В данном отеле мне удалось отдыхать в течении двух недель в октябре 2021 года, то есть совсем недавно. Поэтому пока воспоминания свежи, я готов написать отзыв.
Пляж отеля
На Кубе я уже не первый раз, поэтому могу объективно и без восторженных эмоций оценить данный отель.
Итак, стоит понимать, что сейчас пандемия коронавируса, поэтому в мире ограничения. Отразилось это и на отдыхе на Кубе. Пандемия вызвала продовольственный кризис в этой стране Карибского бассейна. Проще говоря - в магазинах пустые полки, местное население получает еду по талонам, всё лучшее, что есть в стране завозится из-за границы (в основном из Испании морем) и находится на столе у туристов.
Номерной фонд отеля с внутренней стороны
Сейчас на Кубе открыто малое число отелей. Чтобы в отеле максимально всё работало, нужно выбирать популярный отель, иначе рискуешь не увидеть ни анимации, ни разнообразия блюд на столе.
Поэтому мой выбор и пал на Brisas del Caribbean. Это не лучший отель, но сейчас он очень популярен. В допандемийное время я бы его не рассматривал.
Начнём.
1. Заселение.
Пришлось достаточно долго стоять в очереди на ресепшене, так как народу приехало много. После получения ключа-карты в номер было идти нельзя, пока не сдашь бесплатный экспресс-тест на коронавирус. На него была очередь часа на 3. Я время терять не стал и пошел покушать, искупаться в океане и вернулся когда очереди уже почти не было. А так все стояли.
2. Номер.
Номер достаточно простой, но всё необходимое было и все в рабочем состоянии. Мой номер был 301.
Извиняюсь за беспорядок. Фотографировал при отъезде.
Как видно, в номере есть огромная кровать, столик, два стула. Каждый день выдают бутылку воды и меняют бельё, полотенца. За чаевые могут сделать лебедей и прочие фигурки из полотенец. Воду в бутылки иногда наливают из под крана (когда кончается бутылированная). По вкусу и вскрытой крышке вы сразу это определите. Убираются каждый день.
Также есть телевизор (есть русские каналы), зеркала, ещё один столик.
На входе в номер есть прихожая и бесплатный сейф.
В номере есть собственный балкон с двумя стульями.
Ванная комната неплохая. Всё работало. Несколько раз ломался бачок, но я сам его чинил. Это же Куба, тут все всегда разваливается. Фен был, но дул совсем слабо.
Старенький кондиционер шумел, но не сильно.
Как итог по номеру скажу, что он очень даже неплохой. Можно даже сказать, что шикарный по сравнению с кубинскими отелям высокой категории в которых я был.
По турецким меркам это слабая трёшка, по кубинским отличный номер.
Из минусов я отмечу муравьёв, которые жили на входе в номер. Их пыталась извести уборщица, но ей это не удалось.
3. Территория.
Вот территория в данном отеле точно не самая лучшая и красивая по сравнению со другими кубинскими отелями.
Всё очень скромно.
На территории есть бассейны с шезлонгами. Бассейны мелкие и маленькие. Многие там тусуются из-за бара рядом, но особого толка от этих бассейнов я не вижу.
На территории есть сувенирная лавка, где можно что-то купить, но цены дороже, чем на рынке в Варадеро и выбор меньше, но зато на месте.
На фото ниже представлен детский клуб, он не работал из-за пандемии. Но в теории там можно оставлять и развлекать детей.
Перед отелем есть клумбы с цветами и опустошенные декоративные бассейны, которые тоже, видимо, не работают из-за коронавируса и малого числа туристов в стране.
4. Развлечения.
Развлечений практически не было. Опять же связываю это с пандемией.
Вечером была на балконе отеля живая музыка, выходило что-то типо дискотеки. Музыка была ужасная. Вместо местных патриотических песен играла мировая попса и русский шансон.
У бассейна по утрам туристов учили танцам.
На территории есть сцена, где теоретически должна быть анимация, но её никогда не было.
Иногда вечером устраивали показ мод.
Собственно, за 2 недели других развлечений я не увидел.
Рядом с отелем на основной трассе есть остановка, от которой вы сможете на туристическом автобусе за 5 долларов или евро уехать в Варадеро.
5. Спорт.
В отеле присутствует тренажёрный зал. Небольшой, примитивный, но поддержать форму можно. На жим лёжа мне удалось собрать примерно 120 кг. Мне этого мало, но лучше, чем ничего. Причём приходилось постоянно делиться блинами с другими спортсменами. Есть гантельный ряд и немного тренажёров. Дорожки не работали. Есть зона аэробики со степами.
На пляже можно поиграть в волейбол.
В океане для туристов проводится аквааэробика.
6. Питание.
Стоит понимать, что вы на Кубе. Питание здесь невкусное везде. Готовят просто и не очень умело.
На территории основного ресторана
В отеле есть основной пункт приёма пищи по системе "шведский стол". Выбор пищи достаточно скуден.
Питание на Кубе я бы охарактеризовал так: удовольствие от еды не получишь, но голодным не останешься. И плюс в том, что отравиться нереально. Я сколько раз не был на Кубе, но никогда не слышал, чтобы у кого-то были проблемы с кишечником.
