Опубликовано 28 Ноябрь, 2017 - 10:02

год или более
    2,2 $

Итак...

Посудомоечная машина у нас имеется. BOSCH SMV58L60EU

А как на счёт расходных материалов?

При покупке машины в подарок давали две таблетки 3-в-1 и 100-миллилитровый флакон ополаскивателя. Фирмы Finish. Я, конечно же с большим удовольствием ими воспользовалась при первом испытании машины.

Так как ополаскивателя должно было хватить на несколько циклов, то заботу о его покупке я отложила. К тому же, таблетки-то 3-в-1. Т.е. там уже есть ополаскиватель и соль. Возможно, мне ополаскиватель даже и не нужен будет?

Таблетки отправилась покупать в ближайшем магазине, который их продавал. Через пару помывок я поняла, что это не мой вариант. Почему?

Вода у нас в кране из артезианской скважины. Поэтому из-за присутствующих в ней солей очень быстро образуется накипь на чайнике. А значит и в наших машинках увы тоже 😞

Насмотревшись реклам, в стиралку мы уже приучены добавлять кто Калгон, а кто лимонкой (как мои родители) обрабатывает.

А что с посудомойкой?

Умные люди сделали так, чтобы вода смягчалась в процессе работы ПММ. Для этого, где-то внутри машины находится специальная смола с ионами хлора. И эти ионы хлора, по каким-то законами физики или химии (школа-школа..я скучаю) притягивают ионы примесей металлов, находящихся в воде. Но для того, чтобы это работало постоянно нужно добавлять эти самые ионы хлора. Чем жестче вода, тем чаще нужно добавлять. Ионы хлора можно получить из соли!

В таблетках для ПММ соли мало, они рассчитаны на достаточно мягкую воду. Поэтому все-таки пришлось покупать отдельно соль. И ополаскиватель, впрочем тоже купила.

Получилось, что таблетки я использую, а соль и ополаскиватель... тоже использую!

Таки образом, таблетки покупать дороже, чем по отдельности:

• соль+
  • ополаскиватель+
  • моющий порошок.

Я например, соль и ополаскиватель добавляю по норме. Они важны.

• От ополаскивателя зависит отсутствие разводов, налета.
  • А от соли зависит "здоровье" машины и опять же - отсутствие известкового налета.
  • А вот порошка кладу совсем немного. Гораздо меньше, чем указано в инструкции.

Ведь, часто посуду можно отмыть просто горячей водой. Согласитесь? Так зачем лишнее мыло?

А вот таблетку придется добавлять целиком. Потому что, если вы ее разделите на 2 части, то уменьшится количество ополаскивателя и соли. А это меня не устраивает. К тому же, как я написала выше, все равно пришлось и соль и ополаскиватель покупать.

Значит соль.

Я сразу подсела на Milit.

Она самая выгодная по цене оказалась. По крайней мере в Гомеле.

Страна производитель - Чехия.

В интернете много статей и видео на YouTube, где используют обычную столовую соль. Состав-то одинаковый. На самом деле, всё не так просто:

• Каменная соль достаточно крупная, но не очищенная. Со временем это может привести к засорению машины.
  • Соль типа "Экстра" без йода и фтора очень хорошо очищена. Но не каждая машинка, как оказалось, ее "скушает". Моя ПММ мелкую соль не берет вообще.Даже специальную.

Как-то одно время Milit исчезла из наших магазинов.

Сравнение.

• Тогда я купила отечественную Salt (производство г.Мозырь).

Вообще, последнее время к отечественным товаром отношусь с опаской. Как-то не везет мне на них.

Коробка Salt 2кг по стоимости как чешская 3-килограмовая Milit. Но пришлось взять. Увы... она хоть на вид и крупная, и идеально белая и красивая, но... слишком плотная, что ли. В общем, очень медленно растворяется. Когда я ее стала использовать, то обнаружила налет на посуде после мытья. Я даже сначала решила, что сломалась моя новая посудомойка. Потом, проанализировала, что из 3 составляющих (порошок, ополаскиватель и соль) я сменила за последнее время только соль. Значит нужно пробовать опять поменять.

Так как Milit все еще не было в магазинах,

• купила Somat.

Она оказалась мелкой, как столовая соль Экстра. Я добавила ее в резервуар для соли, она смешалась с Salt и ... налет исчез. Пока мелкая соль Somat постепенно растворялась, то и крупная Salt постепенно размягчалась. Я спокойно мыла месяц посуду. Затем датчик показал, что пора засыпать новую порцию.

Я, естественно, насыпала Somat. Но... не тут-то было - опять налет! Получается, мелкая соль в моей машине просто "комковалась".

Пришлось опять выплясывать танцы с бубном.

Добавила оставшуюся отечественную крупную, труднорастворимую соль Salt, перемешала...
Заработало. Налет исчез. Получалось, что крупная соль не давала скомкаться мелкой. А пока мелкая Somat растворялась, то постепенно и крупная Salt тоже растворялась.

Вот так я и выкручивалась месяца три.

Наконец-то в магазинах вновь появилась Milit! Точнее, ее можно в Гомеле купить лишь в сети магазинов "Остров чистоты"

Я сразу три пачку купила, еле дотащила.

Для моей машины чешская соль Milit оказалась идеальна!

• Растворяется равномерно.
  • Цена (по сравнению с другими марками в Гомеле) самая дешевая 4,5 BYN (2,2$) за 3 кг.
  • Упаковки (3 КГ) мне хватает на 2...2,5 месяца (в зависимости от частоты мытья). У меня жесткость воды в машине настроена на максимум.
  • Не крупная и не мелкая, чистая.

Расфасовщик или импортер в РБ оказалась белорусская фирма (опять я не критикую отечественное), которая даже нормально не смогла написать инструкцию!

В целом , меня устраивает данная соль. Я не планирую заменять ее обычной, как некоторые рекомендуют. Все-таки цена соли по сравнению с ценой машины копеечная.
Возможно, на просторах СНГ есть лучшие варианты цена-качество.

Но для меня это вариант - идеальный.

Достоинства
  • Дешевле аналогов
  • Качественная
Ольга Врекомендует
28.11.2017
У нас тоже скоро появится посудомоечная машина, не знала, что соли в таблетках для ПММ бывает недостаточно, возьму на заметку 😊
28.11.2017
Lu_564 для большинства водопроводной воды достаточно. Раньше у нас вода была из реки, но после Чернобыля постепенно весь Гомель перевели на артезианскую воду.
Она вроде бы и мягкая и вкусная, но уж больно быстро накипь образуется на чайнике.