Опубликовано 24 Октябрь, 2023 - 18:45

Доброго времени суток!

С процедурой гастроскопии знакома с 8 лет. Тогда у меня часто болел живот и по итогу обследований поставили диагноз: «гастрит». Через год соблюдения диеты этот диагноз сняли и с тех пор желудок меня не беспокоил. Хотя слышала мнение, что гастрит не уходит.

Прошло больше 30 лет. Я пошла на прием к гастроэнтерологу, но с жалобами на кишечник. Врач мне назначила УЗИ, анализы крови и кала и так как в детстве был гастрит, настоятельно рекомендовала сходить на гастроскопию. Хоть воспоминания об этой процедуре у меня скорее неприятные даже спустя столько лет, но здоровье важнее.

Врач дала рекомендации для подготовки к процедуре:

1.Если проведение процедуры (без седации) назначено в первой половине дня (до 15:00), допускается легкий ужин накануне исследования до 20:00. Само исследование проводится строго натощак! Утром и до проведения самого исследования запрещается прием любой пищи и жидкостей. Если необходимо принять лекарственный препарат, назначенный другими специалистами, рекомендуется уточнить у лечащего врача и/или врача гастроэнтеролога/эндоскописта, стоит ли отменять их прием.
2.Если проведение процедуры (без седации) после 15:00, то в день исследования допускается прием пищи и прием прозрачных в виде легкого завтрака сладкого некрепкого чая и т.д, с учетом того, что интервал между приемом пищи (жидкостей) и исследованием должен занимать не менее 8 часов.
3.Если исследование ЭГДС планируется проводить под внутривенной седацией (с "наркозом"),то оно проводится СТРОГО НАТОЩАК! Независимо от времени назначения процедуры (в первой или второй половине дня).

Я делала без седации, посчитала, что в этом нет необходимости. Забегая вперед, скажу, что не пожалела о своем выборе.

Сама процедура достаточно быстро проходит. Главное слушать и делать, что говорит врач. Как бы это странно не звучало, надо расслабиться, тогда будет легче.

Перед процедурой мне дали выпить полстакана эспумизана. Горло побрызгали Лидокаином, чтобы оно онемело и не было неприятных ощущений при прохождении трубки из ротовой полости в гортань. Детям такое "обезболивание" не делают, потому что могут быть аллергические реакции.

Потом просят лечь на левый бок, дают специальную пластмассовую штуку, которая не дает сжать зубы или закрыть рот. Врач сказал, что нужно просто дышать, не глотать (вот здесь, насколько я знаю, и разница между процедурой с лидокаином и без него: когда без, при вводе трубки говорять "глотай", а с лидокаином глотать не надо, потому что рвотный рефлекс притупляется). Я глотать все равно не прекратила и дышала я ртом, потому что не получилось дышать носом =) Самое неприятное - прохождение гортани, пока трубка не дошла до пищевода.

Насколько я поняла, из трубки для прохождения и хорошего обзора подается воздух и это вызывало спазмы как при рвоте, но это может быть индивидуальная реакция. Я не помню, чтобы так было при процедуре, которую делали в детстве (воздух там не подавался).

Мне дополнительно делали эндоскопический уреазный экспресс-тест на Helicobacter pylori: Когда трубка находится в желудке, через нее пропускают еще одну тонкую трубочку, которой берут кусочек слизистой желудка на анализ - это совсем не чувствуется. Тест готов через несколько минут.

При завершении гастроскопии трубка вытаскивается и это не доставляет неприятных ощущений.

Врач показал мне фотографии, рассказал о состоянии моего желудка и пищевода и тест был отрицательным. Так что я ушла довольная.

Действие лидокаина закончилось через полчаса после процедуры и еще через часа 3 у меня начало побаливать горло при глотании, с левой стороны, где трубка двигалась. Неприятно, особенно когда кушаешь и пища касается того участка горла. На следующее утро боли уже не было.

Выводы такие:

1. Переживать - естественно, но бояться не стоит.

2. Переживания насчет того, что присутствует сильный рвотный рефлекс/узкое горло или еще что-то в этом роде беспочвенны.

3. В крайнем случае, всегда есть вариант сделать седацию.

Всем здоровья!

Достоинства
  • Быстро
  • Достоверно
  • Информативная
  • Не больно
  • Точный диагноз
Недостатки
  • Немного неприятно,но терпимо,если слушать врача.
  • Рвотные позывы
  • Сложно расслабиться
M_TVрекомендует