После посещения стоматолога-гигиениста я твердо решила начать пользоваться ёршиками, чтоб замедлить образование камней и лучше очищать "скученные" зубки. Я надеялась, что ёршики окажутся проще и удобнее, чем зубная нить, которую, к слову, я очень не люблю.
Стартовый набор Oral-B Pro-expert clinic line interdental показался хорошим выбором: длинная ручка с зажимом-защелкой и сразу два ёршика, отличающиеся по длине щетины и толщине основы. Ёршики полагалось менять по мере износа, и рядом как раз продавались отдельные - без ручки.
Упаковка. Держатель и две сменные щетки.
Способ крепления ёршиков оказался простым: следовало просунуть проволочный хвостик ёршика через отверстие, загнуть его на 90 градусов и прижать зажимом. Я тут же попробовала вытащить ёршик обратно, заменив на другой - хвостик при разгибании не сломался. Хотя для удобства лучше купить еще один такой набор, чтоб использовать оба держателя с разными щетками, если это необходимо.
Щетки. Установленная и вынутая согнутая.
Перед использованием у меня были большие сомнения, а не слишком ли толсты ёршики? А влезут ли меж зубами, не повредят ли десну?
Использование ёршика. Замылила фото уж как могла.
Начала с тонкого 2,7мм ерша: слегка сгибаясь он без труда входил меж передних и нескольких боковых зубов. Через тонкие передние зубы протаскивать было легко, а чистка более толстых боковых зубов вызывала дискомфорт и тревогу.
По ощущениям: не приятно чувствовать касание проволочной металлической основы, возникает (пусть и напрасный) страх за эмаль. Чистящего эффекта щетинок почти не ощущалось, будто их и не было.
Второй более крупный конический ёршик не влез ни между какими моими зубами, так что не могу поделиться впечатлениями на его счет.
За несколько чисток я так и не смогла избавиться от ощущения, что ёршик не более эффективен, чем использование обычной зубочистки. И хуже, чем чистка зубной нитью, применимой к большему числу межзубных промежутков за счет своей малой толщины.
Пожалуй, я бы попробовала другие ершики для чисти зубов, но только более тонкие и не с металлической, а с мягкой, например пластиковой основой для щетинок.
Объективноу меня нет причин не советовать Oral-B Pro-expert clinic line interdental starter kit. За непродолжительное время его использования я не нашла каких-то проблем в конструкции, да и использовала не все его возможности, так что кому-нибудь он наверняка пригодится лучше, чем мне.
Я свои ершики заказывала на Алиэкспресс. Для меня оказались толстоваты, хотя выбрала самые тоненькие , и десны кровили потом. Возможно для тех у кого почти отсутствует межзубное пространство больше подойдет ирригатор. Планирую купить.