Опубликовано 27 Январь, 2023 - 11:09

один раз

На глюкозотолерантный тест меня направили из ЖК, где я стою на учёте по беременности. Сдавать этот тест мне не очень то и хотелось (терпеть не могу глюкозу, был уже опыт приема), но пришлось.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) позволяет своевременно выявить патологический уровень сахара у будущей матери и профилактировать осложненное течение беременности и развитие СД. Подробнее на [ссылка]

Обо всем по порядку.

Изначально меня направили на этот анализ, когда я была на 24 неделе беременности, но я заболела и не смогла пойти в поликлинику.

На очередном приеме в гинекологии, мой

лечащий врач сказала мне, что я ещё успеваю, и снова выписала направление. На момент сдачи анализа я была уже на 29 неделе беременности.

Вместе с направлением на анализ мне была выдана памятка, в которой указывалось следующее: соблюдать обычную углеводную диету, за 8-14 часов до сдачи анализа не принимать пищу, на прием взять с собой стакан, ложку и 0,5 л воды. Явиться следовало в 7:45. Беременных принимали вне очереди. В этой ветке читала у других девочек, что им глюкозу нужно было купить сомостоятельно, у нас в Челябинске, в нашей консультации, глюкозу выдают в процедурном кабинете.

По статистике до 14% беременных имеют склонность к гестационному сахарному диабету (нарушению толерантности к глюкозе). Это является серьезной медицинской проблемой, которая может повлечь не только тяжелые осложнения в период вынашивания плода, но и спровоцировать развитие сахарного диабета (СД) II типа (инсулинонезависимый) у женщины в будущем. Подробнее на [ссылка]

Первый забор крови был в 8:00. Через 20 минут после этого, беременным девочкам вынесли по свертку с глюкозой, глюкозы было 75 граммов, ее следовало смешать с 300 мл воды и выпить в течение 5 минут.

По вкусу редкостная гадость! Но я ожидала, что будет хуже и даже взяла на всякий случай пакет, а то мало ли начнется рвота, а до туалетной комнаты далеко. Обошлось, пакет не понадобился, но чувство тошноты не покидало меня длительное время.

В 9 утра был второй забор крови, а в 10 - третий, после чего нас отпустили.

После глюкозы у меня был дикий голод и сушняк, при чем хотелось мне солененькой минеральной воды. Так же по приезду домой я ощутила такой спад сил и слабость, что наевшись вдоволь улеглась спать. Проспала с 11 дня до 18 вечера, а после благополучно улеглась снова спать в 23 часа и проспала всю ночь! Удивилась, ибо выспавшись днём, с ночным сном у меня потом проблемы!

Ну и на последок... Что тут сказать, естественно, если вы по тем или иным причинам не хотите сдавать этот тест, заставить вас никто не может! Но для своего здоровья и здоровья вашего малыша, я, всё-таки, порекомендовала бы сдать! Неприятно, но вполне терпимо. Так же, сидеть в поликлинике 3 часа - радости мало! Поэтому я советовала бы вам взять с собой либо книгу, либо наушники ну или кого-нибудь из группы поддержки! Я пошла одна и мне было ужасно скучно, электронная книга помогла!

Достоинства
  • Информативный
  • Позволяет вовремя выявить наличие ГСД
  • Помогает выявить сахарный диабет в скрытой форме
Недостатки
  • Длительное ожидание
  • Несколько часов без еды
  • Нужно колоть вену три раза
  • Нужно потратить минимум 3 часа утром на этот тест
  • Очень сладко
  • Слабость
  • Ужасная гадость на вкус