Опубликовано 9 Май, 2018 - 16:21

Удивить современного зрителя сейчас довольно сложно - кажется, почти всё в кинематографе уже было, и придумать что-то действительно свежее и необычное крайне сложно.

Однако иногда появляются действительно необычные картины, которые могут быть спорными, неоднозначными, артхаусными (и далеко не всегда хорошими), однако в оригинальности им точно не откажешь.

Человек швейцарский нож - однозначно из их числа. Уже само описание выглядит достаточно шокирующим.

Оказавшись на необитаемом острове, Хэнк уже был готов потерять всякую надежду, но все меняется, когда на берегу он находит труп по имени Мэнни.
Многофункциональность Мэнни поможет Хэнку выжить в диких условиях и заново обрести радость жизни. Вместе они отправятся в эпическое приключение, которое вернет Хэнка к девушке его мечты.

Удалось ли фильму выдержать грань между крайне необычным, но интересным фильмом и полной похабщиной? На мой взгляд, да.

В первые пять минут картины мы видим молодого человека по имени Хэнк, который оказался на необитаемом острове, и отчаялся до такой степени, что решил покончить жизнь самоубийством.

Однако его планам не суждено сбыться - он видит на берегу труп человека, и бросается к нему, а потом верхом на нем уезжает с острова - благодаря скопившимся в теле газам, Мэнни оказался отличной моторной лодкой (и это еще далеко не все его таланты).

Этот эпизод наглядно демонстрирует приблизительный градус безумия в фильме - однако смотреть его при этом очень увлекательно, эта странность очень интригует и приковывает внимание на протяжении всего фильма.

Тем более что за всеми этими странностями в фильме заложен довольно глубокий смысл - про жизнь, дружбу, любовь, страхи и одиночество. Очень необычное сочетание, надо сказать 😂

Помимо зашкаливающей необычности, стоит сказать, что в фильме играют отличные актеры - Пол Дано и Дэниэл Редклифф. Играют оба замечательно, особенно конечно впечатляет Дэниэл Редклифф - сыграть труп это очень необычно и смело.

А еще этот фильм смешной - несмотря на нелепость, парадаксальность и зачастую неуместность местных шутеечек. Особо брезгливым, возможно, стоит воздержаться - всё таки пердящие трупы это вероятно, перебор, но в этом фильме это всё выглядит на удивление органично и смешно.

Хотя конечно же найдутся зрители, которые после просмотра обвинят всех участников фильма в скрытой некрофилии, копрофилии, гомосексуализме и даже педофилии. Я же думаю, что иногда банан - это просто банан.

Кстати, это один из немногих фильмов "не для всех", которые мне понравились - до этого большинство моих попыток заканчивались не очень хорошо, например артхаус "Полено" мне совсем не понравился.

Рекомендовать этот фильм всем, конечно, сложно - однако на меня он произвел большое впечатление. Он и смешной, и милый, и грустный, и заставляет действительно задуматься о своей жизни.

Достоинства
  • Актеры
  • Атмосферность
  • Иносказательность
  • Оригинальный
Lotesseрекомендует
09.05.2018
Мне явно не стоило этого видеть.)Человеку со слабой психикой такой фильм смотреть не стоит)Ужас да и только).