Чтобы получить упругие, гладкие пятки и локти нужен комплектный подход.
При этом, я никогда не пользовалась пемзой и тем, что скребёт и отшелушивает пятки, а также химическими или кислотными скрабами. У меня очень чувствительная кожа, которая сразу реагирует на любые раздражители, а такое трение представляется агрессивным и провоцирует шелушение кожи пяток и боль, зуд (пару раз попробовала пемзу, пятки потом болели и шелушились).
Первым делом, в уходе за ступнями, пятками и ногами, я сразу выделила для себя задачу подобрать удобную, качественную из натуральной кожи или замши обувь. Это очень и очень важно, для обеспеченья здоровья, комфорта и красоты ног в любом возрасте.
Так как был период и опыт хождения в обуви из искусственных материалов, на неудобной платформе, каблуках, жмущей, натирающей. Искусственные материалы способствуют большему выделению пота, а затем провоцированию запаха ступней. К тому-же в такой обуви кожа плохо дышит. А некачественная обувь, которая холодит и недостаточно высокая (не закрывает щиколотку зимой), вызвать может не только простуду, ревматизм и боль в суставах на всю жизнь, но и гинекологические воспаления в дальнейшем.
Был даже случай, когда обувь натёрла мне пятку и на ней образовалась крупная мозоль с жидкостью. Помогло её обрабатывание спиртом и прокол дезинфицированной иглой.
Часто бывало, что во время ходьбы и после хождения в неудобной или тесной обуви сразу болели ноги и пальцы ног с ногтями и потом ещё несколько дней.
Именно всё это, привело меня к выводу, выбирать только максимально качественную, натуральную, тёплую обувь на зиму и аналогичную удобную натуральную, дышащую обувь на лето. А также удобные тапки для дома из натуральных материалов. И носки с колготками, преимущественно хлопковые. По возможности нужно держать ноги на открытом воздухе, то есть например дома не надевать носки.
Это первое, что помогло избавиться от дискомфорта в ногах.
Следующий важный момент, уделить внимание питанию. В нём должно присутствовать разнообразие: белки, жиры, углеводы. Всё, что доставляет удовольствие от употребления пищи. Главное, не объедаться и есть небольшими порциями не реже 5 раз в день. Пить ежедневно небольшое количество простой минеральной воды, столько сколько захочется.
Я отдаю предпочтение свежим овощам, которые ежедневно присутствуют в моём рационе. Не забываю и о мясных продуктах, морепродуктах, употребляя их примерно два раза в неделю.
Сладости стараюсь есть ограниченно, но почти каждый день.
В целом, стараюсь создавать максимально разнообразный рацион питания, это важно и помогает восполнять запас витаминов, жиров, нужных макро и микроэлементов, что сохраняет кожу пяточек упругой, гладкой и без трещин.
Также, я не курю, не пью, придерживаюсь здорового образа жизни и достаточного сна.
Таким образом, мы видим, что даже таких простых правил, уже достаточно, чтобы сохранить пяточки в здоровом и красивом виде. Это же касается и ногтей на ногах.
В суровые зимние морозы, бывает, что кожа пяточек начинает сохнуть и немного шелушиться. Тогда я наношу на них обильно жирный крем, купленный в обычном супермаркете. Выбираю его по личным предпочтениям и понравившемуся составу. Хорошо может смягчить кожу, помочь, облепиховое масло, продающееся в аптеке. Ещё мне понравилось масло авокадо, тоже можно купить в аптеке.
Из наиболее быстрых вариантов - бальзам для губ увлажняющий. Он настолько хорошо влияет на кожу, что буквально за сутки помогает от обветривания любой поверхности на теле и быстро впитывается путём втирания.
В комплексе с жирным кремом или с кремом с облепихой, специальным любым для ног, бальзам для губ работает ещё эффективнее на коже пяток.
Больше никаких усилий по уходу не требуется. Как только кожа пяток приходит в норму, она уже не требует дополнительных средств и я их ничем не мажу, не скрабирую и ничего с ними не делаю.
Что касается кожи на локтях, здесь тоже важен здоровый образ жизни и правильное питание.
Также в зимние периоды, при обветривании рук, я использую те же масла, бальзамы для губ, жирные крема для рук на кисти и на локти, которые быстро и эффективно приводят кожу в норму и здоровый вид. В остальное время кожу рук и локтей практически никогда ничем не мажу, так как мне не нравится химический парфюмерный запах и липкость на коже от этих средств.
Ещё пользуюсь мылом с добавлением крема, типа Dove или детским - это тоже помогает от сухости кожи рук и других частей тела.
В итоге, я использую крема и масла на коже пяточек и локтей только по необходимости, в остальное время с заботой о них справляется здоровый образ жизни, удобная комфортная обувь, преимущественно хлопковая удобная одежда.