Это просто какое-то безобразие. Вкусовые качества данного соуса превышают все мыслимые пределы. Его уместно употреблять буквально со всем: с супами, кашами и рагу, овощами, мясом и грибами, варениками, пельменями и пиццей, яйцами и даже сыром. И в каждом из них он подчеркнёт какой-то свой неповторимый момент. Он не испортит даже самое изысканное блюдо, а скорее расставит нужные акценты.
Если брать формально, то его вкус напоминает очень вкусный майонез с какими-то овощными добавками и вкусовыми нюансами разнообразных перцев.
Я не являюсь фанатом перчиков, скорее даже наоборот – стараюсь употреблять их умеренно и по случаю. Но соус «Паприк» просто покорил меня своей яркой палитрой вкуса и послевкусия. Тут всё гармонично переплетено в единый густой поток перечных ноток из паприки, острого перца и перца халапеньо, луково-чесночных мотивов, которые выгодно оттеняют перчики, едва уловимой кислинкой томата и насыщенную обволакивающую основу из яиц, растительного масла и уксуса.
Кстати,
халапеньо – это разновидность перца чили, среднеострый, обладающий специфическим «горячим» запахом и вкусом. И, собственно, оригинальный, запоминающийся запах и привкус этого соуса всецело обязан именно этому необычному для наших широт овощу.
Данный соус, безусловно, острый, но в меру. Причём острота идёт из разных источников (лук, чеснок, перцы, уксусная и лимонная кислоты) и благодаря этому вкус раскрывается постепенно, как будто ступенчато, тем самым, обеспечивая неимоверную вкусовую нежность и насыщенность одновременно.
При всём при этом в однородной массе цвета «пастельного лосося» находятся кусочки лука, чесночка и перчика, причём иногда попадаются довольно внушительные куски. И то, что овощи здесь добавлены сушенные, только добавляет этому соусу пикантности и выдержанного привкуса.
Это надо просто попробовать, но стоит учитывать, что «на вкус и цвет товарища нет» .
А теперь давайте попробуем разобраться в том, насколько вреден или полезен данный продукт.
Судя по отображённой на упаковке информации, данный соус не содержит в своём составе ни вредных для человеческого организма ингредиентов, ни агрессивных химических добавок. Только естественные компоненты, натуральные составляющие в высушенном виде, а те три компонента, которые скрыты под непонятными названиями, - ксантановая камедь, сорбат калия и Е-385 – на самом деле не несут никакого вреда потому что:
- ксантановая камедь является естественным полисахарадом, загустителем, производится из сладких сортов пшеницы (может быть вредна для людей с непереносимостью глютена);
- сорбат калия – малотоксичное соединение, индифферентное по отношению к человеческому организму. Возможность его действия на организм рассматривается при превышении МДД (максимально допустимой дозы) на килограмм тела. Естественно, что тут его в сотни раз меньше;
- Е-385 – антиоксидант, используемый при приготовлении майонезов, абсолютно инертный к человеческому организму. Более того, данное соединение способствует выведению ионов тяжёлых металлов из людского организма.
Ну, и где тут «химия» и вредность?
А вот остальные ингредиенты несут в себе только одну сплошную пользу. Тут и пектин, калий, кальций, магний, и витамины: А, Е, группы В, С, Р и РР, и ещё много чего.
Кстати, на ЖКТ действует отлично, не вызывая никаких негативных ощущений. Тем не менее, гипертоникам нужно быть с ним аккуратными: остренькое провоцирует повышение давления.
Но вот жирности в этом продукте аж 51%! Вот именно поэтому его и нельзя потреблять бесконтрольно. Стараюсь приобретать не очень часто. Но в семье 200-граммовой упаковки хватает где-то на дней 5 – употребляем без ажиотажа.
Хотя иногда очень хочется залить им всё съестное, что попадается под руку и невозможно отказать себе в приобретении одной-двух упаковочек, особенно, почему-то, весной!
Приятного аппетита!