Опубликовано 25 Май, 2024 - 15:15

Всех приветствую!

Таки, наверное уже больше года у меня завелась полезная привычка на регулярной основе пользоваться зубной нитью. Я-то, наивная, думала, что зубная нить нужна лишь в те моменты, когда что-то попало между зубов и доставляет определённые неудобства. Но как же я ошибалась. Как только начала пользоваться ирригатором и увидела, сколько дряни он вымывает из межзубного пространства - причём ещё я эту дрянь вообще не ощущала, - я поняла, что чистить это пространство надо как можно чаще. Ирригатор штука, конечно, крутая, но некоторые загрязнения всё равно остаются. А нитью больно хорошо - заправлять водой или жидкостью не надо, чистить зубы можно почти в любое время и в любом месте. На свою беду я раньше если что-то между зубов попало, я прибегала к помощи обычной швейной нити. Но так делать ни в коем случае нельзя.

Я испробовала разные марки зубных нитей, больше всех мне полюбился Splat. Но тут я, можно сказать, взяла, что было.

Место покупки:

Я купила нить на кассе магазина "Пятёрочка". Одним поздним вечером по пути домой. Особо некогда было бродить по магазинам и выбирать, взяла в первом же попавшемся магазине. Мне кажется, эту зубную нить я ещё где-то в продаже видела - возможно, на кассе магазина Fix Price. Если нить понравилась, а в магазинах её нет - всегда есть вариант обратиться к интернет-магазинам, мне по запросу выдало сразу несколько мест, причём и стоимость там такая же.

Стоимость:

Всего 99 рублей. Что очень и очень дёшево, обычно нити стоят куда дороже. Как тут не взять? И это, насколько я помню, стоимость товара без акции. Свою полюбившуюся зубную нить я покупаю за 200-300 рублей одна катушка.

Упаковка:

Катушка с зубной нитью изначально продаётся на картонке в оболочке. на обратной стороне собрана вся основная информация: способ применения, дата и номер партии, контакты изготовителя. Товар китайского производства. Я надолго такие вещи при себе не оставляю, так что от этой упаковки избавилась сразу.

Сам корпус, в котором держится катушка с нитью, круглой приплюснутой формы с крышечкой. Причём, корпус можно открыть и посмотреть, сколько всего осталось нити. на картонке значится, что длина нити - 50 м. При ежедневном использовании, мне этих 50-ти метров хватило где-то на два месяца. Старалась не жадничать лишний раз и не отматывать слишком много нити.

Под крышкой рядом с торчащим хвостиком нити есть скоба (как я понимаю, из жести) с заострённым краем - об неё удобно отрезать саму нить. Причём, я гений: когда я впервые купила зубную нить, я даже не подумала открыть эту крышку и увидеть, что там есть удобный маленький нож. И я всегда пользовалась обычными ножницами.

Нить:

Материал нити - нейлон. Лично для меня она какая-то слишком тонкая и неплотно скрученная. на неё попадает слюна - и они начинает распадаться на нити. И они нет-нет да рвутся, когда начинаешь нитью пользоваться по назначению. За счёт того, что нить тонкая, она немного царапает дёсна. У меня на нижнем ряду между передних зубов немного кривоватое "сцепление", нить приходится двигать, чтобы втиснуть её. И вот если с этой перестараться, она может ударить по десне - неприятненько.

А один раз случилось так, что эта нить порвалась прямо между зубов! Видимо, между ними остались какие-то куски, пришлось и ирригатором, и этой же нитью чистить это место.

Кроме того, вычищает межзубное пространство она не очень хорошо. Что-то да остаётся - одно и то же место чистить можно по 2-3 раза.

Вкус у нити (и запах) и правда мятный. Не бьющий в нос, очень тонкий, свеженький. Особенно он пришёлся по душе моему коту, постоянно, пока меня нет дома, с моего стола скидывает эту нить и думает, как бы открыть корпус. Зубы и дёсна эта нить если и освежает, то лишь самую малость. Хотя на дёснах и на языке чувствуется очень лёгкая мятная свежесть - ненадолго, правда.

Использование:

Я выполняю почти тот же самый порядок действий, который приводится на картонной упаковке. Зажимаю нить с двух сторон пальцами, натягиваю и прочищаю каждый стык между зубами. Даже до самых дальних зубов приноровилась доставать. Нить двигаю, располагая её под разными углами, чтоб полностью всё вычистить - но из-за толщины нити процедуру приходится повторять. С "неприятными" крупными загрязнениями, кстати, нить справляется - тут претензий нет. Такие продукты, как мясные волокна, кокосовая стружка, орехи, шкурка яблока или зёрна в ягодах очень любят между зубами оставаться, довольно неприятное ощущение - нить всё это вычёсывает, как щётка.

Скользит нить довольно легко, не цепляется; будто её смазали воском - что вряд ли. Хотя, кто знает.

После использования можно прополоскать рот - или водой, или жидкостью. Или почистить зубы пастой.

Свежесть, надо сказать, ощутимая после такой генеральной уборки. Хоть и нет во рту мятного привкуса после этой нити, но и не страшно; я не встречала пока такую зубную нить, которая имела бы сильный вкус.

Итог:

За свою цену зубная нить неплохая, только повторно вряд ли буду её покупать. Для меня слишком тонкая, приходится одно и то же место чистить долго. Ну и то, что от слюны нить разделяется на несколько тонких нитей, из которых состоит, тоже не радует - эти нити рвутся и, чего хуже, могут между зубами застревать.

Крупные частицы пищи вычищает нормально, а вот с мелкими уже сложнее, они такой тонкой нити поддаются через раз. Поэтому и приходится повторять процедуру и располагать нить под разными углами, чтобы ничего не пропустить.

От себя ставлю три звезды. Неплохо, но могло быть и лучше.

Рекомендую к покупке.

Достоинства
  • Нож не тупится
  • Удобная упаковка
  • Цена
Недостатки
  • Распадается на нити
  • Тонкая
olya_konstрекомендует
После того как я попробовала дорогую нить, поняла на сколько же она сильно уступает дешёвым. Так что да, лучше покупать нити подороже)
26.05.2024
Ни разу нитями не пользовалась, всегда боюсь поцарапать десну.
29.05.2024
Дешево - не значит хорошо, тоже много раз убеждался
29.05.2024
У меня полно примеров, когда дешево значит хорошо.
03.06.2024
А я люблю зубочистки с нитью, мне так удобнее)