Опубликовано 7 Март, 2016 - 20:05

Я давно увлекаюсь фитотерапией, люблю натуральные средства для ухода за кожей и волосами. Иногда на меня находит – я выкидываю все свои крема, шампуни, бальзамы – и начинаю здоровую жизнь))) А потом снова прикупаю какую-нибудь понравившуюся химию – и все начинается снова. Не так давно, пытаясь отрастить волосы для свадебной прически, я каждую неделю делала маски для волос, в ход шло всё, что хоть как-то ускоряло рост волос. Волосы у меня склонные к жирности, окрашиваемые регулярно хной, вьющиеся, длиной были чуть ниже подбородка на момент начала отращивания. Яйца, масла, глина, хна, мед… Чего только не перепробовала. Помогла отрастить мне волосы за 3 месяца на 10 см горчица. Я очень люблю иногда делать маски из горчицы, хоть не все ее хвалят. Может быть потому, что волосы у меня жирные, поэтому особо не пересушиваются. Видимо, 10 см за 3 месяца был мой предел, так как после этого волосы вообще перестали расти или я просто уже не замечала их роста. А потом прочитала в интернете статью «Вся правда о шампунях» (или что-то в этом духе, таких статей много в интернете)…и выкинула свою «Лошадиную силу», так как состав этого шампуня мне очень не понравился. Остро встал вопрос – чем заменить шампунь? Это было где-то в декабре 2014 г. Мукой я стала пользоваться в мае 2015 г. И вот что могу сказать, после всех моих злоключений и поисков.

1. Горчица. Если у вас жирные волосы, то вы можете делать маски из горчицы. Но, пожалуйста, никогда, НИКОГДА не мойте ею голову!!! Отмывает волосы отлично, но…через два, три раза волосы стали как солома. Это у меня-то, у которой даже сечься начинают кончики через 8 месяцев после стрижки. Вообщем, горчица сразу была отметена.

2. Яйца. Я лет до 17 мыла голову только яйцом. Так хотела бабушка, да и у меня не вставал вопрос о том, что можно чем-то еще мыть волосы. Зато прекрасно помню, как воняла голова, особенно если волосы намокали. И подруги нюхали и говорили: «Фу! Чем это ты волосы моешь?» Мне очень не хотелось снова становиться «вонючкой», поэтому яйца даже не пробовала в этот раз, зато делала из них маски.

3. Дегтярное мыло. Если вы отказались от шампуня – то дегтярное мыло немного вымоет из ваших волос химию и переход к натуральным средствам будет не такой стрессовый. Я пользовалась жидким дегтярным мылом. Вонь стояла на всю квартиру. Зато как только голова высыхала – запаха никакого не оставалось. Волосы блестели как бешеные, прекратился нестерпимый зуд кожи головы. Но, к сожалению, состав также оставлял желать лучшего. Закончив одну баночку, я больше это мыло не покупала.

4. Мыло. Домашний шампунь на основе детского мыла. Нет, не то. Волосы тусклые, путаются, жесткие, плохо промывает и плохо вымывается.

5. Глина и «Индийский шампунь на основе глины» (своими руками) – тоже не то. Что мыла, что не мыла голову. Не понравилось.

И вот я решила рискнуть и попробовать ржаную муку. Раньше я скептически пролистывала рецепты шампуня из ржаной муки, а тут, видимо, до такой степени отчаялась, что решила и это испытать. И, как ни странно, мне очень понравилось. Я регулярно в течении двух месяцев мыла волосы мукой и вот что поняла.

Второй день после муки
Третий день после муки

Особенности:

1. Хорошо наносится (особенно если сделать кашицу пожиже), распределяется, быстро (в течение 10 минут) отмывает волосы, нет зуда, раздражений, перхоти.

2. Идеальный вариант для бани! Наконец-то я нашла натуральное средство, которое вымывается в тазике и даже если останется на голове – не страшно, не химия. Теперь в деревне буду мыть голову только мукой.

3. Если приноровиться – хорошо вымывается в тазу. За 2-3 раза. Под душем лучше не пробовать. Только время потеряете)))

4. Обязательно споласкивайте уксусной водой. Я пару раз не сполоснула, волосы были очень тусклыми и плохо расчесывались.

Но есть и определенные минусы. Только два.

1. Мука, хотя она и содержит витамины и минералы – это всего лишь средство очищения. Она не заменяет маски для волос.

2. Кто-то писал, что мука отмывает даже масляные маски. НЕТ, НЕ ОТМЫВАЕТ. Поэтому, если вы решили смыть масло мукой, то лучше сделайте это мылом или шампунем.

Периодически, я возвращаюсь к муке. Чередую ее с безсульфатным шампунем от Сиберики, когда хочется побаловать волосы и когда есть время))) Если и вас замучили безжизненные волосы, забитая кожа головы, тяжесть и зуд – это средство для вас)))

Достоинства
  • Без химических добавок
  • Недорого
  • Отлично промывает волосы
SvAsudрекомендует
08.03.2016
интересно,никогда не думала ,что мукой можно волосы мыть
11.03.2016
Согласна, нужно смывать уксусом.
05.01.2017
Спасибо, что уточнили про тазик. Я только так голову и мою, теперь попробую помыть мукой
24.04.2017
Неужели правда................?
11.08.2020
Согласна! сама долгое время мыла именно мукой, отличный результат был ❤️ сейчас часто переезжаем, нет времени на все это, однако в будущем планирую опять перейти на муку и убтан для волос 😂