В меню обычно были мясо, рыба, рис, различные тушёные блюда, фасоль, яйца и блинчики по утрам. Иногда были креветки, но невкусные.
Выпечка невкусная. Мороженное неплохое. Фрукты тоже невкусные.
Соки сомнительные. Думаю, что это было что-то типа "Юпи".
Вино молодое испанское, очень хорошее. Пиво неплохое. Газировка невкусная.
Еду вам накладывает специальный человек и он решает, достаточная ли порция. Как правило, добавка только после того, как съешь или подойдёшь по второму кругу. Чувствуется, что у персонала задание экономить еду.
Кроме основного, можно сходить и в тематический ресторан. Там уже вас обслуживают. Я сходил, посмотрел.
Там мне принесли рыбу с рисом и покрашенным в зелёный цвет картофельным пюре.
Также мне предложили выбрать суп или салат. Я взял суп. Это было забавно. Также там подносят вино.
Делать там было нечего, я съел свою порцию и ушёл.
Перейдём к снек-бару.
Снек-бар
Это то место, где вы будете постоянно делать перекус. Благо, что он не так далеко от пляжа.
В снек-баре
В нём можно покушать примитивные пиццу и бургеры. Сначала они кажутся невкусными, но потом привыкаешь.
Меню с гениальным переводом
Так выглядят блюда в снек-баре
В снек-баре к фастфуду можно заказать коктейли с ромом (только простые: ром+кола, ром+сок). Пиво по какой-то причине в нем не разливали и приходилось ходить на бар к бассейну и приносить. Вино иногда разливали.
Возле снек-бара находился гриль, где раз в неделю жарили поросёнка и устраивали праздник на улице на полянке рядом.
В основном за коктейлями нужно было ходить либо на бар у бассейна, либо бар у ресепшена. Пиноколаду делали всегда. Мохито делали редко и невкусное. На баре у ресепшена делают кофе на кофемашине, которое очень популярно и расхвалено во всех отельных отзовиках. Очереди за кофе действительно бывают.
У барменов можно купить ром или кофе из под полы дешевле, чем в магазине.
На территории несколько баров, которые не работают. Туристов в стране мало, поэтому отели работают неполноценно.
Ещё есть бар на пляже, но там просто все напитки так ужасны, что этим баром никто не пользуется.
По поводу коктейлей скажу, что в эту поездку я ни разу не пил чего-то вкусного. Даже в ресторанах города Варадеро ничего достойного не подавали.
Также в самом отеле есть магазинчики с ромом, сигарами и ширпотребом.
7. Море, пляж.
Это то, ради чего и ездят на Карибы. Всё, что написано выше мне безразлично. Мне нужно чистое тёплое море с прекрасным пляжем, поэтому я закрываю глаза на все минусы нищей Кубы и возвращаюсь туда.
В данном пункте придраться не к чему. Море и пляж идеальны.
Шезлонгов всем хватало, они были в приемлемом состоянии. Мусор на пляже убирайся, все было супер
Отель предлагает бесплатно покататься на катамаране и байдарках. Можно брать и кататься, но только 30 минут в день. Хотя кому нужно, те договариваются за чаевые с персоналом и катаются дольше.
Можно взять и платные приспособления - водный велосипед, доску с веслом, доску с парусом (не знаю правильных названий).
Море было тёплое и чистое, больших волн не было. Один раз принесло немного водорослей.
Ещё со мной приключилась забавная ситуация, почему то раньше такого не было. На пляж отеля иногда приплывали стаи рыбок. И вот эти рыбки кусали за соски. Мне правый сосок разодрали до крови. И, по разговорам окружающих, этот казус произошёл не только со мной.
На пляже также продаются бродячими торговцами различные товары, но в основном авокадо.
***
Я максимально подробно рассказал по отель.
Про самую популярную экскурсию в период пандемии я рассказал в предыдущем отзыве.
***
Как итог скажу, что отель неплохой для Кубы, вполне рабочий вариант.
Но стоит понимать куда вы едите. В эту страну по статистике возвращается не более 5% туристов.
Здесь вы не увидите ни сервиса, ни вкусного питания.
Куба может предложить вам только свою особую атмосферу, шикарное море, ром, сигары и кофе. Всё.
Но сейчас я бы не рекомендовал ехать отдыхать на Кубу, так как там кроме Варадеро всё закрыто (в Гавану вас не пустят). В самом Варадеро работает мало кафе и других развлекательных заведений. А отели работают неполноценно.
Поэтому лучше сейчас лучше не ехать туда, так как вы отвалите кучу денег и кроме отеля и моря возле него практически ничего не увидите.
Я бы не сказала, что на Кубе плохо готовят. Во время нашего отдыха в том же отеле питание было на высоте. Манго там лучшее из всех, что я пробовала. А какие медовые ананасы, папайя. Соки готовили прямо перед подачей из свежих фруктов. Кстати, и в Варадеро были в паре уютных мест с хорошей кухней. Вам просто не повезло. Или другие вкусовые пристрастия.
к сожалению, сейчас так везде и выбирать не приходится. Большое спасибо за такой подробный отзыв, все по делу.
У меня вопрос, раз Вы не первый раз на Кубе, имеет смысл лететь самим, без турагентства и кататься на машине и смотреть Кубу или сейчас так не получится?