Сегодня речь в моем отзыве пойдет о домашнем педикюре.
Сразу предупреждаю: в отзыве будет много макро-фото ступней и пальцев ног. Я знаю, что есть люди, которым неприятны фото чужих ног. Если вы относитесь к таким, то советую сразу закрыть отзыв, вот прямо сейчас.
Если же вас не пугают фото ступней и вы хотите узнать, как привести ножки в порядок в домашних условиях, как избавиться от натоптышей и мозолей, как и чем обрабатывать кутикулу, как удалять птеригий, то тогда этот отзыв для вас.
ПЕДИКЮР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ?
Вообще-то я не сторонница домашних процедур, и большую часть жизни предпочитала делать педикюр в салоне. Но все решил один случай.
Примерно 2 года назад после похода в салон на педикюр, у меня просто перестал расти ноготь на большом пальце левой ноги. Я до сих пор не знаю, что именно произошло. Визуально никакого воспаления не было, ничего не болело. Ноготь просто как будто высох, стал какого-то сероватого цвета. Так продолжалось несколько месяцев. Сходила к хирургу, но тот меня направил к подологу. До подолога я так и не дошла, через несколько месяцев ноготь все-таки начал отрастать, но на месте травмы (предположительно) была грубая борозда, ноготь с одной стороны утолщился, и его трудно было даже стричь.
С тех пор у меня появился страх ходить на педикюр (при этом на маникюр я хожу спокойно), поэтому при всех недостатках домашней процедуры, о которых я расскажу в конце отзыва, я предпочитаю домашний педикюр.
ПЕДИКЮР ПОШАГОВО
Прежде чем приступать к педикюру дома, советую вам выбрать для этого удобное и комфортное место с хорошим освещением. Я для этого использую кресло и старый кожаный пуфик-подставку для ног из Икеи. Летом делаю педикюр на балконе, в другое время года - под светом кольцевой лампы.
Теперь просто расскажу о том, что и в какой последовательности я делаю.
✅ Шаг 1 - Обработка стоп
Я всегда начинаю педикюр именно с обработки ступней и пяток. И вообще считаю, что гладкие мягкие пяточки - половина успеха!
У меня, как и у всех, кожа на ступнях бывает сухой, и может даже покрыться трещинами, особенно в жару и когда я много хожу в открытой обуви.
Обычно для обработки ступней мне достаточно всего нескольких предметов - терка для пяток, крем для ног и сода (иногда).
После этого я ополаскиваю ноги водой и мылом. Если чувствую, что кожа все еще сухая и грубая, то могу сделать ванночку с содой и потереть ноги другой пилкой уже в мокром виде.
Завершая процедуру, вытираю ступни насухо и мажу специальным кремом для ног. В принципе это может быть любой крем для ног, я предпочитаю средства с мочевиной. Примерно в этот же момент я удаляю пинцетом волоски на пальцах, ну это необязательно - можно и в конце процедуры сделать.
Теперь покажу, как выглядят мои ступни и пятки до и после обработки.
до/после
до/после
Согласитесь, разница есть?
Обработку ног теркой я стараюсь проводить примерно раз в неделю, а не только во время педикюра.
✅ Шаг 2 - Убираем длину ногтей
Сначала покажу, как выглядят мои пальцы и ногти до манипуляций с ними.
На левой ступне:
На правой ступне:
В общем-то, кроме того, что ногти сильно заросли птеригием и кутикулой, ничего такой криминального.
Птеригий — тонкая пленка, которая плотно прилегает к ногтевойпластинке, нижний слой кутикулы, который состоит из накопления некротизированных клеток, отделенных от кожного покрова и ногтя.
Ногти отрасли не сильно, я их подстригала относительно недавно, а вот педикюр делала давно.
Для этого и последующих этапов мне понадобится всего 3 предмета: металлическая пилочка (зернистость в grit не подскажу - очень старая пилка), двусторонний пушер и кусачки.
Длину ногтей я могу убирать как тонкой металлической пилочкой, так и ножницами - зависит оттого, насколько ногти отрасли.
Вопреки мнению, что нужно делать прямой срез, я немного скругляю углы. Так они меньше цепляются за носки и гольфы. Длину убираю практически под ноль, не оставляя свободного края, так как у меня ногти на всех пальцах, кроме большого, смотрят вниз - смысла нет оставлять длину.
На этом же этапе я убираю из под ногтей всякую скопившуюся бяку, но показывать не буду)))
✅ Шаг 3 - Отодвигаем птеригий и кутикулу пушером
Я всегда это делаю до того, как наношу ремувер. Не знаю почему - так сложилось. Мне почему-то удобнее отодвигать кутикулу и птеригий по сухому.
После этого этапа ногти выглядят так.
✅ Шаг 4 - Наносим ремувер на зону кутикулы и боковые валики
Ремувер подойдет любой - я уже много раз покупала Be natural Cuticule Eliminator.
Использую его как на руках, так и на ногах. Он не агрессивный, но при этом хорошо размягчает и растворяет кутикулу.
Смываю ремувер я примерно через 1-2 минуты.
После этого ногти выглядят вот так.
