Не так давно полюбила наборы для вышивания крестиком. До этого я использовала наборы Искусница, а недавно мама, зная мое увлечение, купила мне аналогичные наборы в Fix Price.
На данный момент у меня есть два набора, один из которых я недавно начала вышивать.
Котики:
Нитки:
Я начала вышивать мишку:
В этом наборе нитки немного другие:
В наборе есть также иголка и инструкция:
Т.к. я начинающая вышивальщица, меня очень удивило наличие рисунков на канве. Оказывается, есть и такие наборы, где нет схемы, а сам рисунок нанесен сразу же на канву. Сначала я была недовольна таким набором, потому что, как мне кажется, намного интереснее взять пустую, чистую канву и начать создавать на ней рисунок. Когда ты только начинаешь вышивать, ты еще не видишь рисунка, не знаешь, как он будет выглядеть именно на ткани, а не бумаге. Постепенно рисунок начинает проступать, появляются нужные очертания… Просто по мне так интереснее, остается какое-то очарование что ли) А когда смотришь просто на рисунок на ткани, то уже кажется, что это и есть готовое изделие. Однако потом я в полной мере оценила такой вид схемы.
Во-первых, не нужно везде носить схему, можно сесть, например, смотреть телевизор и одновременно вышивать – на схему в данном случае отвлекаться не нужно, не приходится постоянно сверяться с ней.
Во-вторых, в таком наборе уж точно не ошибешься при вышивании, т.к. все уже прорисовано. В предыдущих наборах бывало и такое, что пропускала целый ряд, потом приходилось как-то исправлять.
И в-третьих, можно взять нить одного цвета и вышивать разом все участки с этим конкретным цветом. Это тоже удобно, не приходится брать сразу несколько цветов и вышивать только один участок, начинать можно с любого края.
В целом задумка хорошая, но есть и недостатки, причем существенные. Самый главный состоит в том, рисунок на канве не совпадает с разметкой по канве! На фото видно, что в некоторых местах контур более-менее ровный, а в некоторых конкретно не совпадает! На данный момент я вышиваю мишку, и периодически возникают сложности, как, например, здесь:
Если в самом верху различие между нитками и рисунком было не слишком заметно, то к низу это уже целый крестик!
Приходится как-то выкручиваться и самостоятельно распределять крестики, перекрывать нитями рисунок по краю, если он выходит за контур.
Тут еще даже не знаю, каким нитями какую часть лучше перекрыть:
Также мне не очень нравится качество канвы и нитей. Они какие-то гладкие, немного даже скользкие, явно не хлопок, а скорее какая-то синтетика. К ниткам я приноровилась, но канва уж чересчур жесткая и плотная, сгибается с трудом, в пяльца пролезает тоже еле-еле. А еще нитки постоянно путаются и рвутся! Я не знаю, может это я делаю что-то неправильно, но в других наборах нитки так сильно не путались.
Еще один недостаток: на канве видно, что у рисунка есть верхняя граница и пространство над медведем, оно обозначено бледно-желтым цветом. Но нитей такого цвета в наборе просто нет! Для чего было делать эту границу, если вышивать ее нечем - мне непонятно.
В целом, за такую низкую цену (53 рубля) можно закрыть глаза на эти недостатки. Для начинающих вполне подойдет. Посмотрим, хватит ли мне нитей, и что выйдет в итоге.
26.02.2017
Сегодня я наконец-то закончила данную работу, и вот что получилось! Ниток хватило, это радует, но значительная часть рисунка, окрашенная в желтый цвет, так и осталась невышитой, т.к. подходящих нитей в наборе не было.
Видно, что канва по низу и по бокам сильно морщинит, из-за чего портится внешний вид изделия:( Возможно, я сильно натягивала нитки, но с другими наборами такого не было. Если честно, я очень рада, что закончила этот рисунок, потому что под конец он начал меня уже раздражать - нити постоянно путались, приходилось рвать, да и из-за отсутствия желтых нитей рисунок кажется незаконченным. Вышивать еще один такой набор желания больше нет.
09.04.2017
Оставался еще один набор. Эта картина еще больше предыдущей, выглядит аналогично - канва с криво нанесенным рисунком. Но т.к. другого набора у меня не было, а вышивать очень хотелось, я решила взяться за него. Меня еще в начале немного смутило количество нитей, вроде такая большая картинка, а вот нитей всего ничего, да и сложены они все в одну нить, а не в 6, как в предыдущей, но я не придала этому особого значения и начала вышивать. И знаете, что я заметила? Нитей не просто мало, их катастрофически не хватает!
На рисунке я отметила квадратиком те места, которые уже вышила. На 2 маленьких кусочка у меня ушла целая красная нить (всего их 2), а это даже не половина и не треть всех красных объектов, и оставшейся нити явно будет недостаточно для всего красного на рисунке.
Но это еще не все. Самое интересное - нитей не только мало, но они и не подходят к данному рисунку!! Я не понимаю, как я не увидела этого в самом начале? Смотрите сами - у меня есть целая куча ниток синего, голубого, фиолетового цветов, но на канве таких цветов просто нет!
Для вышивки котиков необходимы нити пастельных тонов - а таких нитей нет в наборе!
В итоге вышить данную картину вообще не представляется возможным. Такое ощущение, что нити просто запихали в набор не глядя, подходят ли они сюда или нет. Если первый свой набор я худо-бедно, но сделала, и не хватило одного цвета, то тут вообще какой-то бред! Данные наборы однозначно не рекомендую, и сама больше ни за то не куплю.
Мои отзывы на другие виды творчества:
Нитки от Fix Price - возможно ли сплести из них хорошую фенечку?
Нитки Гамма
Готовый набор для валяния игрушек
Еще один набор для вышивки - делаем игрушку из фетра