Хочу рассказать сегодня не только об этой маске, но и вообще о том, почему же я полюбила Яку. Итак, начнём-с!
Предыстория или Как я перешла на косметику без силиконов
Начиная с осени, я стала постепенно уходить от косметики с СЛС и парабенами. Сейчас уже практически не пользуюсь таковой, вернее, не пользовалась бы совсем, если бы не надаривали. Хотя, я стараюсь даже подарки такие отдавать тем, кто не заморачивается на тему натуральности. К силиконам в косметике я относилась терпимо и не видела в них большой проблемы. Однако, недавно узнала о том, что некоторые виды силиконов (в основном дешёвые, которые как раз-таки и добавляют в косметику) совершенно неполезны. Говорить буду пока о волосах, так как не изучала влияние силиконов просто на кожу. Так вот - силиконы накапливаются в чешуйках волос и почти не вымываются. Внешний эффект гладкости и послушности они дают, однако создают плёнку на волосе, которая не пропускает влагу. Это всё не даёт волосам дышать, и они начинают обламываться. Я не знала, верить ли на слово, поэтому просто решила попробовать исключить силиконы из ухода и посмотреть, что изменится. Шампунь у меня уже был без силиконов, и я присмотрела себе эту маску:
Яка меня покорила составами (например, ознакомьтесь с этим скрабом, состав великолепнейший! Или с гелем для умывания, тоже достойный состав), и я решила, что маска тоже своим меня порадует. Меня привлекло то, что она с кератином, которого не хватает моим тонким волосам.
Внешний вид
Баночка небольшая, объёмом 200 мл. На ней обычная этикетка и наклейка "Сделано в Украине". Есть надпись о том, что продукт не тестируется на животных. Крышечка откручивается. Сам продукт по своей текстуре отличается от привычных масок. Она более кремовая и не вытекает при переворачивании баночки, остаётся в том же положении.
Состав
Что ж, давайте разберём состав?
- Water pureficate (distillate) - вода очищенная (дистиллированная);
- Aqua with infusion of Hippophae Rhamnoides Extract - вода с инфузом облепихи крушиновидной;
- Betula Alba Bark Extract - экстракт берёзовой коры;
- Dipalmitoylethyl Hydroxyethylmonium Methosulfate - используется в средствах по уходу за волосами, обладает антистатическим действием, эмульгатор. Может вызывать аллергическую реакцию;
- Ceteareth-20 - эмульгатор, поверхностно-активное вещество. Может вызывать аллергическую реакцию;
- Xantan Gum - гелеобразователь, загуститель, происхождение натуральное, безопасен;
- Tocopheryl Acetate - антиоксидант, питание кожи, смягчает кожу, защита от ультрафиолета, противовоспалительное, увлажнитель. Безопасен при использовании в косметике;
- Sorbitan Caprilate - происхождение натуральное, эмульгатор, безопасен.
Что могу сказать? На первых местах масла и экстракты, что очень хорошо. Силиконов, СЛС и парабенов обнаружено не было)) Но есть и плохие ингридиенты. Однако, всё же нужно учесть тот нюанс, что эти компоненты могут вызывать аллергические реакции, но ведь маску-то мы на кожу головы не наносим! То есть, в шампунях таких ингридиентов следует избегать, а вот в масках и бальзамах это вполне себе терпимо.
На фото видно только первую половину состава
Применение
Маску следует наносить как обычно на несколько минут. Я на самом деле держу чуть дольше, чем советует производитель, и думаю, что это только на пользу. Есть один секрет - перед использованием маски следует промокнуть волосики полотенцем. Так эффект от маски намного лучше. Не знаю точно, с чем это связано, возможно с тем, что маска просто-напросто не стекает с волос вместе с водой. Маску наношу только на длину, от корней отступаю прилично, сантиметров на 10 точно. Особое внимание уделяю кончикам. Эта маска по текстуре не имеет ничего общего с привычными силиконистыми субстанциями, продающимися в магазинах. Она больше похожа на баттер или крем. На волосах не берётся плёнкой, а наоборот хорошо впитывается в волос. Смывается нормально, усилия прилагать не приходится.
Эффект
Волосы мягкие и увлажнённые после применения этой маски. Могу сказать, что отсутствие силиконов оооочень ощущается. С послушностью волос появились проблемы)) Раньше после маски (бальзама) и несмывашки с силиконами моим вьющимся непослушным волосам достаточно было провести ночь в косе и утром они лежали послушными локонами. Сейчас же у меня бессиликоновые шампунь и маска, а в качестве несмывашки - капелька масла кокоса или шиповника. Волосы здоровые, но даже после косы на ночь быстро пушаться. НО! Сама структура намного здоровее, секущихся концов В РАЗЫ меньше! Стал виден рост, который раньше был не заметен из-за обламывающихся концов. Я довольна и готова терпеть непослушание волосиков. Укрощаю их теперь с помощью пластиковых заколочек и силиконовых резинок, а не с помощью силиконосодержащих средств.
Я считаю, что сделала правильный выбор в пользу здоровья волос. И маска Яка с кератином - лучший мой помощник в этом деле. В составе есть смущающие компоненты, но они вредны только для кожи, а маску мы, естественно, наносим только на длину волос. Поэтому, большой проблемы не вижу. Купила уже вторую баночку и пока не думаю с неё "соскакивать", хотя в будущем наверное попробую и другие масочки этой фирмы.
Всем спасибо за внимание! Смотрите другие мои отзывы!