Видно, что осталось много кутикулы, но она уже не такая прилипшая к ногтю, как в начале.
✅ Шаг 5 - Обрезаем остатки кутикулы и птеригия кусачками
Я бы очень хотела отказаться от этого этапа и использовать только ремувер, но пока мне до этого далеко. Хотя на руках я практически не использую кусачки - и кутикула почти не нарастает.
Вот так выглядят пальцы на ногах после удаления кутикулы.
У меня этот этап иногда сопровождается ранами, особенно если давно не делала ничего с ногами. Поэтому советую не запускать.
На этом же этапе я еще раз оцениваю длину и форму ногтей, и если мне что-то не нравится, то еще раз подпиливаю.
После этого повторяю шаги 2-5 со второй ногой. Я всегда обрабатываю сначала одну ногу целиком, потом вторую - мне так удобнее.
В принципе, на этом вся гигиеническая часть процедуры закончена. Пятки и ступни обработаны, ногти приведены в порядок.
В конце, если не планируете наносить декоративный лак, на кутикулу можно нанести специальное масло для кутикулы или крем.
Эта часть педикюра занимает у меня примерно 1 час, может чуть больше, если я на что-то отвлекаюсь.
Иногда на этом этапе я завершаю процедуру педикюра и больше ничего не делаю.
Получается неидеально, не так чисто, как в салоне, и я это вижу, и часто бываю этим недовольна. Но если не приглядываться и не разглядывать с лупой, то в принципе неплохо.
Иногда, если мне хочется яркости и время позволяет, я приступаю к следующему шагу.
✅ Шаг 6 - Красим ногти
Я так и не смогла освоить гель-лаки для самостоятельного использования, поэтому для домашнего педикюра использую обычные декоративные или лечебные лаки.
Сначала надеваю разделители для пальцев. Затем беру безворсовую салфетку и спирт (или специальный обезжириватель) и обезжириваю ногтевые пластины.
Потом я наношу 2 слоя цветного лака и сверху покрываю топом-сушкой.
Этот этап занимает у меня еще примерно полчаса. Я стараюсь не спешить и тщательно просушить лак, чтоб не пришлось потом перекрашивать.
Обычный лак на ногах у меня держится минимум 2 недели, иногда больше.
Так что, осталось надеть красивые босоножки
Ну или не очень красивые
И идти на прогулку.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПЕДИКЮРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Теперь о плюсах и минусах данной процедуры
➕ Плюсы
Экономия средств - что ни говори, а экономия получается колоссальная, учитывая что в нашем городе педикюр в салоне стоит в среднем 2500-3000 руб
Безопасность - в том плане, что исключается возможность подцепить какую-нибудь заразу вроде грибка, потому что даже в дорогих салонах иногда ненадлежащим образом дезинфицируют инструменты. Ну и повреждения ногтевого ложа при аккуратном неглубоком домашнем педикюре тоже исключаются.
Можно делать в любое время дня и ночи - и даже с перерывами, я так иногда делаю - в один день делаю всю обработку, на следующий день крашу ногти.
Не так сложно, как кажется на первый взгляд - когда-то я делала педикюр только в салоне и мне казалось, что это сложный набор манипуляций, которые невозможно повторить дома. Но на самом деле ничего сложного в домашнем педикюре нет, а обработку стоп я теперь бы никому не доверила.
➖ Минусы
Неудобно делать себе самой- для меня это, пожалуй, самыйсущественный минус, который перечеркивает все плюсы. Женщина я в "почтенном" возрасте, поэтому с каждым разом мне все сложнее согнуться в три погибели, чтоб приступить к процедуре. Последний раз спина и суставы болели потом еще пару дней.
Если б педикюр самой себе было бы также удобно делать, как маникюр, я б делала и дальше и даже не задумывалась о походах в салон, но мне жутко неудобно делать себе самой. Это у меня еще живота нет. Но зато ноги очень длинные и сильно мешают.
Нагрузка на зрение- это скорее следствие первого минуса. У меня еще и пресбиопия с возрастом появилась, и очень трудно найти расстояние, на котором бы я четко видела свои ноги.
Не всегда идеальный результат - конечно это не абсолютный недостаток, а относительный. И зависит от ваших навыков, опыта и в какой-то степени зрения.
ИТОГ
Если вы молоды, гибки как лань и обладаете орлиным зрением, то почему бы нет. Процедура не такая сложная, и освоить домашний педикюр под силу каждому, если есть такое желание.
Я писала отзыв на маникюр в домашних условиях, ссылка есть в конце этого отзыва. Но он древний - с тех пор я пересмотрела свои взгляды) Может напишу в ветку уход за руками - там и постараюсь все расписать пошагово) А вообще, спасибо за такое внимание к отзыву 😊
Поддержжу. Лет 8 уже сама делаю с гель лаком, хотя немолода, зрение правда осталось отличным. Несколько другим способом чем у вас, но главное результат Из плюсов огромная экономия денег и времени, не надо куда-то тащиться и ждать, а также подстраиваться под график мастера. Выглядит достаточно аккуратно, за 8 лет я приноровилась. Плюс салонный педикюр далеко не всегда гарантия аккуратности, особенно если с ним потом ходить месяц.