В основе фильма банальный сюжет - муж уходит от жены к молодой любовнице фитнес-тренеру. Многим зрителям, судя по отзывам, кажутся неправдоподобными детали: жена акушер-гинеколог пашет на трех работах, чтобы кормить семью и выплачивать кредит за дом в коттеджном поселке, а муж не работает, занимается хозяйством и двумя детьми-дошколятами. Читала много отзывов, что так не бывает. Что интересно, пишут об этом в основном женщины.
Видимо, эти женщины типа той самой молодой любовницы - мягкие, нежные домашние курочки, чьей жизненной целью является семейный уют и женское счастье в виде мужа, о котором они будут изо всех сил заботиться, а он их содержать. И им трудно себе представить, что женщина может не только работать больше мужчины, но и зарабатывать больше него, как главная героиня фильма, Маша. Она мне значительно ближе по духу, чем тупенькая Оксана, и кажется совершенно реальной, т.к. я хорошо знаю врачебную среду изнутри.
Правдоподобны ли образы героев? С моей точки зрения, образ главной героини - да, однозначно. Очень цельный и реалистичный образ. Среди женщин-врачей, особенно гинекологов, таких большинство.
Хочу пояснить тем, кто счел образ Маши надуманным. Если женщина-врач занимается востребованной в медицинской среде профессией, и довольно неплохо оплачиваемой (акушер-гинеколог, стоматолог, дерматовенеролог, и др), то она зачастую зарабатывает больше мужчины, т.к., помимо основного места работы, еще и совмещает в частных клиниках. Сама знаю много таких семей. Также знаю семью, где у такой женщины муж сидел в отпуске по уходу за детьми, т.к. она зарабатывала в несколько раз больше. Женщина живет работой, говорит о ней и днем, и ночью. Почему-то все хотят, чтобы их лечили именно такие врачи, истинные фанаты своего дела, но героиню фильма осуждают за неженственное поведение. Мол, не уделяла внимания семье и мужу в частности, и упустила его, сама виновата. Да, именно так многие женщины врачи и ведут себя дома, и относиться к этому можно по-разному. По-моему, если женщина работает на непростой работе, требующей высокой степени ответственности, постоянного принятия решений, подчас срочных, странно ожидать от нее мягкости и покладистости в остальных сферах жизни. И работают такие женщины не потому, что без них все умрут голодной смертью, а просто не могут не работать. Посадить такую женщину дома - это всё равно что запечатать наглухо кипящий котел.
А вот образ главного героя фильма мне кажется несколько неправдоподобным: типаж мужчины-домохозяйки, который прекрасно готовит ужины, обеспечивает уют и занимается детьми. Обычно такие мужчины дома ничего не делают, т.к . "быт не мужское дело", лежат на диване, кормят детей магазинными пельменями (если вообще кормят), и гоняют на компе в танчики до ночи. А женщина либо нанимает няню детям и домработницу, либо, приходя со своих нескольких работ, еще и пашет дома. Словом, обычно женщина в таких семьях пашет за всех. Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик.
Ситуация, показанная в фильмах, очень жизненная и часто случается в таких семьях - мужья не выдерживают жизни с властными, энергичными, совершенно не домовитыми женщинами, и уходят к более покладистым, ласковым и женственным любовницам.
Поведение женщин в такой ситуации в фильме изображено очень реалистично. Героиня как по писаному прошла все стадии принятия неизбежного. Да, именно так брошенные женщины и поступают - названивают по стопицот тыщ раз мужу, потом впадают в депрессию и рыдают, потом пьют и обсуждают ситуацию с умудренными опытом подругами, иногда ходят к гадалкам, чего в отчаянии не сделаешь. Обычно брошенные женщины еще мониторят аккаунты мужа и любовницы в соцсетях, в фильме почему-то этого не было. Немного успокоившись, женщины начинают жизнь заново, ходят с подружками по барам и клубам, и даже заводят мимолетные романы. Так что всё, что касается образа героини и ее линии поведения, в фильме изображено очень жизненно, включая алкоголь и мимолетные связи.
А вот главный герой фильма в данной ситуации ведет себя неправдоподобно. Да и в целом персонаж какой-то нереальный. В реальности такие мужчины с трудом принимают решение уйти от жены, и они шатаются от любовницы к жене и обратно. Потому что мимолетные встречи на час-два где-нибудь в мотелях это одно, а жизнь в одной квартире с любовницей - совсем другое. И вот так сразу уйти к любовнице и оборвать все связи с женой, как показано в фильме - нечастый случай. И такая забота о старенькой бабушке любовницы - это совсем из ряда вон. А уж поведение главного героя в финале, способ появления у него денег и то, как он ими распорядился - это просто сказка, ничего общего с реальным среднестатистическим российским мужиком не имеющая.
Многие пишут, что фильм несмешной. Да, юмор тут не сногсшибательный, а ироничный, смешные моменты - это комедия положений. Мне показались смешными все эпизоды, связанные с поклонником-полицейским: и эпизоды в участке, и знакомство с детьми, и свидание в отеле.
Анна Михалкова и Федор Лавров сыграли просто прекрасно. Анна очень точно изображает обычных замужних женщин возраста за 30, это однозначно ее амплуа, просто прямое попадание. Очень ей веришь и сочувствуешь. Мент Федор такой брутальный и типичный, отлично получился. Антон Филипенко роль мужа сыграл неплохо, но я считаю, что таких мужчин просто не бывает, поэтому для меня это какой-то сказочный герой.
Любовница в исполнении Анны Рыцаревой, скажем так, нормально получилась - хорошенькая, глуповатая, вечно сюсюкающая со своим котиком-зайчиком-пупсиком. Выдающегося мощного образа тут нет, но он и не предполагался.
Хочется отметить эпизодическую роль подруги и коллеги главной героини в исполнении Светланы Камыниной, известной по роли главврача в сериале Интерны. Видимо, роли врачей, хоть главных, хоть не главных - это ее. Спокойная, решительная, местами резковатая - так обычно и ведут себя женщины-врачи.
У фильма открытый финал, неясно, воссоединятся супруги или нет. Я думаю, что скорее да. Но сам посыл мне очень нравится - эта женщина может выбирать, как ей поступить, т.к. она полностью независима. Она может принять мужа обратно, а может и не принимать. И если она решит его не принимать, ее жизнь на этом не закончится, ее дети не помрут с голоду и не окажутся на улице. Она может устроить личную жизнь, а может и жить одна, если ей так удобно. И это прекрасно.
Несмотря на то, что этот фильм заявлен как комедия, он не поверхностный и не банальный, и довольно жизненный, если не считать чудо-мужа. Кое-какая мысль фильме все-таки есть, а именно: женщины, рассчитывайте только на себя, как главная героиня. Таким женщинам не страшен уход мужчины, они со всем прекрасно справляются и налаживают жизнь намного лучше и быстрее, чем курицы, которые сидят на шее у мужика и считают, что он обязан их обеспечивать.
Резюме: В общем, фильм мне понравился, но за нереального мужа ставлю 4 из 5.