бородавка уменьшилась значительно. Потом спустя пару недель, вокруг бородавки наросла новая розовая кожа. Ороговевшую кожу я срезала щипчиками, ими удобнее, чем ножницами.

Инструкция: мы применяли так, как написано: на сутки наложить под повязку. Мазь нейтральная, кожу не щиплет, никаких реакций, боли, дискомфорта у ребенка не отмечено.

Сама мазь белая, густая, ничем не пахнет. После снятия с повязки мази на пальце не наблюдается вообще, то ли она сильно загустевает, то ли впитывается в саму повязку.

Фото пальца с бородавкой для наглядности: до / после. Бородавка почти ушла, вокруг обновляется новая кожа. По крайней мере, незастарелую бородавку Вартокс убрал очень хорошо. Думаю, это хороший результат и надеюсь, рецидива не будет.

Дополню: спустя несколько месяцев, бородавка полностью исчезла, на ее месте гладкая кожа. По-моему, это отличный результат.

Достоинства
  • Безболезненно
  • Подойдет для детей
  • Хорошо размягчает
Недостатки
  • Может подействовать не с первого раза
Lo-liрекомендует
06.01.2024
Актуально. Я никак не могу вывести подошвенную бородавку. Веррукацид не помогает - думаю, потому что он уже просроченный) а этим кремом и пользоваться приятнее.