Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
🖤 Всем привет 🖤
На сайте Irecommend есть множество талантливых людей, среди них Вер4ик, которая уже давно пишет книги. Некоторые из них я уже читала (тык, тык, тык). Их я читала на Литрес, сама выбирала из того, что заинтересовало. А в этот раз ко мне на обзор приехала вот такая шикарная книжка, уже одна обложка чего стоит. Да и тема ужастиков в книгах мне была очень интересна.
Понравилась ли мне "Реальная жизнь", пугает ли она, советую ли я к прочтению - обо всём расскажу в своём отзыве ⬇
Группу подростков приглашают на бесплатную пробную смену в новый экспериментальный лагерь "Реальная жизнь". Всё дело в том, что в нём будут запрещены телефоны и интернет, детям нужно будет учиться развлекаться в реальной жизни.
Сам лагерь оказывается очень странным, да и дети один за другим куда-то исчезают.
Городские легенды про лагерь, уже не кажутся просто историями. Особенно, когда все в смене начинают видеть призрак девочки, погибшей 20 лет назад.
Что происходит в этом месте? Кто доживёт до конца смены? - это всё узнаете в самой книге.
Моё мнение:
Эту книгу я очень хотела прочитать, так как мистика в литературе мне очень нравится. Вот фильмы-ужастики я не особо люблю, а книги - дааа 🖤
Сразу хочу отметить оформление этого издания. Мне кажется для самиздата отличное качество!
Обложка очень крутая, хорошо передаёт атмосфера происходящего. Уже по ней можно понять, кому будет интересна такая книга.
Реальная жизнь. Вера Гречушная
Внутри тоже есть оформление, прям постарались, а ведь можно было оставить просто текст. Но везде есть вставочки в тему: черепа, руки, пауки. Есть и иллюстрации, по ходу сюжета.
Ну, а теперь о самом сюжете.
Мне понравилась идея с экспериментальным лагерем для подростков, по крайней мере это объясняет некую легкомысленность ребят к происходящему. Ведь ничего уточнить они не могли, например, позвонить пропавшим ребятам. Загуглить тоже. Посмотреть карты тоже. Но и без информации они не были, произошедшее им объясняли.
Конечно, раз это история про лагерь, даже пусть и ужастик, но без любви и романтики обойтись не могло.
Во-первых, это и сама атмосфера отдыха за городом. Скажу честно, на лагерь это не похоже, возможно, в этом и была идея, ведь он ещё даже не функционирующий + чтоб подчеркнуть странность происходящего.
Для меня это было больше похоже просто на выезд в лес, на турбазу, например. Сюда и посиделки у костра, и речка, и куча свободного времени у подростков 😁 Ну и просмотр таких фильмов в лагере для детей, как Мальчишник в Вегасе, очень сомнительная история 😁
Хотя, конечно, тут и от лагеря моментов хватает. Знаете, есть в этом какая-то летняя романтика и ностальгия.
Ну и, конечно, куда без подростковой влюблённости и соперничества. Мне понравилось, как это бло описано, достаточно жизненно. Уж не буду рассказывать о героях, об этом узнаете сами, если захотите прочитать. Скажу, что в целом, было очень мило читать про парочки, которые образовывались в лагере.
Но больше всего мне были интересны отношения двух сестёр-близняшек. Интересное соперничество, которое, увы, часто встречается в жизни.
Главные герои в книге оказались очень живыми иразными. Всё как в обычной компании подростков: есть озабоченные 😁, есть стесняшки, есть не по годам умные.
Даже было страшно к кому-то из книги проявлять симпатию, ведь это ужастик.
И знаете, сюжет реально может пощекотать нервишки. Непонятно куда пропадают дети, кто это делает, есть ли вообще мистика или нет. Но само происходящее создаёт гнетущую атмосферу.
Есть моменты прям бррр жуть. Судьба некоторых героев - это вообще треш, это хоть и история про подростков, но жестокости хватает.
И знаете в финале остаётся такой вопрос, справедливо ли всё было или нет? Есть ощущение неоправданной жестокости, это не история с хэппи эндом - это реальная жизнь.
В конце книги есть небольшой текст от автора, где Вера пишет про ужастики Стайна. А я, когда читала книгу, словила себя на другой мысли.
Мне по вайбу это напомнило какой-то микс из разных сезонов Американской истории ужасов, наверное, Дом-убийца + 1984. Да, сюжеты разные, просто какая-то неуловимая атмосфера подростковых отношений на фоне убийств и мистики 😁
Плюсы:
✅ Оформление
✅ Интересный сюжет
✅ Жуткие моменты
✅ Атмосферно
Минусы:
❌ Нет
Вывод:
Книга мне понравилась, советую прочитать, если вы любители ужастиков и подростковых романов. В книге уживаются такие разные сюжетные линии, как первая влюблённость, первый поцелуй и другие милые моменты, и убийства, приведения, буллинг. Местами жутковато даже. От меня 5 из 5.