Этот роман входит в разряд таких произведений, которых прочитаешь всего лишь раз, но это воспоминание осядет в твоём сознании надолго.
Всё начинается с милых отношений учителя - священника Монтанелли и его ученика - Артура. С самых ранних лет мальчик рос в атмосфере понимания и любви своего учителя. Со временем у них появляется настолько тесная и по-настоящему искренняя любовь отца и сына. В рассвете своей молодости Артур поддаётся влиянию особых политических групп с левыми взглядами и становится ярым участником этого всего. Его любовь к Монтанелли начинает походить на любовь к чему-то божественному. Он хочет сделать его символом свободы Италии от Австрии. Но этого не хочет сам священник. А дальше начинается самое интересное, что вы и должны прочитать, потому что я не могу рассказать это так, как сделала это Этель Войнич.
Но я могу с великим удовольствием сказать насколько это эмоциональное и очень захватывающее произведение. Предательство от самого дорого человека считывается намного больнее, чем удар от противника, от которого уже ждёшь чего-то ужасного. Это ощущается, как коллапс всего твоего мира, потому что этот мир был построен на доверии и бескорыстной любви к этому человеку. Идёт полное разрушение личности. И те эмоции и мысли персонажа настолько чувственны, будто сам становишься случайным зрителем театра. Также политические игры очень захватывают твоё внимание. Множество хорошо прописанных персонажей со своей долгой историей. Можно смело брать и читать эту книгу на одном дыхании. Уже на протяжении нескольких лет сюжеты произведения постоянно всплывают в моём подсознании. Не пожалеете!