"451 градус по Фаренгейту". Признаюсь, об этой книге я изначально был высокого мнения, потому как её нехило раскрутили критики, сделав величайшим бестселлером антиутопии. Беря её в руки, я надеялся прочесть нечто великое и завораживающее.
На деле оказалась обыкновенная антиутопия с набором клише.
"Нитакаякакфсе" героиня Кларисса, "поразительно" раскрывающийся главный персонаж Монтэг, пресловутая любовная линия, охи и ахи в сторону зомбированного общества и доведённые до крайности образы отрицательных персонажей, а приправлено это всё отсутствием логики. Самая обычная антиутопия, но потому как проблематика связана с ЛИТЕРАТУРОЙ, её тотчас расхвалили и сделали своеобразным божеством, коснуться которого обязан каждый, а то он дурак и недотёпа, ничего не знает о настоящих книгах.
На обложке важно красуется "Читает весь мир". Рецензии - сплошь хвалебные рукоплескания и вздохи "А ведь мы к этому и идём....". Я смотрю в глаза портретику писателя и усмехаюсь: "Рэй, 1949 год - Джордж Оруэлл. 1953 - ты. Решил по актуальненькому пройтись, да?".
Захваленная книга, не несущая как такового смысла, затянутая и нудная, зато со множеством красивых метафор. Рай для человека, который в восторге от таких описаний.
Мысли автора повторяются в разных вариациях благодаря богатству литературного языка. Он уверен в своём мнении и трактует его как единственно истинную философию жизни (яркий пример его же Вино.."). Показуха.