Этой зимой я столкнулась с бессонницей на нервной почве, после чего кардинально поменяла режим своего дня. И для пущего эффекта, для выравнивания режима дня заручилась поддержкой в виде мелатонина.
Решила начать с упаковки в 30 штук, мало ли не покажет эффект. Стоимость 350 рублей. Так вот. Принимала я всё строго, как и указано: за час до сна и лежала в потемках. Есть ли эффект? Ваще никакого. У меня ещё остались три штуки феназипама, который сняли с производства, вот там эффект ощутим. И я эти таблетки принимаю даже не в девять вечера, а в двенадцать. И то эффект не выраженный. И засыпаю как бы сама по себе через часа два-три.
Соответсвенно, если вам надо выровнять график и научится засыпать до двенадцати, то не поможет. Самый главный минус — тревожный сон. То есть мало того, что эти пилюли не работают и я засыпаю потом сама по себе, то сон ещё будет прерывистый и не крепкий. Как в каком-то полубреду.
Больший эффект от мятного успокоительного чая. Можно ещё попробовать настойку пустырника. Ну то есть всё, что успокаивает нервы. Я вот отказалась от зеленого чая после 15.00, и позволяю только одну чашку в день, поскольку я заметила, что зеленый чай взвинчивает и происходит накопительный эффект, отрицательно влияет на нервную систему. В общем, в моём случае мне помогает нормализовать сон ограниченное количество кофеиновых напитков (а это только зеленый чай), седитативные средства.