Спектакль «Масквичи» в театре Модерн, это несвойственная этому театру комедия. Хотя конечно и тут режиссер поднял серьезную тему отцов и детей, но смотрится это очень весело и на позитиве.
Спектакль о взаимоотношениях трех поколений: родители из СССР, дети, выросшие уже во времена перестройки и переехавшие жить в Америку, и внук, уже выросший в Америке. Они все абсолютно разные, как разный и менталитет русских и американцев.
Пожилые родители приезжают жить к детям в Америку и все оказываются в одной квартире. Смогут ли они все ужиться вместе с их абсолютно разными взглядами на жизнь? Дети и внук привыкли к личному пространству, но родители, выросшие в СССР в коммуналках, даже не представляют что это и зачем оно нужно это личное пространство ☺️.
Спектакль наполнен юмором: ситуации, выражения, даже рисунки на футболках Трамп и Чебурашка в виде Че Гевара, ссоры и примирения родных - это все так знакомо каждому из нас, это не про каких-то выдуманных героев, это про каждого из нас, потому так в этом спектакле как-то все близко, по родному.
Бесподобно в роли отца Натана, выступил Александр Борисов. Он полностью отразил всех отцов. Строгий и в тоже время добрый, нетерпящий других мнений в вопросах политики, религии и воспитания.
А мама, Маргарита, ее играла Валерия Королева. Как все мамы, добрая и пытающаяся наладить отношения между всеми членами семьи и всех примирить во всех ситуациях.
Старшая дочь Ася, Марина Дианова, очень правдоподобно отразила большую часть современных женщин, считающих себя коучами в личных отношениях, при этом не имея для этого психологического образования и, не умея создать со своим мужем гармоничных отношений.
Полюбившийся мне, актер по спектаклям «Нирвана» и «Иуда», Богдан Шукин, здесь сыграл внука. Молодой юноша, с одной стороны, умной и начитанный и это, как-будто, воплощение у него русских корней, а, с другой стороны, от жизни в Америке, взявший все их фобии (например, он боялся выйти несколько лет на улицу, боялся общения с незнакомыми людьми) и помешательство на компьютерных играх.
Младшая дочь, Ольга Богомазова, такая умная, сумевшая закончить и школу с серебряной медалью и получить престижную работу врача в Америке, но при этом несчастная в личной жизни, никак не может забыть свою первую школьную любовь.
За пару дней родители разрушили, казалось бы с виду, счастливую жизнь дочерей, но это лишь казалось, потому что, и дочери, и внук были глубоко несчастны внутри себя. Но разрушив их прежнюю жизнь, они все вместе, построили другую жизнь, наполненную теплотой семьи и избавлением от прежних страхов.
Декорации созданы в виде города,то он темный, как некоторые моменты конфликтов между членами семьи, то загорается огоньками, как огоньками надежд на то, что любую проблему и спор можно решить.
На плакате этого спектакля очень символично изображена неваляшка. Глава семейства Натан, а в его лице и вся Россия, часто сравнивает себя с ней, сколько всего не происходило бы в нашей стране, но все равно Неваляшка никогда не падает❤️
Я очень рекомендую этот спектакль , он и легкий, я от души смеялась во многих моментах, и заставляет задуматься о важности отношений с близкими.