Опубликовано 13 Май, 2024 - 11:23

После прочитанной трилогии "Мара и Морок" я методично скупила все книги Лии Арден) Кажется, теперь у меня появился еще один прекрасный автор, книги которого я готова покупать не глядя)

Мне нравится, как пишет Арден, я довольна историями и атмосферностью ее произведений. Взять даже "Во главе раздора" - мне настолько же понравилась книга, насколько было невыносимо ждать продолжения)

Про "Невесту Ноября" в начале чтения я ничего толком не знала, кроме краем глаза подсмотренных отзывов, где в основном были сплошь восторженные читатели.

Раньше к формату славянских а-ля фентези сказок я относилась чуть скептически, но эта книга меня затянула с первых же страниц и не отпускала все 2 дня, пока длилось запойное чтение)

Аннотация

Мама нарекла меня Ярой, в честь яркого солнца, которое отражается от снежного покрова. Но откуда ей было знать, как выглядит снег, если зимы нет уже сотни лет?
Единственное место, где ещё сохранились холода, – это проклятый лес. Там живёт последний декабрьский колдун, из-за которого зима может однажды вернуться. Люди всеми силами пытаются этому помешать, принося в жертву детей, рождённых в декабре. И я оказалась одной из этих детей.

• Место покупки: Лабиринт
  • Стоимость: 627 руб.
  • Страниц: 448

Немного про оформление

Книга имеет очень красивое оформление, иллюстрация тут красочная, нежная, с осенней отсылкой.

Буквы позолоченные и активно ловят блики.

Развороты тоже яркие и красочные.

Сначала читателя встречает карта местности, к которой я не особо возвращалась по мере чтения.

Шрифт в меру крупный, странички качественные, разукрашены завитушками.

Это красивое издание, которое приятно иметь на своей полочке)

К сюжету

Младшая княжна Яра живет с отцом и сестрами во времена, когда зимы нет уже сотни лет, а месяцам года придают особое значение. Женщины старательно высчитывают, когда лучше забеременеть и родить, да так, чтобы это ни в коем случае не совпало с декабрем. Почему? Все просто - рожденные в декабре считались чуть ли не проклятыми и способными навлечь беду на всех окружающих. Таких детей принято уносить в лес - принести в жертву колдуну. Дикий обычай, но передаваемый из поколения в поколение уже много лет и никто менять ничего не хочет. Ну а там уж как повезет - если ребенок с первыми лучами рассвета останется жив, значит, не отмечен он никаким проклятьем и можно забрать его домой.

Так случилось и с Ярой - рожденная на границе ноября и декабря, она была предложена в "дар" колдуну. Малышку оставили в лесу, да вот только никто ее за ночь так и не забрал. Не сказать, чтобы это как-то упростило ее жизнь, ведь из-за внешности ее стали называть декабрьской колдуньей, а то и вовсе откровенно сторониться.

Да, тут принадлежность к месяцу рождения демонстрирует внешность и Яра - со своими черными волосами и бледной кожей - стала ходячим напоминанием, что принадлежит она к зиме.

Если бы не влиятельный отец, девушку скорее всего уже давно бы пустили на самосуд. Сначала просто так, на всякий случай, а потом и привязав это "благое" дело к гибели урожая, который из года в год становится только хуже и никто не может найти этому разумного объяснения.

В этой истории автор совместила сразу несколько сказок. Навскидку это: 12 месяцев, Аленький цветочек, Золушка, Красавица и Чудовище, Снежная королева. Где-то прям открыто проскакивает сюжетка, где-то есть лишь тонкий намек, но сделано все до того мастерски, что от истории просто невозможно оторваться - так она захватывает!

История закручивается таким образом, что Яра будет вынуждена войти в лес и встретиться с тем самым колдуном, которого все жутко боятся. Так и начнутся ее приключения)

Книга динамичная, не перегружена бессмысленными диалогами, а описание событий на редкость красочное. Героев тут хватает, хоть основное внимание и притягивает сама Яра, ее друг Илья, да колдун. Ну, еще сестры и отец. Ну и да, представители 12 месяцев)

Кому-то автор уделяет меньше "эфирного времени", на кого-то тратит в разы больше, но всех объединяет одно - за короткий срок Арден удается наделить своих героев характером, логикой и сделать их живыми в воображении читателя. За Яру начинаешь переживать, ее похождения по-настоящему вызывают интерес.

Атмосферность в книге зашкаливает - это действительно какая-то сказочность. В самом хорошем смысле этого слова)

Мне понравилось, что в истории присутствует цельность от начала и до самого конца. Вопросы, которые возникают в процессе чтения, получат свои ответы. Будет открыта завеса тайны, почему же гибнет урожай; так ли на самом деле ужасны зимние месяцы и какое место Яре предназначено в этой жизни.

Общее впечатление

Без преувеличений - эта книга читается буквально на одном дыхании! Это славянское фэнтези с искусным вплетением сюжетов знакомых с детства сказок и романтической линией без каких-либо пошлостей. Однозначно эту книгу мне будет приятно перечитать спустя время)

Midnighterрекомендует
13.05.2024
Планирую прочитать. Давно стоит на полке
13.05.2024
Интересный сюжет.