Опубликовано 10 Май, 2018 - 08:26

Привет всем!

Хочу поделиться с вами впечатлениями от посещения небольшого, но очень живописного и ухоженного города Новый Афон в Абхазии (всего три тысячи человек) и жемчужины этого города Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря.

Мы добирались до него на микроавтобусе по крутым виражам, расположен он достаточно высоко, поэтому добраться до него пешком достаточно трудоёмко.

Нас выгрузили у входа (там девчата в штанах и коротких юбках взяли себе длинные юбки, кое-кто зашел в церковную лавку) и затем мы самостоятельно отправились на осмотр храма.

Весь комплекс состоит из двух частей: открытой части доступной для мирян и части, где живёт братия.

Всего обитель состоит из шести храмов:

1. Вознесения Господня

2. Храм святого апостола Андрея Первозванного

3. Храм в честь преподобных отцов афонских

4. Храм во имя мученика Иерона

5. Храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница»

6. Пантелеймоновский Собор (в центре всего комплекса)

Скажу сразу, нам не удалось попасть во все храмы. Но о тех, в которых мне удалось побывать, попытаюсь вам рассказать 😊

Пантелеймоновский собор

Видимо, прихожан не очень много, так как в некоторых местах храм требует реставрации и ремонта, что видно на фото.

Очень непривычно видеть православных храм в обрамлении пальм и всяческих "тропических" растений :-)
Вход

Внутри нас встречает невероятно красивая роспись стен: здесь есть все библейские сюжеты: и рождение Спасителя, и бегство в Египет, и Успение Пресвятой Богородицы, изображение Понтия Пилата и Иисуса Христа и множество других сцен Писания.

Что интересно, в этом храме рядами поставлены скамейки, что не характерно для православной службы (это повсеместно распространено в католических костелах), возможно это обуславливается тем, что путь да храма далек, надо идти в гору, и после этого пути прихожанину трудно будет отстоять длительное богослужение, поэтому как сказал митрополит Московский Филарет (Дроздов): «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах»

к сожалению роспись тоже требует реставрации
В храме есть список особо почитаемой афонскими и новоафонскими монахами иконы Иверской Божией Матери, которая является заступницей Афонского монастыря и земли русской, по милости Богородицы сотворившей немало чудес и знамений.

Саму Икону Иверской Божией Матери монахи выловили в море у берегов Афонского монастыря (что в Греции). В дни гонений нашей веры получилось так, что некий иконоборец вонзил нож в икону Богоматери, из того места, куда он попал, брызнула кровь. Поэтому если вы в храме видите икону, где на лике Богоматери изображена ранка - то знайте - это икона Иверской Божией Матери.

Вид от храма открывается чудесный, так и хочется воскликнуть "дивны дела твои, Господи!", потому что на такую красоту смотреть со спокойным сердцем нельзя 😊

Замечательный парк с озерцами, в которых плавают белые и черные лебеди (парк построен монахами, как сказал гид)

Панорамный вид парка

В парке достаточно много очень дружелюбной живности, это, как я уже сказала, черные и белые лебеди, семейка индоуток (важный селезень и его уточки), в пруду плавают рыбки, а по дорожкам вальяжно ходят "хозяева" здешних мест - коты 😊 (жаль не могу прикрепить видео)

лебеди откормленые и дружелюбные, берут еду (травку, цветочки) прямо из рук, их можно даже погладить

Всем, кто поедет в Абхазию, я искренне желаю посетить это место! Это место не оставит вас равнодушными, такую красоту и гармонию нечасто можно увидеть! Здесь можно помолиться, подумать, приостановить бешеный бег жизни и отдохнуть от мирской суеты!

Всем спасибо!

Достоинства
  • Безумно красивая природа
  • Место паломничества
  • Ухоженный городок
_SilkShine_рекомендует
В детстве была в Абхазии. Воспоминания очень теплые)