Соглашусь, что как серьезную литературу расценивать не стоит, но прочитать разок в юношестве можно.
Сама читала в 16 лет - книга тогда только появилась и была неизвестна. И мне нравилось - но напомнило больше "Школу в Ласковой Долине" - такие романтичные наивные девичьи истории без пошлостей. Ну и еще без вампиров.
Это литература развлекательная - помечтать, и на одной полке с классикой я бы ее не поставила.
Написана книга не сказать чтоб плохо, но и сложных конструкций, красивых фраз не увидеть. То есть - обычным языком. Сюжет довольно примитивен, герои блеклые.
Но в свое время меня эта банальная история восхитила и заставила поверить в настоящую, чистую, искреннюю и всепобеждающую любовь.
Частично благодаря этому я решила что нужно ждать, и дождалась своего единственного, который намного лучше всяких там идеальных Эдвардов и импульсивных Джейкобов.
Отдельный момент - плагиат. Как ни прискорбно, до боли похожая история и значительно ранее написанная есть среди книг Лизы Джейн Смит, серия "Царство ночи". Тоже среднее чтиво, читала лет в 12-13.
Наверное, читай я "Сумерки" сейчас, оценка была бы из самых низких. Но воспоминания бесценны, перечитывать лучше не буду, зато оценила несколько завышено.
Ну и конечно - в книге полно глупостей и практически отсутствует логика. Фильмы мне не нравятся совсем, не хочу о них и говорить.
Советую прочитать разок романтичным наивным, но хоть немного адекватным натурам 15-17 лет. При отсутствии адекватности - гарантирована болезнь сумерками и нездоровые желания стать вампиром, влюбиться в вампира/оборотня и т.п.